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L'événement

Fête de la Cuisine...

Pas de toque géante à Paris

Surréaliste ! La préfecture de police de Paris vient de signifier aux organisateurs de la Fête de la Cuisine son refus à l'installation d'un ballon en forme de toque le 25 mai dans le VIIe arrondissement au motif que "dès lors que ces démonstrations peuvent être observées depuis la voie publique elles peuvent distraire l'attention des automobilistes et perturber les conditions de circulation, voire de provoquer des accidents. En outre, l'installation de telles structures est de nature, en cas d'envol fortuit, à présenter des risques pour la sécurité publique" et de conclure que de telles autorisations ne peuvent être délivrées que "dans le cadre de certaines commémorations nationales officielles".

Cerise sur le gâteau, le préfet de police rajoutait : "En tout état de cause, le caractère essentiellement publicitaire de l'opération m'aurait conduit à y opposer un refus."
En conclusion donc : pour le préfet de police, pour les commémorations "officielles" on peut prendre le risque de distraire les automobilistes, quitte à susciter certains carambolages mais en dehors de ce cas de figure, on joue la carte de la sécurité ! Quant au caractère publicitaire... on apprécie. Si amener les gens à faire la fête autour de la cuisine c'est publicitaire... on marche sur la tête et Paris est la seule ville à se priver de ce si joli clin d'œil que les cuisiniers veulent faire à leurs clients ! Vous avez parlé de politique touristique à Paris ?
Rappelons que si Paris ne veut pas de toque géante, la Fête de la Cuisine aura tout de même lieu ! C'est donc le jeudi 27 mai que la France fêtera la cuisine. Les restaurateurs qui participent à cette opération auront donc élaboré un menu spécial avec boisson régionale, dont le tarif sera particulièrement attractif puisqu'il correspondra à 50 % du prix habituel. Autant dire que de nombreux clients découvriront ainsi des maisons dans lesquelles ils auront plaisir à revenir. Cette opération qui commence aujourd'hui à bien asseoir sa légitimité dans les grandes fêtes, est un réel atout pour l'image de la restauration.
La mobilisation des restaurateurs pour cette opération sera cette année encore plus importante. Bravo pour un tel dynamisme.
PLN

Liste des participants :
- 3615 horeca
- www.lhotellerie-restauration.fr
Organisation :
01 44 18 54 53 à Paris.


Les cafetiers-restaurateurs de Nice-Côte d'azur devant la toque géante de Nice.

Nice en ouverture de la Fête de la Cuisine

Pour cette année, Nice a été choisie pour lancer la campagne nationale annonçant cette manifestation. Le dimanche 9 mai 1999, place Masséna à Nice, un gigantesque buffet préparé par une centaine de chefs autour d'une toque géante a été servi à 3 000 personnes.
Une réussite organisée par le comité de la Fête de la Cuisine de la Côte d'Azur dirigé par Brigitte Autier (également présidente de la Fraternelle des cuisiniers de Nice-Côte d'Azur), Georges Cassar (président de l'Union patronale des cafetiers-restaurateurs), Louis Andrieu et Henri El Kaim avec le soutien actif de la ville de Nice, de l'office de tourisme et des congrès de Nice et des partenaires traditionnels de la profession.
La cuisine du terroir a été mise en avant pour le plus grand plaisir d'une population, ravie de faire honneur à une profession dont l'image est excellente en France et notamment sur la Côte d'Azur.
De très nombreux maîtres d'hôtel et sommeliers étaient également présents ainsi que les représentants du monde agricole.
Après Nice, trois villes ont accueilli la toque de 12 mètres de hauteur, Nantes, Strasbourg et Lille. Paris en étant interdite.
A noter cette année la décision prise dans les 15 pays de la Communauté européenne d'organiser une Fête de la Cuisine européenne et qu'à ce jour l'Allemagne, l'Espagne, le Luxembourg et la Suède ont déjà répondu présents.
Autant dire que les organisateurs niçois qui ont annoncé avec succès la Fête de la Cuisine pour la première fois en France sont fiers d'avoir apporté une pierre essentielle à un édifice dédié à la gastronomie française avec désormais une dimension européenne.
C. Roussel


L'HÔTELLERIE n° 2615 Hebdo 27 Mai 1999

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