Quel avenir pour la restauration ?
Partout en France, l'inquiétude dans les CHR se fait entendre. Dans près de six mois, la loi Aubry sur la réduction de temps de travail touchera un grand nombre d'entreprises : toutes celles qui ont plus de 20 salariés. En l'absence d'ouverture de négociations avec les syndicats salariés, les chefs d'entreprise n'ont aucune visibilité et aucun cadre pour s'organiser et appliquer la loi. Inquiets face aux difficultés grandissantes qu'ils rencontrent pour recruter et fidéliser leur personnel, ils souhaitent avoir eux aussi les moyens de procéder à une réorganisation du temps de travail de leurs équipes. Malheureusement, comptes d'exploitation à l'appui, ils sont très nombreux à savoir qu'ils n'ont pas les moyens d'appliquer la loi Aubry sans mettre en péril leurs entreprises. C'est la raison pour laquelle les présidents des Maîtres cuisiniers de France, de la Chambre syndicale de la Haute cuisine française, d'Euro-Toques et des Jeunes restaurateurs de France ont décidé de lancer un grand forum sur l'avenir de la restauration française au palais des congrès à Paris le 8 juin prochain, de 15 heures à 18 heures. Une volonté de faire entendre la voix des restaurateurs, patrons, impliqués au sein de leurs entreprises, de leurs équipes au-delà de toute appartenance et de politique syndicale.
Message aux politiques
C'est à travers des études chiffrées que le débat sera lancé. En effet, après
l'ouverture des débats par Antoine Westermann, président de la Chambre syndicale de la
Haute cuisine française, Fernand Mischler, président des Maîtres cuisiniers fera le
point sur l'identité professionnelle mais surtout, Maurice Roeckel présentera une étude
inédite, commandée spécialement pour ce forum, sur la situation des exploitations.
Comptes de résultats à l'appui, études de ratios, du temps de travail réel réalisé
dans les restaurants montreront qu'en l'absence d'une prise en compte de cette situation,
l'Etat condamnera à moyen terme un très grand nombre d'entreprises et donc d'emplois si
aucune mesure d'accompagnement et de réduction réelle des charges n'accompagne pour le
secteur la mise en place de la loi Aubry. Une volonté clairement exprimée de la part de
restaurateurs qui veulent avoir les moyens de donner des conditions de travail et de
rémunération meilleures à leurs salariés. Inscriptions au bureau MCF : 01 45 26 99 39.
PLN
L'HÔTELLERIE n° 2614 Hebdo 20 Mai 1999