... En Bretagne
L'affiche est belle, les
restaurateurs impatients d'accueillir leurs clients... bref, l'édition 1999 de la Fête
de la Cuisine en Bretagne s'annonce sous les meilleurs auspices. S'il ne faut retenir
qu'un chiffre, évoquons alors celui de la participation. L'an dernier, seuls 33
restaurateurs rennais participaient dans le département à cette fête (90 % d'entre eux
ont affiché complet). Cette année, ils sont 63 en Ille-et-Vilaine. En Bretagne, on en
compte 121. Entre autres nouveautés, les restaurateurs associent cette année les vins
correspondant aux produits du terroir qu'ils mettent en valeur. Des animations ont été
faites antérieurement aux halles centrales de Rennes, au marché de Vitré etc. "Nous
voulons nous rapprocher des producteurs, sans qui nous ne pourrions travailler",
insiste Jean-Yves Vilboux, l'un des piliers de la manifestation sur la Bretagne.
Pour autant, même si les restaurateurs bretons suivent le principe de la fête (respecter
la charte des restaurateurs etc.), ils émettent quelques réticences à proposer un menu
à moitié prix. "Nous avons fait part de notre prudence face à cette
proposition. Nous ne sommes ni des bradeurs ni des soldeurs. Nous essayerons malgré tout
de nous rapprocher du moitié prix mais que l'on sache que ce n'est pas notre tasse de
thé !", prévient J.-Y. Vilboux. Il semblerait d'ailleurs que de nombreux
restaurateurs renoncent à leur participation en partie à cause de cette règle.
La locomotive et les wagons
Par ailleurs, et même si la Bretagne ne fait qu'un pour cette édition, les organisateurs
rennais rappellent qu'ils n'ont pas pour vocation à gérer "seuls la
manifestation pour l'ensemble de la région. L'an dernier la locomotive a quitté la gare
toute seule. Cette année elle a entraîné les wagons mais il ne faudrait pas que cela se
perpétue, insiste J.-Y. Vilboux. Nous pourrions en l'an 2000 repartir tout seuls
si rien ne bouge." La locomotive, ou Ille-et-Vilaine, compte 63 participants
contre 27 en Finistère, 20 en Côtes d'Armor et 11 en Morbihan. A ce léger grain de
sable, M.-T. Pelée avance une explication, rappelant que "certains syndicats de
département n'ont pas eu le temps d'organiser la fête. Ils sont actuellement
préoccupés par d'autres soucis, notamment de restructuration, et sont débordés".
Enfin, même si de très belles tables bretonnes participent à la fête, on peut
légitimement s'interroger sur l'absence de plusieurs maisons prestigieuses dans la
région. Selon les organisateurs "certains hésitent peut-être à proposer un
menu à moitié prix. Il faut les comprendre. Mais en tous cas, ils sont derrière nous"
! Quoi qu'il en soit, cette fête s'annonce conviviale et permet d'accueillir une
clientèle largement constituée de jeunes et de couples, qui n'a pas pour habitude de
fréquenter de belles tables. L'an prochain, "Rennes sera désignée ville de
lancement. L'ensemble de staff parisien descendra et nous présenterons l'immense toque en
hélium déployée cette année sur Nantes." Nul doute que les restaurateurs
seront encore plus nombreux et se dépasseront pour cette fête du nouveau millenaire.
O. Marie
L'HÔTELLERIE n° 2615 Hebdo 27 Mai 1999