Actualités

Au fil de la semaine

Laurent-Perrier s'introduit en bourse
Le groupe Laurent-Perrier enregistre pour l'exercice 1998 une nette progression de son activité. Son CA s'élève à 973 MF. Pour financer son développement, notamment sur les marchés internationaux, le groupe a décidé de s'introduire prochainement au second marché, sous réserve de l'accord des autorités boursières.

Trophée David Campbell
La finale du concours du Meilleur jeune réceptionniste de l'année, organisé par l'AICR (Amicale internationale des sous-directeurs et chefs de réception des grands hôtels), aura lieu fin juin dans un hôtel de luxe parisien (date et lieu seront précisés ultérieurement). Quant à l'épreuve qualificative, elle est prévue le 11 juin prochain à l'école hôtelière de Paris Jean Drouant. Pour participer, vous devez donc adresser au plus vite votre candidature à : Marcel Elbaz, Hôtel Ritz, 15 place Vendôme, 75001 Paris.
Fax : 01 43 16 31 78. Conditions d'inscription : avoir entre 20 et 28 ans dans l'année, occuper un poste de réceptionniste dans un hôtel 4 étoiles et Luxe, justifier au minimum d'un an de pratique professionnelle et d'un niveau chef de brigade au maximum. C'est au Ritz, dans le courant du mois de juillet, que se déroulera la remise des prix.

Portes ouvertes des industries alimentaires
Vous avez jusqu'au 6 juin pour visiter plus de 300 sites ouverts pour l'occasion au public, ceci afin de découvrir la diversité des métiers des industries alimentaires, de mieux comprendre le fonctionnement des entreprises et le mode de fabrication des produits : précautions hygiéniques, nombre de contrôles effectués tout au long de l'élaboration du produit... Heineken (Schiltigheim), Fischer (Schiltigheim), Kronenbourg (Strasbourg), Perrier Vittel France (Contrexeville), Brasserie Thirez (Esquelbecq) entre autres participent à l'opération. Pour plus de renseignements, contacter l'Association nationale des industries alimentaires. Tél. : 01 53 83 86 00 - Fax : 01 45 61 96 64.

Sélections régionales du trophée Ruinart
* Cognac le 15 mars : Pascal Calvel, demi-finaliste national, Meilleur jeune sommelier de Midi-Pyrénées ; François Loretz, Meilleur jeune sommelier de Poitou-Charentes.
* Montpellier le 3 mai : Jérôme Perronnet, demi-finaliste national, Meilleur jeune sommelier du Languedoc-Roussillon ; Rodolphe Chevalier, Meilleur jeune sommelier de Alpes-Marseille-Provence 1999.
* Saint-Malo le 10 mai : Tristan Ringenbach, demi-finaliste national, Meilleur jeune sommelier du Val-de-Loire.

Les meilleurs cigares à moins de 35 F
A côté du Havanoscope que L'Amateur de cigare a lancé il y a deux ans, paraît un hors-série qui recense les cigares de qualité à moins de 35 F. Magazine vendu en kiosque à partir du 28 mai pour 20 F.

Alain Ducasse dédicace ses livres
Le 9 juin prochain, de 15 heures à 16 heures, à l'office de tourisme et des congrès de Paris (127 avenue des Champs-Elysées), Alain Ducasse se prêtera à une séance de dédicaces de l'ensemble de ses livres dont le tout dernier qui vient de paraître : La Bonne Cuisine de Françoise Bernard et Alain Ducasse, aux Editions Hachette. Dans ce livre, partant des 52 produits les plus consommés par les Français, les deux cuisiniers proposent 208 recettes pimentées de leurs trucs et astuces. Vous pouvez également retrouver Alain Ducasse sur Internet : www.Alain-ducasse.com

Nouveau design pour Smirnoff Red
Le leader mondial des vodkas s'habille de neuf tout en restant fidèle à l'essence même de la marque née en Russie au XVIIIe siècle : une bouteille plus fine, une étiquette imprimée en relief renforcent l'image de la marque haut de gamme.

32 stages avec embauches à la clé
C'est ce que proposent les Frères Blanc (1 500 salariés) à 32 jeunes non qualifiés et au chômage qui souhaiteraient travailler en restauration traditionnelle. Après 6 semaines de formation rémunérée pour la salle et 7 semaines pour la cuisine, les stagiaires seront embauchés à temps complet avec un contrat à durée indéterminée. Conditions : être un jeune demandeur d'emploi (18/26 ans) inscrit à l'ANPE, habiter Paris ou sa proche périphérie, avoir au minimum un niveau scolaire de fin de 3e et le goût du travail bien fait ! Pour les commis de bar/salle, le recrutement aura lieu le mardi 15 juin à 14 h 30 précises. Pour les aides de cuisine, ce sera le jeudi 17 juin à 14 h 30. Rendez-vous à : ANPE Hôtellerie, 231 rue de Belleville (2e étage), 75019 Paris. Métro : Télégraphe. Renseignements : David Campagne, Centre de formation des restaurants des frères Blanc, 6 boulevard des Capucines, 75009 Paris. Tél. : 01 44 71 85 45.

Le cassoulet "roi" au Japon
L'académie universelle du cassoulet vient de vivre un temps fort avec André Pachon. Au Japon, l'académie qui ne compte pas moins de 183 membres et 52 maîtres-cassoulet vient de réunir 150 personnes autour du cassoulet de Carcassonne.

Elèves sommeliers à l'honneur

La 15e promotion Mention spéciale sommelier du lycée hôtelier de Talence était parrainée cette année par le Château Suduiraut (Sauternes). Très féminine, avec 5 jeunes filles sur 13 élèves, cette promotion compte parmi ses rangs un jeune homme très prometteur. Cyril Sagot, 21 ans, avait décroché il y a trois ans la première place au concours des Elèves sommeliers européens et l'an dernier il a été élu Meilleur sommelier du Poitou-Charentes Sud-Vendée. Cette année, il est arrivé second au concours Val-de-Loire et a été sélectionné pour le concours Chapoutier. A noter également la présence de David Jeanjean, classé 3e au trophée des Vins de Bordeaux.


L'HÔTELLERIE n° 2616 Hebdo 3 Juin 1999

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