Concours ANPCR
L'Association nationale des
professeurs de cuisine et de restaurant des CFA (ANPCR) a organisé au CIFAC de Nîmes son
3e concours de cuisine et service, réservé aux apprentis de niveau V (BEP ou CAP). 9
régions, sur les 12 que compte l'association, étaient représentées par un binôme
(cuisinier/serveur) chargé de défendre leurs couleurs.
Chaque équipe a réalisé sa recette (d'après un panier à base de morue), assuré le
service puis a argumenté son choix et analysé la boisson d'accompagnement avant de faire
la promotion de sa région devant un jury de professionnels composé d'hôteliers et de
restaurateurs locaux.
Le premier prix a été remporté cette année par la région Bretagne Normandie
représentée par l'ICEP CFA de Caen avec Vincent Dutoit (apprenti cuisinier au Café
Mancel à Caen) et Jimmy Cappello (apprenti serveur aux Provinces à Caen). Les lauréats
ont présenté un Effeuillé de morue au pommeau servi avec un bourgogne blanc Saint-Aubin
1992.
En seconde position, c'est la région Centre-Ouest et le CFA des Trois Villes de Laval
avec Mickaël Cousin (cuisinier) et Laëtitia Baron (serveuse). Quant à la troisième
place, elle revient à la région Paris-Ile-de-France et Tecomah de Jouy-en-Josas avec
Quentin-Francis Gaigneux (cuisinier) et Julie Bouchie (serveuse).
Le prochain concours national sera accueilli par l'établissement vainqueur de l'édition
1999, l'ICEP CFA de Caen. Rendez-vous en mars 2000 !
N. Lemoine
ANPCR
10 boulevard du Mail
01300 Belley.
Le concours national de cuisine et de restaurant, organisé par l'ANPCR, a réuni
18 jeunes très motivés pour défendre les couleurs de leur région.
L'HÔTELLERIE n° 2617 Hebdo 10 Juin 1999