Actualités

Au fil de la semaine

L'European Brewery Convention

Le 27e congrès international de l'European Brewery Convention aura lieu à Cannes du 29 mai au 3 juin prochain. La cérémonie d'ouverture officielle se déroulera au palais des congrès à partir de 16 h 30 dimanche 30 mai. Ce congrès, qui réunira plus de 800 dirigeants d'entreprise et des scientifiques de tous les pays du monde, sera placé sous le double signe de la bière et de la gastronomie provençale. Seront présents de grands chefs de la gastronomie française, entre autres Jacques Chibois, Christian Morrisset, Valérie Sabatino, Laurent Tarridec, Christian Willer... qui imagineront des accords et des mariages étonnants avec la bière.

Trois Etoiles au Michelin à l'honneur
Chaque année, l'Association HALPHA (Les Halles de Paris d'hier à aujourd'hui) distingue un livre exaltant la qualité des produits et traitant de l'histoire de la gastronomie. Pour 1998, le Prix Rungis-Saint-Eustache a été décerné à notre collaborateur, correspondant Rhône-Alpes, Jean-François Mesplède pour son ouvrage Trois Etoiles au Michelin paru aux éditions Gründ.

Une présidente pour Brive
Nicole Sabassier, propriétaire du très renommé hôtel-restaurant Le Teinchurier, à Brive, vient d'être élue présidente du Syndicat des hôteliers-restaurateurs et débitants de boissons de la capitale corrézienne. Elle succède ainsi à Jacques Courrèges, qui avait décidé de ne pas se représenter, l'élection ayant eu lieu lors de la dernière AG du syndicat. A noter que Nicole Sabassier est coprésidente de la commission hôtellerie tourisme de la CCI du pays de Brive.

Lycée hôtelier de Mâcon
Satisfaction des experts concernant l'enseignement de l'allemand. L'Education nationale en développe l'enseignement dans les sections hôtelières car un quart des offres d'emploi actuelles demande la connaissance de cette langue. Au lycée hôtelier Alexandre Dumaine à Mâcon, l'ordinateur est utilisé pour apprendre la langue. Une mission d'experts conduit par M. Richard, inspecteur inter-académique, a constaté les bons résultats. Elèves et enseignants ont créé un site bilingue Internet "GastroJobinternational" pour une bourse des stages et de l'emploi, en coopération avec leurs homologues de Bad Uberkingen.

McDo à Châtellerault
Ouverture du troisième McDonald's de la Vienne, et du tout premier d'un nouveau concept lancé par l'enseigne, sur la ville de Châtellerault, après Poitiers et le Futuroscope. 150 couverts sont disponibles dans cette salle qui se veut novatrice par rapport à ses prédécesseurs, faite d'îlots plus intimes dans une ambiance qualifiée de très jazz. Didier Van de Wiele en est le franchisé, comme pour les deux autres établissements, et l'autre nouveauté de ce resto-burger tient dans sa cuisine. La majorité de ses éléments sont en effet gérés électroniquement, ce qui n'a pas empêché la création de 45 emplois issus à 90 % de la population locale. Une terrasse de 130 places renforce l'accueil de l'unité qui aura coûté 15 MF d'investissements et qui espère servir 250 000 repas par an.

Record de vente 97-98 pour les appellations du Centre-Loire
Avec 195 100 hl, ce sont plus de 26 millions de bouteilles des appellations Centre-Loire (sancerre, menetou-salon, reuilly, coteaux du giennois et châteaumeillant) qui ont été vendues lors de la dernière campagne. Ce chiffre constitue le record absolu de ventes jamais enregistré pour les vignobles de la région. Les ventes en bouteilles ont progressé en France de 10 % et de 19 % à l'exportation profitant ainsi aux cinq appellations. En France, les secteurs traditionnels (CHR, cavistes, vente directe) conservent les faveurs des professionnels. A l'exportation, la Grande-Bretagne et l'Allemagne restent leaders. On note une montée très forte des Etats-Unis (+ 49 %) du Japon (+ 68 %) et du Canada (+ 81 %).

Le trou normand à la mode
En 1999, Anée, qui figure parmi les toutes premières marques de calvados, met en place un vaste dispositif promotionnel autour de l'un de ses produits phares : anée fine calvados pays d'auge AOC. Ainsi, pour tout achat d'une de ces bouteilles, les consommateurs se verront offrir un verre inédit, spécialement réalisé pour accomplir le rituel du trou normand. Les amateurs de calvados pourront également le déguster sur glace ou en long drink.

Réouverture de l'Hôtel de France à Saint-Savin
Suite à un incendie survenu en 1994, l'Hôtel de France de Saint-Savin dans la Vienne vient finalement de rouvrir ses portes, après de nombreuses difficultés administratives. Repris en 1990 par Annie et Christian Deloffre, il lui aura fallu une année de travaux et de multiples démarches, ainsi que des aides régionales et locales pour renaître de ses cendres. Il devient plus grand, avec 15 chambres au lieu de onze, et se porte candidat aux deux étoiles. Ses patrons espèrent retrouver leur clientèle, en proposant des formules de séjour liées au Futuroscope presque voisin.

Quand une Auberge relance une commune
La plus petite commune de la Haute-Vienne, Breuilaufa, 80 habitants, vient de remporter le prix national de la Meilleure gestion budgétaire organisé par la Caisse d'Epargne au niveau national, dans la catégorie des moins de 2000 habitants. Elle doit cette distinction à son projet en cours de finalisation d'ouverture de l'Auberge des Quatre Saisons qui va lui permettre d'accroître ses recettes municipales, et qui aura bénéficié du soutien effectif de l'ensemble de la commune pour aboutir. Subventions, association, participation des habitants, tout a été mis en place pour que l'Auberge devienne une réalité, qui sera inaugurée en juillet 1999.

Alain Granchamp, nouveau secrétaire général de la Confédération

C'est à l'unanimité qu'Alain Granchamp a été élu par le conseil confédéral de la CFHRCD au poste de secrétaire général, en remplacement de Jean-Michel Lavrilleux qui a assuré cette fonction pendant 10 ans. C'est un professionnel très impliqué dans la défense de la profession qui vient ainsi, aux côtés de Roland Magne, renforcer l'action du syndicat de la rue de Barye. A 53 ans,
cet ancien élève de l'école hôtelière de Toulouse a un parcours professionnel très intéressant : après une première expérience au Canada puis sur le paquebot France, il intègre la Sodexho
où il occupe successivement les fonctions de directeur régional puis directeur des ventes et chef de marché. En 1986, il reprend et développe le Relais de Courlande en région parisienne. Il est également président du Syndicat des restaurateurs de métier de Paris-Ile-de-France, secrétaire de l'association Ile-de-France des Châteaux et Hôtels Indépendants, membre élu de la chambre de commerce des Yvelines-Val d'Oise, trésorier du CDT des Yvelines et trésorier du CRT Paris-Ile-de-France.


L'HÔTELLERIE n° 2615 Hebdo 27 Mai 1999

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