Actualités

Au fil de la semaine

Bravo à Gilles Chotard !
Professeur au LTH de Thonon-les-Bains, Gilles Chotard entraîne depuis des années les candidats du lycée pour le trophée Antonietti. Un professeur dont l'action et le dévouement méritent amplement d'être soulignés.

Une vitrine pour les professionnels bordelais
A l'initiative de Jean Peyroux, directeur du Bordeluche, publication recensant les bonnes adresses dans la région, les professionnels disposent désormais d'une vitrine présentant leur offre. L'idée de départ : permettre aux professionnels - hôtels, musées, parcs de loisirs, restaurants, stations de ski, balnéaires...- d'entrer en contact avec le grand public. Dans sa boutique, place Gambetta, l'agence met en valeur la documentation remise par le professionnel, mais n'effectue aucune réservation. Le succès de la formule a été immédiat : "Les gens sont très satisfaits de trouver dans un même lieu des informations touristiques et de loisirs sur toute la région, et non pas uniquement sur Bordeaux. La demande est particulièrement forte en hôtellerie, ce qui nous incite à réserver une section spéciale aux hôtels", annonce Jean Peyroux. Le prix d'une "vitrine" varie de 1 500 F pour 6 mois à 3 000 F pour un an.

Vente aux enchères juteuse à Carcassonne
Le premier dimanche de mai, professionnels et amateurs se sont retrouvés pour la 7e vente aux enchères du meilleur cru à l'Hôtel de la Cité. La vente était animée par le commissaire-priseur Me Jacques Deleau et organisée par le Club œnophile du Midi. Un château Cheval-Blanc 1947, premier grand cru saint-émilion et un château Pétrus de la même année ont été adjugés pour 12 500 F chacun.

Du journalisme au piano...
Le journalisme mène à tout, à condition d'en sortir ! Après une dizaine d'années passées à Paris Match où elle concevait notamment les... reportages gastronomiques, Sonia Ezgulian a décidé de changer de voie et de sacrifier à sa passion de la cuisine. Après la rédaction de quelques ouvrages, elle ouvre un restaurant à Lyon, à l'enseigne de l'Oxalis, une fleur comestible que l'on retrouvera dans les assiettes et sur le nouveau livre qu'elle prépare. Rue de l'Arbe Sec, l'enseigne succédera à Corgnolon et Rinquinquin, tout un programme...

Passeport parisien des fins gourmets
Le Syndicat parisien des restaurateurs de métier (CFHRCD), présidé par Alain Granchamp, vient de publier son guide 1999. Au sommaire, une centaine de restaurants "des tables de charme aux enseignes prestigieuses de Paris et d'Ile-de-France" avec pour chacun une demi-page : photo, coordonnées (dont le parking et la station de métro les plus proches), un descriptif de l'établissement (également traduit en anglais), les spécialités, le prix des menus et l'addition moyenne à la carte. Sans oublier de judicieux pictogrammes qui indiquent aux clients si l'établissement accepte les chiens, s'il possède une terrasse ou un bar, un coffret ou une cave à cigares ou encore un service traiteur... Le Passeport parisien des fins gourmets est distribué gratuitement par les restaurateurs. Il est également disponible (contre 12 F en timbres) auprès du Syndicat parisien des restaurateurs de métier, 2 rue Barye, 75017 Paris - Tél. : 01 47 66 05 49.

Palmarès des Journées gastronomiques de Château-Gontier
Trophée Parc Saint-Fiacre (cuisiniers de plus de 23 ans) : 1. Hervé Le Clanche ; 2. Christophe Burban ; 3. Thierry Touiller. Trophée Boviloire (cuisiniers de moins de 23 ans) : 1. William Foucher ; 2. Damien Saudeau ; 3. Frédéric Barre. Trophée conseil régional (jeunes cuisiniers en formation) : 1. Jérôme Collet ; 2. Magalie Moulay ; 3. Samuel Moyon. Quant au trophée Jumelage France-Allemagne, il a été remporté par... l'Allemagne.

Nikko Sushi Bar à Nouméa
Restaurateur et chef de cuisine depuis plus de 30 ans, Serge Tondino était d'ores et déjà propriétaire à Nouméa du Bistrot 22, restaurant spécialisé en fruits de mer. En mars dernier, il a ouvert avec Patrick Siles (responsable du Tontoutel) le Nikko Sushi Bar avec le fameux tapis roulant circulaire sur lequel défilent les plats. Le nouvel établissement marche fort : les Calédoniens comme les touristes apprécient la formule. Petit détail : les touristes les plus nombreux sur l'île arrivent tout droit du Japon ! Exotisme pour les uns, retour aux sources pour les autres et pari gagné pour Serge Tondino, qui est également président de la Fédération des industries touristiques de Nouvelle-Calédonie.

Guide pour les Logis du Poitou-Charentes
Profitant des manifestations nationales liées à la célébration du cinquantenaire des Logis de France, l'association picto-charentaise annonce la sortie de la cinquième édition de son guide régional. Edité à 30 000 exemplaires, distribué gratuitement, il recense entre autres les vingt Logis de France de la Vienne, dont le regroupement remonte à 1950, et qui accueillaient pour l'occasion leurs confrères locaux à Neuville-du-Poitou (86). A noter la nomination à la présidence départementale de Patrick Blondin, du Cheval Blanc à Vouillé (Vienne) qui prend la succession de Jean-Claude Bozec (La Roue d'Or de Loudun).

Concours de fromages à Montpellier
Le grand concours régional des fromages du Languedoc-Roussillon a eu lieu comme chaque année à Montpellier au début du mois de mai. Il clôture la Semaine de promotion organisée par la chambre d'agriculture de l'Hérault et le Syndicat caprin de ce même département.


L'HÔTELLERIE n° 2616 Hebdo 3 Juin 1999

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