Bravo à Gilles Chotard !
Professeur au LTH de Thonon-les-Bains, Gilles Chotard entraîne depuis des années les
candidats du lycée pour le trophée Antonietti. Un professeur dont l'action et le
dévouement méritent amplement d'être soulignés.
Une vitrine pour les professionnels bordelais
A l'initiative de Jean Peyroux, directeur du Bordeluche, publication recensant les
bonnes adresses dans la région, les professionnels disposent désormais d'une vitrine
présentant leur offre. L'idée de départ : permettre aux professionnels - hôtels,
musées, parcs de loisirs, restaurants, stations de ski, balnéaires...- d'entrer en
contact avec le grand public. Dans sa boutique, place Gambetta, l'agence met en valeur la
documentation remise par le professionnel, mais n'effectue aucune réservation. Le succès
de la formule a été immédiat : "Les gens sont très satisfaits de trouver dans
un même lieu des informations touristiques et de loisirs sur toute la région, et non pas
uniquement sur Bordeaux. La demande est particulièrement forte en hôtellerie, ce qui
nous incite à réserver une section spéciale aux hôtels", annonce Jean
Peyroux. Le prix d'une "vitrine" varie de 1 500 F pour 6 mois à 3 000 F pour un
an.
Vente aux enchères juteuse à Carcassonne
Le premier dimanche de mai, professionnels et amateurs se sont retrouvés pour la 7e vente
aux enchères du meilleur cru à l'Hôtel de la Cité. La vente était animée par le
commissaire-priseur Me Jacques Deleau et organisée par le Club nophile du Midi. Un
château Cheval-Blanc 1947, premier grand cru saint-émilion et un château Pétrus de la
même année ont été adjugés pour 12 500 F chacun.
Du journalisme au piano...
Le journalisme mène à tout, à condition d'en sortir ! Après une dizaine d'années
passées à Paris Match où elle concevait notamment les... reportages
gastronomiques, Sonia Ezgulian a décidé de changer de voie et de sacrifier à sa passion
de la cuisine. Après la rédaction de quelques ouvrages, elle ouvre un restaurant à
Lyon, à l'enseigne de l'Oxalis, une fleur comestible que l'on retrouvera dans les
assiettes et sur le nouveau livre qu'elle prépare. Rue de l'Arbe Sec, l'enseigne
succédera à Corgnolon et Rinquinquin, tout un programme...
Passeport parisien des fins gourmets
Le Syndicat parisien des restaurateurs de métier (CFHRCD), présidé par Alain Granchamp,
vient de publier son guide 1999. Au sommaire, une centaine de restaurants "des
tables de charme aux enseignes prestigieuses de Paris et d'Ile-de-France" avec
pour chacun une demi-page : photo, coordonnées (dont le parking et la station de métro
les plus proches), un descriptif de l'établissement (également traduit en anglais), les
spécialités, le prix des menus et l'addition moyenne à la carte. Sans oublier de
judicieux pictogrammes qui indiquent aux clients si l'établissement accepte les chiens,
s'il possède une terrasse ou un bar, un coffret ou une cave à cigares ou encore un
service traiteur... Le Passeport parisien des fins gourmets est distribué
gratuitement par les restaurateurs. Il est également disponible (contre 12 F en timbres)
auprès du Syndicat parisien des restaurateurs de métier, 2
rue Barye, 75017 Paris - Tél. : 01 47 66 05 49.
Palmarès des Journées gastronomiques de Château-Gontier
Trophée Parc Saint-Fiacre (cuisiniers de plus de 23 ans) : 1. Hervé Le Clanche ; 2.
Christophe Burban ; 3. Thierry Touiller. Trophée Boviloire (cuisiniers de moins de 23
ans) : 1. William Foucher ; 2. Damien Saudeau ; 3. Frédéric Barre. Trophée conseil
régional (jeunes cuisiniers en formation) : 1. Jérôme Collet ; 2. Magalie Moulay ; 3.
Samuel Moyon. Quant au trophée Jumelage France-Allemagne, il a été remporté par...
l'Allemagne.
Nikko Sushi Bar à Nouméa
Restaurateur et chef de cuisine depuis plus de 30 ans, Serge Tondino était d'ores et
déjà propriétaire à Nouméa du Bistrot 22, restaurant spécialisé en fruits de mer.
En mars dernier, il a ouvert avec Patrick Siles (responsable du Tontoutel) le Nikko Sushi
Bar avec le fameux tapis roulant circulaire sur lequel défilent les plats. Le nouvel
établissement marche fort : les Calédoniens comme les touristes apprécient la formule.
Petit détail : les touristes les plus nombreux sur l'île arrivent tout droit du Japon !
Exotisme pour les uns, retour aux sources pour les autres et pari gagné pour Serge
Tondino, qui est également président de la Fédération des industries touristiques de
Nouvelle-Calédonie.
Guide pour les Logis du Poitou-Charentes
Profitant des manifestations nationales liées à la célébration du cinquantenaire des
Logis de France, l'association picto-charentaise annonce la sortie de la cinquième
édition de son guide régional. Edité à 30 000 exemplaires, distribué gratuitement, il
recense entre autres les vingt Logis de France de la Vienne, dont le regroupement remonte
à 1950, et qui accueillaient pour l'occasion leurs confrères locaux à
Neuville-du-Poitou (86). A noter la nomination à la présidence départementale de
Patrick Blondin, du Cheval Blanc à Vouillé (Vienne) qui prend la succession de
Jean-Claude Bozec (La Roue d'Or de Loudun).
Concours de fromages à Montpellier
Le grand concours régional des fromages du Languedoc-Roussillon a eu lieu comme chaque
année à Montpellier au début du mois de mai. Il clôture la Semaine de promotion
organisée par la chambre d'agriculture de l'Hérault et le Syndicat caprin de ce même
département.
L'HÔTELLERIE n° 2616 Hebdo 3 Juin 1999