Indispensable en cuisine
w Fermer les fenêtres situées à proximité des plans
de travail et veiller à l'entretien et la propreté des rebords éventuels.
w Entretenir les zones à l'aplomb des postes de travail
(état des peintures, carrelages, étagères, joints...)
w Maintenir les tuyauteries en bon état d'entretien, les
isoler par un coffrage lorsqu'elles sont sources de contamination par condensation.
w Travailler les produits sensibles (produits préparés ou
cuits), à l'écart des zones de contamination et/ou à des moments spécifiques.
w Disposer d'un système efficace d'évacuation des eaux.
w Prévoir un sas à l'entrée des toilettes lorsque ces
dernières donnent directement sur la cuisine.
La prévention passe par :
w Le travail des produits sensibles à l'écart des zones de
contamination indirecte,
w La lutte contre les nuisibles,
w L'évacuation efficace des eaux résiduelles,
w L'entretien des locaux.
Le bilan des contrôles effectués par les Services vétérinaires pendant les vacances
98 en RHF, métiers de bouche, magasins, GMS, grossistes et distribution automatique
révèlent que 45,4 % des avertissements concernaient principalement la restauration
commerciale dans laquelle 60,1 % des procès-verbaux ont été dressés et 48 % des
saisies ont été opérées.
Les raisons de ces sanctions dans l'ensemble des secteurs contrôlés ont été dues dans
:
- 29,9 % des cas pour un non-respect des règles d'hygiène des locaux et matériels,
- 21,8 % des cas pour un non-respect des températures de conservation des denrées,
- 13,8 % des cas pour une congélation irrégulière,
- 10,3 % des cas pour une détention ou une utilisation de denrées altérées ou à DLC
dépassée,
- 11,2 % des cas pour un défaut d'étiquetage, une détention ou une utilisation de
denrées sans autorisation,
- et dans 9,8 % des cas pour une absence de certificat d'agrément.
Pour éviter procès-verbaux et saisies, ne manquez pas de respecter le Guide de bonnes
pratiques hygiéniques.
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plus résistant, plus souple et multicouche. Le flexitene est un mariage de différents
polyéthylènes. Leur étanchéité est totale grâce à leur soudure "en
étoile". Leur fermeture est pratique et efficace. Au choix, des sacs à soufflet
gris, des sacs à soufflet couleur ou transparent sur lesquels ont peut faire imprimer des
informations personnalisées, des sacs à lien coulissant, à fermeture avec rabat ou deux
nuds. ===============================================
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L'HÔTELLERIE n° 2614 Hebdo 20 Mai 1999