Armagnac
A cette occasion, la nouvelle
segmentation de l'armagnac a été définie : les trois catégories que l'on pourra
désormais trouver sont la Blanche, l'Armagnac et le Vieil Armagnac. Mais le syndicat de
défense de l'appellation Armagnac n'a pas fait l'unanimité parmi ses membres autour de
l'appellation Blanche d'Armagnac pour les eaux de vie de l'année. "Et pourtant,
tempère Bertrand Gelas, aux commandes avec son frère Philippe d'une entreprise familiale
fondée en 1865, il existe une demande pour de nouveaux types de consommation,
notamment à l'apéritif, qui sont autant de pistes intéressantes pour l'avenir, à
l'exportation, notamment." Autre pierre d'achoppement : seules les eaux de vie de
plus de cinq ans peuvent afficher la dénomination Vieil Armagnac. "C'est plus
contestable, car la nouvelle classification fait disparaître la catégorie 'hors d'âge',
synonyme de haut de gamme", fait remarquer Bertrand Gélas, qui représente une
maison dont la production est essentiellement tournée vers ce type de production. Selon
le syndicat, c'est sur ces armagnacs, type vieux grand bas-armagnac, que doivent porter
les efforts de production et de promotion.
Pesant 500 MF de chiffre d'affaires, la filière de l'armagnac ferait vivre 500 familles
d'agriculteurs dans le Gers, les Landes et le Lot-et-Garonne et générerait 4 000 emplois
induits.
I. A.
L'HÔTELLERIE n° 2615 Hebdo 27 Mai 1999