Coin du clientBien vendu A la mode alsacienne Pourrait mieux faire |
Jean-Pierre Max promu chevalier
Jean-Pierre Max, président d'honneur de l'Association des anciens élèves de l'école
hôtelière de Strasbourg et premier vice-président pour la promotion des formations
techniques dans les métiers de l'hôtellerie Unatech, vient d'être élevé au grade de
chevalier dans l'Ordre national du Mérite.
Le Limousin en hausse
D'après les chiffres de l'INSEE, plus de 850 000 personnes auront, en 98, séjourné dans
les hôtels une étoile ou plus de la région. C'est 100 000 de plus qu'en 1997, et c'est
un véritable record d'autant plus notable que cette hausse vient des résidents
français, en tourisme d'affaires ou en tourisme estival. Malgré un été médiocre,
l'étude fait apparaître un pic jamais atteint en août, dont la raison est attribuée
aux nouvelles stratégies touristiques régionales. Tous les baromètres sont au beau
fixe, puisque l'on constate que même dans les mois les plus creux, décembre compris, les
hôteliers auront enregistré les meilleurs chiffres en nuitées, arrivées, et chiffres
d'affaires de ces dix dernières années.
Trophée Roland Luck 99
Beau doublé pour le lycée Charles de Gaulle de Compiègne qui organisait, pour la
neuvième année consécutive, la finale du trophée Roland Luck, concours culinaire
réservé aux jeunes apprentis picards en seconde année de BEP et de CAP. Sur les deux
premières marches du podium, deux élèves du lycée : Xavier Lesueur et Estelle Lezin.
Troisième place ex æquo : Stéphane Schmitt, du CFA de Gouvieux et Gaël Vérovier du
CFA de Compiègne.
Lancement de The New Black Wine
Le Clos Triguedina lance un nouveau produit baptisé The New Black Wine. Cette nouvelle
cuvée est un clin d'il à l'histoire puisqu'elle rappelle que le Cahors a eu, dès
le XIIIe siècle, la faveur des Anglais amateurs de Black Wine. Ce surnom date également
du temps où les vignerons lotois élaboraient du "vin noir" en faisant chauffer
une partie des grappes ou des moûts de raisins.
La 4e édition du Passeport Gourmand vient de sortir
Proposé au public au prix de 299 F et valable un an, ce Passeport est original à
plus d'un titre. Il permet à son détenteur de découvrir des restaurants, (45 en Gironde
sont dans ce guide), des sites historiques, des musées et des activités culturelles et
de loisirs gratuits ou à prix réduits. Serge Laffort, concepteur et éditeur du Passeport,
offre ainsi une "vitrine" gratuite à ses partenaires mais leur demande en
contrepartie un effort commercial vis-à-vis du détenteur du Passeport. Ainsi, les
restaurateurs s'engagent à des réductions de l'ordre de 20 % sur un repas pour six
personnes, jusqu'à 50 % pour deux personnes, (vin exclu). L'offre est valable une seule
fois. Reste ensuite à donner au client l'envie de revenir... Un pari sur la qualité et
sur l'accueil en somme ! Renseignements au 05 56 77 32 39.
Balades en premières côtes de bordeauxLe Syndicat viticole des premières côtes de bordeaux édite Balades en premières
côtes de bordeaux, un guide pratique destiné à faire découvrir aux visiteurs les
merveilles de cette région. Le guide - trilingue, français, anglais, allemand - comporte
une carte de l'appellation, des informations sur tous les domaines viticoles. |
L'HÔTELLERIE n° 2615 Hebdo 27 Mai 1999