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Courrier des lecteurs

Rubrique animée par
Pascale Carbillet.
Exclusivement réservée aux établissements abonnés. pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr

n Reprise de gérance et aides à l'embauche

* Je suis gérante majoritaire d'un bar, loto, restauration rapide l'été et mon fils, qui est mon salarié, fait partie de la SARL. Je quitte mon travail, et celui-ci prendra ma suite en tant que gérant. Peut-il bénéficier d'une exonération pour l'embauche d'un premier salarié ? Dans le cas où cela serait impossible, quelles seraient les aides dont il pourrait bénéficier ? (M.P. Beaulieu)

Les dispositions permettant une exonération de certaines cotisations pour l'embauche d'un premier salarié (loi n° 89-18) sont relativement strictes. En effet, pour bénéficier de cette loi, il faut que la SARL ait exercé une activité sans personnel salarié durant les douze mois précédant l'embauche. Lorsque vous quitterez votre poste de gérante et que vous laisserez la place à votre fils, celui-ci ne pourra bénéficier de l'exonération prévue par la loi car la société aura, moins d'un an auparavant, exercé une activité avec du personnel salarié.
Les aides auxquelles vous pourriez avoir droit peuvent avoir plusieurs origines.
Il vous est possible, dans certaines conditions, d'embaucher du personnel sous "contrats aidés" qui entraînent des réductions ou des exonérations de cotisations sociales. Les contrats suivants bénéficient, en plus des exonérations, d'aides financières d'un montant variable suivant le contrat.
n Le contrat d'apprentissage s'adresse à des jeunes de 16 à 25 ans embauchés en contrat à durée indéterminée d'au moins un an. Les salariés sont rémunérés de 25 à 78 % du SMIC, et l'entreprise est partiellement ou totalement exonérée des cotisations salariales et patronales.
n Le contrat de qualification s'adresse à des jeunes de 16 à 25 ans embauchés en contrat à durée déterminée de 6 mois à 2 ans. Ils sont rémunérés de 30 à 75 % du SMIC et l'entreprise bénéficie d'une exonération de toutes les cotisations patronales.
n Le contrat d'orientation s'adresse aux jeunes de 16 à 25 ans en CDD de 6 ou 9 mois maximum. Ils sont rémunérés de 30 à 65 % du SMIC et l'entreprise bénéficie d'une exonération des cotisations patronales de Sécurité sociale.
n Le contrat d'adaptation concerne des jeunes de 16 à 25 ans avec qualification, embauchés en CDD ou CDI entre 6 et 12 mois, rémunérés au minimum au SMIC. Ce contrat n'entraîne pas d'exonération de charges sociales, mais une imputation sur la cotisation alternance de 50 francs par heure effectuée par le jeune.
n Le contrat initiative emploi concerne les chômeurs de longue durée ou de plus de 50 ans, les Rmistes et les jeunes de moins de 26 ans sans emploi. Ils doivent bénéficier d'un CDI ou CDD de 12 mois minimum et de 24 mois maximum. Ils sont rémunérés au minimum au SMIC, et l'employeur est exonéré des charges sociales patronales sur la part de salaire qui ne dépasse pas le SMIC.
n La convention de coopération de l'Unedic s'adresse à tous les demandeurs d'emploi indemnisés depuis 8 mois au moins et bénéficiant d'un CDD ou d'un CDI d'au moins 12 mois. Pendant un an, l'allocation chômage qu'aurait perçue le nouvel embauché est versée à l'employeur.
Nous invitons nos lecteurs à se reporter au numéro 2487 du 12 novembre 1998 (p. 29), qui détaille l'ensemble de ces contrats et les conditions pour y avoir droit.
En outre, et quel que soit le type de contrat du salarié, vous pouvez bénéficier d'un allégement des charges sur les bas salaires. Cette réduction s'applique aux cotisations patronales d'assurances sociales (maladie, maternité, invalidité, décès, vieillesse), d'allocations familiales et d'accident du travail lorsque le salaire du salarié est inférieur à 9 742,44 francs par mois (pour un taux du SMIC de 40,22 francs). Vous trouverez le détail du fonctionnement de cette aide dans le numéro 2577 de L'Hôtellerie du 3 septembre 1988 (p. 12).

m Comment se former aux métiers des casinos ?

* Je suis à la recherche de renseignements sur les métiers de croupier et d'employé de casino ainsi que des différentes formations qui y conduisent. Pouvez-vous m'indiquer une adresse qui pourrait m'informer ? (C.A. de Paris)

En France, il n'y a pas d'école spécifique, ce sont les casinos eux-mêmes qui assurent la formation de leur personnel. A l'étranger, il existe quelques institutions qui peuvent vous accepter. Pour avoir plus de renseignements sur ces métiers, vous pouvez soit contacter directement les établissements où vous souhaiteriez travailler, soit contacter le Syndicat des casinos de France à l'adresse suivante :
Casinos de France
22 rue d'Anjou
75008 Paris
Tél. : 01 42 65 58 58
Fax : 01 40 17 07 39.

u Semaine du goût

* Je m'occupe de formation en hôtellerie-restauration et j'aurais besoin de savoir qui est à l'initiative de la semaine du goût et quand elle sera programmée en 1999. (D.F. de Baume-les-Dames)

La 10e édition de la semaine du goût aura lieu du 18 au 24 octobre 1999. Cette manifestation a été créée en 1990 par le CEDUS (Centre d'étude et de documentation du sucre) et est parrainée par le CNAC (Conseil national des arts culinaires). Elle a pour mission principale d'éduquer le goût, de préserver la culture gastronomique et le patrimoine culinaire. Ce qui permet à des élèves de CM1-CM2 de découvrir des saveurs pendant cette semaine de leçon de goût, dispensée par plus de 3 000 chefs et artisans des métiers de bouche. En outre, les gourmets, qu'ils soient étudiants ou non, peuvent apprécier les menus spéciaux élaborés spécifiquement à cette occasion alliant mets et vins et proposés à des tarifs très concurrentiels. D'autres manifestations pédagogiques et ludiques destinées au grand public sont organisées dans toute la France.
Des innovations sont prévues pour cette 10e édition :
u Leçons de goût pour les grands : cette année, la leçon du goût n'est plus réservée aux seuls enfants. Il est prévu, dans plusieurs régions de France, que des chefs permettront à tous enfants et adultes de découvrir des saveurs en donnant des leçons de goût dans des lieux publics ou dans leur restaurant.
u Une étude sera effectuée auprès des chefs sur le thème : les plats à transmettre au IIIe millénaire, afin de savoir lequel parmi les plats traditionnels comme par exemple la poule au pot, le coq au vin, en passant par la tarte Tatin, passera à la postérité.
u Un inventaire des musées du Goût sera réalisé pour mettre en valeur des produits, des ustensiles ou des modes de fabrication dans le domaine alimentaire.
Professionnels, centres de formation, écoles, si vous êtes intéressés pour participer à cette opération, vous pouvez dès à présent retirer un dossier de partenariat auprès de l'agence Vitesse en prenant contact avec Virginie Botmans au 01 41 34 43 38.

l Salon Equip'hôtel

* Pourriez-vous m'indiquer la date et le lieu du prochain Salon Equip'hôtel ? (H.B. de Dinard)

Le prochain Salon Equip'hôtel se tiendra du 20 au 25 novembre 1999 au parc des expositions Paris-Nord-Villepinte. Si vous désirez avoir des renseignements complémentaires, sur le salon en lui-même ou les différents exposants, vous pouvez contacter les organisateurs à l'adresse suivante :
Equip'hôtel - groupe Miller Freedman
70, rue Rivay
92532 Levallois-Perret CEDEX
Tél. : 01 47 56 52 88
Fax : 01 47 56 12 67.
Internet : http://www.equiphotel.tm.fr


L'HÔTELLERIE n° 2614 Hebdo 20 Mai 1999

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