Apprentissage
En premier lieu, les
organisateurs : le recteur Maurice Quenet, le président du conseil général Charles
Ginesy, le président de la chambre de commerce et d'industrie Francis Perugini, le
directeur du CRT Dominique Charpentier, le proviseur du lycée hôtelier Michel Prosperi
et le président du Qualité Club apprentissage Jacques Chibois, ont présenté la
deuxième édition du Guide des Maîtres d'apprentissage hôtellerie-restauration.
Le nouveau guide s'est enrichi de 26 nouveaux membres et désormais 53 professionnels
actifs et rénovateurs possèdent le label 1999. L'occasion pour les responsables et leur
invité d'honneur Robert Zolade, coprésident, directeur général du groupe Elior, de
rappeler la triple vocation de leur action : la reconnaissance des entreprises ayant fait
le choix de développer au quotidien un apprentissage de qualité, permettre aux futurs
apprentis de trouver un maître d'apprentissage qui lui assurera une formation de
qualité, promouvoir les métiers de la restauration auprès des jeunes générations et
enseignants. Le guide est diffusé gratuitement et contient les informations utiles pour
les futurs apprentis en recherche d'un contrat d'apprentissage dans le domaine de la
cuisine et du service en salle, du niveau CAP et BEP.
En deuxième lieu, les organisateurs ont remis les prix du premier challenge de
l'apprentissage. Les lauréats, un apprenti en cuisine et un apprenti en salle, ont été
sélectionnés sur la base de deux critères, les techniques et réalisations
professionnelles et l'organisation des relations de travail avec un commis collégien dont
ils ont eu la responsabilité. Les gagnants sont, pour la cuisine, Guillaume Chauvot en
BAC professionnel 2e année et apprenti au Martinez à Cannes et pour la salle, Nicolas
Geoffrois en BAC professionnel 2e année et apprenti à l'Ane Rouge à Nice. Ils ont été
récompensés par un week-end à Disneyland Paris alors que les autres participants ont
reçu de nombreux lots. L'émotion des gagnants a été partagée par tous les
participants et les larmes de l'un d'entre eux ont fait passer un souffle nouveau dans la
salle. La revalorisation de l'apprentissage, grâce à la volonté des 53 professionnels
de faire partager l'amour de leur métier, a pris désormais une autre dimension dans les
Alpes-Maritimes au plus grand plaisir de tous les professionnels azuréens.
Que c'est beau l'hôtellerie et la restauration quand la passion est là !
C. Roussel
Jacques Chibois, président du Qualité Club Apprentissage.
L'HÔTELLERIE n° 2615 Hebdo 27 Mai 1999