L'European Brewery ConventionLe 27e congrès international de l'European Brewery Convention aura lieu à Cannes du 29 mai au 3 juin prochain. La cérémonie d'ouverture officielle se déroulera au palais des congrès à partir de 16 h 30 dimanche 30 mai. Ce congrès, qui réunira plus de 800 dirigeants d'entreprise et des scientifiques de tous les pays du monde, sera placé sous le double signe de la bière et de la gastronomie provençale. Seront présents de grands chefs de la gastronomie française, entre autres Jacques Chibois, Christian Morrisset, Valérie Sabatino, Laurent Tarridec, Christian Willer... qui imagineront des accords et des mariages étonnants avec la bière. |
Trois Etoiles au Michelin à l'honneur
Chaque année, l'Association HALPHA (Les Halles de Paris d'hier à aujourd'hui) distingue
un livre exaltant la qualité des produits et traitant de l'histoire de la gastronomie.
Pour 1998, le Prix Rungis-Saint-Eustache a été décerné à notre collaborateur,
correspondant Rhône-Alpes, Jean-François Mesplède pour son ouvrage Trois Etoiles au
Michelin paru aux éditions Gründ.
Une présidente pour Brive
Nicole Sabassier, propriétaire du très renommé hôtel-restaurant Le Teinchurier, à
Brive, vient d'être élue présidente du Syndicat des hôteliers-restaurateurs et
débitants de boissons de la capitale corrézienne. Elle succède ainsi à Jacques
Courrèges, qui avait décidé de ne pas se représenter, l'élection ayant eu lieu lors
de la dernière AG du syndicat. A noter que Nicole Sabassier est coprésidente de la
commission hôtellerie tourisme de la CCI du pays de Brive.
Lycée hôtelier de Mâcon
Satisfaction des experts concernant l'enseignement de l'allemand. L'Education nationale en
développe l'enseignement dans les sections hôtelières car un quart des offres d'emploi
actuelles demande la connaissance de cette langue. Au lycée hôtelier Alexandre Dumaine
à Mâcon, l'ordinateur est utilisé pour apprendre la langue. Une mission d'experts
conduit par M. Richard, inspecteur inter-académique, a constaté les bons résultats.
Elèves et enseignants ont créé un site bilingue Internet
"GastroJobinternational" pour une bourse des stages et de l'emploi, en
coopération avec leurs homologues de Bad Uberkingen.
McDo à Châtellerault
Ouverture du troisième McDonald's de la Vienne, et du tout premier d'un nouveau concept
lancé par l'enseigne, sur la ville de Châtellerault, après Poitiers et le Futuroscope.
150 couverts sont disponibles dans cette salle qui se veut novatrice par rapport à ses
prédécesseurs, faite d'îlots plus intimes dans une ambiance qualifiée de très jazz.
Didier Van de Wiele en est le franchisé, comme pour les deux autres établissements, et
l'autre nouveauté de ce resto-burger tient dans sa cuisine. La majorité de ses
éléments sont en effet gérés électroniquement, ce qui n'a pas empêché la création
de 45 emplois issus à 90 % de la population locale. Une terrasse de 130 places renforce
l'accueil de l'unité qui aura coûté 15 MF d'investissements et qui espère servir 250
000 repas par an.
Record de vente 97-98 pour les appellations du Centre-Loire
Avec 195 100 hl, ce sont plus de 26 millions de bouteilles des appellations Centre-Loire
(sancerre, menetou-salon, reuilly, coteaux du giennois et châteaumeillant) qui ont été
vendues lors de la dernière campagne. Ce chiffre constitue le record absolu de ventes
jamais enregistré pour les vignobles de la région. Les ventes en bouteilles ont
progressé en France de 10 % et de 19 % à l'exportation profitant ainsi aux cinq
appellations. En France, les secteurs traditionnels (CHR, cavistes, vente directe)
conservent les faveurs des professionnels. A l'exportation, la Grande-Bretagne et
l'Allemagne restent leaders. On note une montée très forte des Etats-Unis (+ 49 %) du
Japon (+ 68 %) et du Canada (+ 81 %).
Le trou normand à la mode
En 1999, Anée, qui figure parmi les toutes premières marques de calvados, met en place
un vaste dispositif promotionnel autour de l'un de ses produits phares : anée fine
calvados pays d'auge AOC. Ainsi, pour tout achat d'une de ces bouteilles, les
consommateurs se verront offrir un verre inédit, spécialement réalisé pour accomplir
le rituel du trou normand. Les amateurs de calvados pourront également le déguster sur
glace ou en long drink.
Réouverture de l'Hôtel de France à Saint-Savin
Suite à un incendie survenu en 1994, l'Hôtel de France de Saint-Savin dans la Vienne
vient finalement de rouvrir ses portes, après de nombreuses difficultés administratives.
Repris en 1990 par Annie et Christian Deloffre, il lui aura fallu une année de travaux et
de multiples démarches, ainsi que des aides régionales et locales pour renaître de ses
cendres. Il devient plus grand, avec 15 chambres au lieu de onze, et se porte candidat aux
deux étoiles. Ses patrons espèrent retrouver leur clientèle, en proposant des formules
de séjour liées au Futuroscope presque voisin.
Quand une Auberge relance une commune
La plus petite commune de la Haute-Vienne, Breuilaufa, 80 habitants, vient de remporter le
prix national de la Meilleure gestion budgétaire organisé par la Caisse d'Epargne au
niveau national, dans la catégorie des moins de 2000 habitants. Elle doit cette
distinction à son projet en cours de finalisation d'ouverture de l'Auberge des Quatre
Saisons qui va lui permettre d'accroître ses recettes municipales, et qui aura
bénéficié du soutien effectif de l'ensemble de la commune pour aboutir. Subventions,
association, participation des habitants, tout a été mis en place pour que l'Auberge
devienne une réalité, qui sera inaugurée en juillet 1999.
Alain Granchamp, nouveau secrétaire général de la ConfédérationC'est à l'unanimité qu'Alain Granchamp a été élu par le conseil confédéral de
la CFHRCD au poste de secrétaire général, en remplacement de Jean-Michel Lavrilleux qui
a assuré cette fonction pendant 10 ans. C'est un professionnel très impliqué dans la
défense de la profession qui vient ainsi, aux côtés de Roland Magne, renforcer l'action
du syndicat de la rue de Barye. A 53 ans, |
L'HÔTELLERIE n° 2615 Hebdo 27 Mai 1999