Hérault
On croyait David Moreno fixé dans son restaurant gastronomique de l'Abbaye de Fontfroide (Narbonne), récemment étoilé au Michelin. Le voilà en haut du Phare de Palavas-les-Flots (Hérault). C'est à son groupe des Cuisiniers vignerons qu'a été confiée l'exploitation du restaurant panoramique tournant qui coiffera bientôt l'ancien château d'eau de la ville, en cours de réhabilitation.
246 places
L'établissement, qui surmontera un palais des congrès, offrira 246 places. Il sera
couplé avec un bar installé à l'étage inférieur. Après un premier appel d'offres
déclaré infructueux, la municipalité de Palavas, maître d'ouvrage, avait lancé en
mars une seconde consultation sur la base d'un loyer de 40 000 francs et pour un bail
porté de 30 à 48 ans. Huit candidats étaient en lice. David Moreno l'a emporté en
finale face à un exploitant montpelliérain (Brasserie Prosper) et à un professionnel
bordelais (Le Grand Café). Son enseigne des Cuisiniers vignerons propose une cuisine de
bistrot, d'inspiration méditerranéenne, sur des sites culturels et touristiques. Le
Phare de la Méditerranée, à Palavas, sera sa cinquième implantation, après la Maison
des Vins du Languedoc à Montpellier, le Domaine de l'Hospitalet et l'Abbaye de Fontfroide
à Narbonne, la Réserve Africaine de Sigean, dans l'Aude. Le groupe prévoit d'investir
3,5 millions de francs dans l'aménagement du nouvel établissement et vise un chiffre
d'affaires de 9 millions de francs (bar compris), correspondant à 60 000 repas par an. Le
premier sera servi le 31 décembre. La municipalité a déjà enregistré pour ce soir-là
quelque 700 réservations. Reste à savoir si après cet événement le restaurant du
phare saura trouver une clientèle qui puisse, toute l'année, assurer la rentabilité
d'un tel restaurant. Espérons-le.
J. Lelong
Le futur restaurant panoramique tournant.
L'HÔTELLERIE n° 2617 Hebdo 10 Juin 1999