Sommeliers
Cette manifestation
conviviale constituait une première, et se déroulait autour d'un menu préparé par
Edouard Loubet, le chef du Moulin de Lourmarin qui vient de gagner son second macaron chez
Michelin, afin que les professionnels livrent également leurs impressions sur l'accord
vins-mets.
"J'ai découvert les vins du Luberon lorsque je suis arrivé ici, il y a dix-huit
mois, après avoir travaillé dans le val de Loire", explique Charlie, qui fut
d'ailleurs Meilleur sommelier de cette région et est également Master of Part
International et Maître sommelier de l'UDSF. "Ils m'ont plus car, parmi les
côtes du rhône, ce sont des vins de très belle qualité, enveloppants et aromatiques.
J'en propose désormais une bonne trentaine à mes clients. Mais je me suis rendu compte,
au fil de mes contacts, que mes collègues, en revanche, ne les mettaient presque jamais
sur leur carte. Alors, j'ai eu envie de leur faire partager ma découverte",
poursuit ce passionné qui adore organiser des réunions de dégustation car "goûter
des vins tout seul, c'est bien moins drôle".
Après avoir contacté le Syndicat des côtes du luberon (qui offrait le repas), Charlie
invitait quatre associations de sommeliers : celles de Monaco, de Côte d'Azur-Nice,
d'Alpes-Marseille-Provence, et du Languedoc-Roussillon. Et le 8 mars dernier, l'idée se
concrétisait. 50 sommeliers répondaient à l'invitation, ainsi que de nombreux
vignerons.
"J'avais envie que cette journée les marque", confie Charlie, qui
animait la journée, expliquant vins et cépages. Le pari a été réussi. Et le
rendez-vous devrait se renouveler.
L. Casagrande
Charlie, sommelier du Moulin de Lourmarin, organisateur avec le syndicat de cette
journée.
L'HÔTELLERIE n° 2615 Hebdo 27 Mai 1999