Seine-et-Marne
C'est le CFA de l'Utec
d'Emerainville qui a accueilli la 10e édition du trophée Alexis-Emile Tingaud,
"promotion Nicole Seitz" en hommage à la fondatrice des Jeunes restaurateurs de
France et d'Europe. Neuf CFA et lycées hôteliers de Seine-et-Marne avaient sélectionné
leurs meilleurs élèves pour les représenter : une équipe formée d'un cuisinier et
d'un serveur (niveau CAP ou BEP) par établissement. Ils devaient réaliser un uf
poché dans une mirepoix de petits légumes entouré d'une fine tranche de jambon de pays
sur une chiffonnade de salade. Puis une sole poêlée aux tagliatelles, un dos de lapin
farci avec une sauce à la moutarde de Meaux, un plateau de fromages et un soufflé au
Grand Marnier.
Le jury, présidé par Raoul Gaïga, chef de l'Inter-Continental, a eu fort à faire pour
départager les candidats. En définitive, c'est le duo du CFA du Gué à Tresmes,
composé d'Arnaud Daux en cuisine, apprenti chez Lalemmière à Chezy-sur-Marne et de
Cécile Voisinet en salle, apprentie chez Jacques Piard à l'Auberge du Maronnier à
Montry, qui a remporté le 10e trophée Tingaud. Seconde position pour Florian Blondé
(cuisine) et Grégory Moine (salle) du CFA de l'Utec d'Emerainville. Quant à la
troisième place, elle revient à Morgan Dibet et Patricia Martins, l'équipe des
Sinoplies de Roissy-en-Brie.
N. Lemoine
Victoire du tandem : Arnaud Daux et Cécile Voisinet du CFA du Gué à Tresmes
(Seine-et-Marne).
L'HÔTELLERIE n° 2614 Hebdo 20 Mai 1999