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Chamalières

Concours à base de pruneaux d'Agen

Pour clôturer les soirées pédagogiques à thème, les élèves de première année de BTS hôtellerie-restauration de Chamalières ont mis le Brésil à l'honneur.
Le repas, poissons en marinade et viandes grillées aux saveurs exotiques, arrosé de vin blanc argentin et de vin rouge chilien, a réuni environ 120 convives. "Nous travaillons sur cette soirée depuis le début de l'année. Les élèves doivent tout prendre en compte et arriver à équilibrer les comptes", ont souligné Jean-Luc Frémoux et Philippe Gaillardin, professeurs de cuisine. "Nous avons une bonne promo, motivée et homogène." Elle a travaillé le service de salle avec Jérôme Agrech et Michel Girard et la pâtisserie avec Philippe Thibault.
La veille, quatre candidats s'étaient opposés sur le thème du pruneau d'Agen. Le concours a vu la victoire de Christian Paul pour ses Croustillants de pommes caramélisées, parfait aux pruneaux et fine armagnac. Les trois autres candidats avaient préparé des recettes salées : Millefeuille de canard et de foie gras, compote de pruneaux ; Filet de daurade rôti aux pruneaux et Cuisse de garenne en farce de pruneaux à l'armagnac.
Organisées par la Sopexa (Société pour l'expansion des ventes des produits agricoles et alimentaires), ces épreuves s'adressent aux terminales Bac pro et visent à mieux faire connaître les pruneaux aux futurs chefs. Début mai, les fiches techniques de 14 finalistes ont été disséquées par un jury de chef. Christian Paul a remporté la catégorie sucrée et salé Delphine Jakoby, du lycée de Freyming (Moselle), la catégorie salée.
P. Boyer


Marie-Christine Fournial, proviseur du lycée général et hôtelier de Chamalières, et le vainqueur du concours pruneaux d'Agen, Christian Paul, élève de terminal Bac pro.


L'HÔTELLERIE n° 2614 Hebdo 20 Mai 1999

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