Rubrique animée par
Pascale Carbillet.
Exclusivement réservée aux établissements abonnés. pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr
* Je suis en désaccord avec mon comptable en ce qui concerne le bulletin de salaire d'une employée embauchée en contrat à durée déterminée de deux ans. Elle est à temps partiel 16 heures par semaine, et est mensualisée à 69,33 heures par mois. Elle a été absente trois jours durant le mois d'avril. Or, pour établir sa fiche de paie, mon comptable a compté l'ensemble des jours travaillés durant le mois d'avril et est arrivé à un total de 67,25 heures, ce qui signifie qu'elle touche pratiquement le même salaire en ayant été absente trois jours qu'en ayant travaillé le mois entier ! Est-ce légal, et ne devrait-on pas plutôt décompter les heures non travaillées des 69,33 heures de base mensuelle ? (D.D. de Caen)
Malgré l'apparente "injustice" du système, votre comptable a pourtant raison. En effet, c'est un arrêt de la chambre sociale de la Cour de cassation du 24 juin 1992 qui met en place cette technique dite des "heures réelles". Ainsi, en cas d'absence d'un salarié, on calculera l'ensemble des heures travaillées dans un mois. En effet, la rémunération étant la contrepartie du travail, celui-ci doit être entièrement rétribué. Cette solution peut évidemment conduire à léser l'employeur, mais peut également diminuer injustement celle du salarié, par exemple au mois de février. En l'absence de texte réglementant ce cas, il convient donc de s'en remettre à cette jurisprudence constante.
* J'aimerais savoir s'il existe des logiciels spécialisés en hôtellerie-restauration. Je recherche plus particulièrement un logiciel permettant d'enregistrer des menus types avec le poids des produits et leur prix afin de connaître le prix coûtant du plat. Existe-t-il de plus un logiciel permettant de calculer, en fonction du stock de bouteilles, le montant qui devrait être perçu par boisson ? (Y.T. Paris)
Le logiciel FTBE Version 4 propose l'ensemble des fonctions dont vous avez besoin. Il
offre, de plus, suivant la version acquise, un fichier mercurial composé de fiches
produits complètes, une gestion manuelle ou automatique de vos stocks, un inventaire
total ou partiel des stocks, une gestion de vos achats, des fiches techniques permettant
un calcul automatique du coût des matières premières, un planning prévisionnel et de
nombreux autres modules nécessaires à une gestion rigoureuse d'un hôtel, d'un
restaurant ou d'un café. Vous pouvez vous procurer ce logiciel auprès de
MdB multimédia :
38, rue Mozart
92587 Clichy CEDEX
Tél. : 01 41 40 81 31
Fax : 01 41 40 81 32
E-mail : mdb@mdb-multimedia.fr
* Quel est le niveau de qualification ou le coefficient d'un chef cuisinier exerçant depuis 20 ans dans le même restaurant, et quel est le salaire qu'il devrait recevoir ? (B.J. Lyon)
La convention collective du 8 décembre 1997 règle partiellement cette question. En effet, le chef de cuisine est considéré comme ayant au minimum une qualification Maîtrise niveau IV échelon 1. La rémunération à cet échelon est de 43,20 francs de l'heure. Toutefois, la convention ne tient pas compte de l'ancienneté pour établir les classements. En effet, l'échelon du salarié dépendra entre autres de ses connaissances techniques, de son autonomie dans le travail et des responsabilités qu'il assume. Mais de toutes les façons, c'est l'employeur qui décide en dernier lieu de la rémunération de son salarié. L'ancienneté permet seulement au salarié de se positionner sur le marché du travail face à un futur employeur, et de négocier ainsi son salaire en fonction de cela.
* Auriez-vous des coordonnées de chaînes volontaires recensant des hôtels de luxe ? (O.V. de Paris)
Pour la France, entrez en contact avec :
Relais et Châteaux
15 rue Galvani
75017 Paris
Tél. : 01 45 72 90 00
Fax : 01 45 72 90 30.
Pour l'étranger, les groupes Small Luxury Hotels et The Leading Hotels of the World
offrent le même type de prestations :
Small Luxury Hotels
Sylvie Michel
BP 4 - 49390 Vernantes
Tél. : 02 41 51 31 67
Fax : 02 41 51 31 78
The Leading Hotels of the World
123 avenue des Champs-Elysées
75008 Paris
Tél. : 01 53 67 10 10
Fax : 01 53 67 10 20.
* Je salarie actuellement une gouvernante et elle a un contrat de travail à temps partiel de 36 heures. Elle bénéficie d'un jour et demi de repos par semaine. J'aurais voulu savoir si, étant à temps partiel, je dois lui accorder deux jours de repos à partir du 8 décembre 1999 (date à laquelle la convention collective aura deux ans d'application). (C.H. Le Mans)
La convention collective des hôtels, cafés, restaurants est applicable au métier de gouvernante. Ainsi, l'ensemble de ses dispositions, et notamment celles concernant les jours de repos, leur sont applicables. Or, la convention n'établit pas de distinction, pour le bénéfice des journées de repos, entre les employés à temps plein et ceux bénéficiant d'un contrat à temps partiel. Ainsi, votre employée bénéficiera bien, au 8 décembre 1999, des deux jours de repos prévus par la convention au même titre que vos employés à temps plein.
* Je suis à la recherche d'entreprises qui fabriquent ou qui distribuent des blocs salle de bains ou cabines douches pour rénover les chambres de mon hôtel. Pourriez-vous m'indiquer l'adresse de quelques fournisseurs susceptibles de me proposer ce type de matériel ? (M.F. de Montpellier)
Il existe plusieurs sociétés spécialisées dans le domaine des blocs sanitaires
bains ou douches. Nous vous proposons l'adresse de quelques-unes d'entre elles dans la
liste qui suit. Bien évidemment cette liste ne peut être exhaustive :
Altor
Parc industriel de Tabari
Rue des Châtaigniers
44194 Clisson CEDEX
Tél. : 02 40 36 16 67
Fax : 02 40 36 16 78.
Baudet Composites
Rue Saint-Fiacre
85640 Mouchamps
Tél. : 02 51 66 27 85
Fax : 02 51 66 27 63.
Wehr Miroiterie SA
8 rue Clémenceau
67300 Schiltigheim
Tél. : 03 88 33 25 31
Fax : 03 88 81 53 53.
Sauna House/Verre et Quartz
24 route d'Aulnay
93147 Bondy CEDEX
Tél. : 01 48 50 33 00
Fax : 01 48 48 68 18.
ADH - Aquatiss
4, allée du Château
69380 Lissieu
Tél. : 04 78 47 67 39
Fax : 04 78 47 07 90.
Revel Création
Route de Conques
12850 Onet-le-Château
Tél. : 05 65 67 01 83
Fax : 05 65 42 66 98.
Baudet Composites
L'HÔTELLERIE n° 2616 Hebdo 3 Juin 1999