Paris
Olivier Arlot, du lycée
Albert Bayet de Tours, a remporté la finale du concours Buf, les races à viande.
Son Pavé de buf aux senteurs de truffe, cassolettes de pommes tapées, poires
gratinées au roquefort et cocotte de céleri a retenu toute l'attention du jury présidé
par Michel Roth, chef de cuisine au Ritz. Les dix candidats, venus de toute la France, se
sont affrontés dans les locaux des écoles Grégoire Ferrandi, à la mi-avril. Ils
avaient une heure trente pour reitérer la recette qui avait justifié leur sélection en
finale. Devant un jury cuisine et un jury dégustation, ils ont découvert les
difficultés, les tensions mais aussi les plaisirs de la compétition. Avec son bouquet
final : quelques larmes, un peu de déception et beaucoup de bonheur... selon le
classement.
Deuxième : Sébastien Fulbert (lycée Simone Weil de Dijon) ; Troisième : Rodolphe
Duculty (lycée Saint-Vincent de Paul de Vienne) ; quatrième : Nicolas Meunier (lycée
hôtelier de La Rochelle) ; cinquième : Hélène Prokopiou (lycée hôtelier et de
tourisme d'Illkirch) ; sixième : Arnaud Hauray (lycée Jean Bertin de Saumur) et
septièmes ex æquo : Nicolas Herville (lycée Notre Dame de Nazareth), Fabien Juniet
(lycée hôtelier de Chamalières), Sarriette Moukouri (lycée hôtelier de Talence) et
Thierry Macary (lycée Jean Monnet de Limoges).
Lors de la proclamation des résultats, le directeur de cabinet du ministre de
l'Agriculture a souligné l'importance de ces concours qui "stimulent la création
et la mise en valeur des produits du terroir", en déclarant qu'en fin de compte
"c'est nos papilles qui sont au bout de la filière agroalimentaire et du travail
des restaurateurs". Organisé par la Sopexa (Société pour l'expansion des
ventes des produits agricoles et alimentaires), cette manifestation a permis, depuis sa
création en 1988, de sensibiliser quelque 500 élèves cuisiniers à la viande de
buf, aux modes d'élevage des différentes races, aux modes de découpes, etc.
P. Boyer
Sébastien Fulbert du lycée Simone Weil de Dijon sur la deuxième marche du
podium.
Olivier Arlot, du lycée Albert Bayet de Tours, a remporté le concours.
L'HÔTELLERIE n° 2614 Hebdo 20 Mai 1999