Le Touquet
Dans l'épreuve française,
Orvault l'emporte en cuisine devant Blois et Le Touquet. Strasbourg gagne l'épreuve de
bar devant Marseille et Grenoble. En sommellerie, Marseille l'emporte devant Orvault et Le
Touquet. Au total, Orvault est le champion français. Ce lycée polyvalent comprend un
secteur hôtelier de 450 élèves en BEP, Bac techno, BTS, Mention sommellerie et Mention
traiteur. Des élèves confirmés en BTS et Mention sommellerie composaient l'équipe.
La finale européenne regroupait des établissements de Bruxelles, Diekirch (Luxembourg),
Ludwigshaven (Allemagne), Marina di Massa (Italie), Juniper Serra (Baléares, Espagne), et
Maastricht (Pays-Bas). Au bar, l'Espagnol Guillermo Montserrat Moto a gagné le trophée,
en sommellerie, Clarisse Gervot de Nicolas Appert et en cuisine Matthieu Baudry du même
établissement nantais n'ont laissé aucune chance à leurs concurrents européens.
Côtés seniors, le vainqueur 1999 des Toques Blanches est Christophe Pacheco, de la
Closerie des Lilas à Paris, également premier prix entrée chaude et premier prix
viande. Il devance Alain Bernard, enseignant au lycée Nicolas Appert d'Orvault,
également premier prix entremets, et Stéphane Thoreton du Marines à Paris. Ce dernier
remporte le trophée Lucien Vannier du Meilleur jeune espoir.
A. Simoneau
Les finalistes en cuisine du concours Junior européen.
L'HÔTELLERIE n° 2614 Hebdo 20 Mai 1999