Bouches-du-Rhône
Le conseil général des
Bouches-du-Rhône organise pendant trois jours, du 4 au 6 juin, dans les locaux de
l'Hôtel du Département, un salon permettant aux visiteurs de découvrir toute la
gastronomie locale : du miel à la tapenade, du saucisson d'Arles à la poutargue de
Martigues en passant par les calissons d'Aix ou l'huile d'olive des Baux-de-Provence, sans
oublier bien sûr toute la gamme des vins. Quatre chefs renommés se mettront aux
fourneaux afin de concocter un menu du terroir proposé aux visiteurs : René Bergès du
Relais Sainte-Victoire à Beaurecueil, Bruno Ungaro de l'Amphitryon d'Aix-en-Provence,
Dominique Frérard du Sofitel Vieux Port, Philippe Pichot du restaurant de l'Hôtel du
Département. De son côté, le comité départemental du tourisme proposera des
"itinéraires gourmands" incitant chacun à partir à la découverte des
environs : route de l'olivier, route du riz, route du sel, des plantes aromatiques, des
boissons provençales... Quant à la chambre d'agriculture des Bouches-du-Rhône, elle
présentera à cette occasion la marque Nutrition Méditerranéenne en Provence qui
permettra au consommateur d'identifier les produits agricoles du département cultivés
avec un minimum de produits chimiques et élaborés dans un souci de qualité gustative et
nutritionnelle. Enfin, le 4 juin se déroulera la remise officielle de la Cuvée
départementale grâce à laquelle le conseil général souhaite promouvoir au niveau
national et international la production viticole du département.
L. Casagrande
L'HÔTELLERIE n° 2616 Hebdo 3 Juin 1999