Thonon-les-Bains
Reconnue officiellement par l'Education nationale en 1995, cette compétition de haut niveau, lancée en 1985 par Pierre Marquis et Christian Dutois, a voulu d'emblée se distinguer des innombrables concours de cuisine de l'époque, même s'il est toujours réservé à des élèves en cours de scolarité. Les organisateurs sont tous bénévoles, avec il est vrai la logistique de ce lycée cher aux Savoyards et Rhône-alpins et le soutien généreux de Bragard, Bron-Coucke, Evian, Grand Marnier, Lanson, Pilluvuyt et Spring.
Des épreuves multiples
Jusqu'au dîner de gala auquel a participé une brochette de personnalités, du
sous-préfet Mac Cain au maire Jean Denais tous deux de Thonon, en passant par Georges
Koukidis inspecteur général de l'Education nationale, Michel Jobart président des
Sommeliers de Savoie et vice-président de ceux de France ainsi que d'anciens proviseurs,
des élus de la région et de la CCI, etc. les candidats eurent fort à faire avec cette
ultime confrontation de découpage d'une poularde de Bresse et d'évaluation du service
des boissons. Ils durent en effet s'affronter auparavant dans des épreuves de
préparation de crêpes Suzette, filetage d'un saumon fumé, découpage d'une côte de
buf, dégustation à l'aveugle, réalisation d'un cocktail, prise de commandes,
questions de technologie professionnelle, crus des vins et accords des vins et des mets et
enfin... anglais. Rien n'est simple, dirait Sempé.
Les piliers du concours, Pierre Marquis, président du Safran d'Or, Vincent Denais,
secrétaire général et Pierre Hetzel, responsable des épreuves, eurent la joie de voir
accéder à la première place Jean-Baptiste Boyeldieu, élève de Thonon-les-Bains, et
Gilles Rochel, élève de Guebwiller qui ont remporté, respectivement dans la catégorie
Bac technologique et dans la catégorie BEP, le 13e trophée Armand Antonietti.
L'activisme du Safran d'Or
Le Safran d'Or, association des anciens élèves du Lycée Savoie-Léman, est active, non
seulement avec diverses animations et manifestations mais parce qu'elle est un lien par le
truchement du Bulletin, entre les anciens et les jeunes : évolution des situations des
diplômés en France et dans le monde, offres d'emploi, informations pratiques, nouvelles
du lycée et de la région, etc. Le concours du Safran d'Or-trophée Antonietti n'est pas
sa seule mission, encore qu'il s'agisse d'un hommage à l'auteur du premier ouvrage de
technologie de restaurant, longtemps professeur au lycée de Thonon. Un nouveau bureau a
été élu dernièrement : Président : Pierre Marquis, ancien professeur de restaurant du
lycée de Thonon ; vice-président : Frédéric Puydebat, directeur d'hébergement, Hôtel
Royal, Evian ; secrétaires généraux : Vincent Denais, professeur de service et
commercialisation au lycée de Thonon et Sonia Calisto, professeur de service et
commercialisation d'Antony ; trésorier : Pierre Marquis ; commissaires aux comptes :
Pierre Hetzel, professeur et coordinateur de restaurant au lycée de Thonon et Alain
Chaumette, société Rhône-Poulenc.
Quant aux brillants diplômés de Thonon en France et dans le monde, ils constituent un
prestigieux livre d'or du lycée Savoie-Léman notamment le "tri-étoilé"
Georges Blanc qui vient de mettre la dernière main et la dernière pierre à son village
dans le village : Vonnas.
C. Bannières
Entourant les vainqueurs Jean-Baptiste Boyeldieu (Thonon) et Gilles Rochel
(Guebwiller), de gauche à droite Eric Duret, Meilleur sommelier d'Europe, Daniel Furth
(Guebwiller) ; Pierre Hetzel (Thonon) ; Sonia Calisto (Antony) ; Vincent Denais (Thonon) ;
Francis Matt (IPR, Rennes) et Pierre Marquis, président du Safran d'Or.
Les résultatsLycées hôteliers : 1- Jean-Baptiste Boyeldieu (Thonon) ; 2- Lucette Ansen (Strasbourg) ; 3- Vincent Barbelion (Blois) ; 4- ex. Nicolas Verdun (Gerardmer), David Bousquau (Toulouse), Séverine Sadot (Dardilly), Séverine Campagnoni (Nice), Julien Petit (Le Touquet), Julien Lamarre (Toulon) et Bettina Hoareau (Bourges). Lycées d'enseignement professionnels : 1- Gilles Rochel (Guebwiller) ; 2- Thomas Da Silva (Thonon) ; 3- Estelle David (Hyères) ; 4- ex, Patricia Brajon (Mende), Audrey Caisson (Menton), Philippe Praquin (Bellegarde) et Thomas Bouillot (Bonneville). Prix spéciaux : Harmonie mets-vins : Thomas Da Silva (Thonon) ; Flambage/préparation : Vincent Barbelion (Blois) ; Découpage : Lucette Ansen (Strasbourg) ; Filetage : Patricia Brajon (Mende) ; Bar, puis dégustation : Jean-Baptiste Boyeldieu (Thonon) et Langue étrangère : Julien Lamarre (Toulon). |
L'HÔTELLERIE n° 2614 Hebdo 20 Mai 1999