Formation continue
L'Aformac
(Association de formation du Massif Central) a organisé trois conférences sur "les
pratiques de l'hygiène dans les métiers de l'alimentaire" à Clermont-Ferrand,
Montluçon et Aurillac. Elles s'adressaient aux professionnels de la restauration, aux
stagiaires en contrat de qualification et aux formateurs. Elles étaient subventionnées
par la Communauté européenne, grâce au fonds social européen. "Il s'agit de
bien comprendre les règles fondamentales pour éviter toute contamination risquant de
rendre malade le public", explique Hervé Monteil, ingénieur conseil en hygiène
et animateur des conférences. "Donc il faut comprendre les manipulations et les
process qui en découlent. Souvent je rassure les participants. La réglementation, pour
une fois, est basée sur la confiance avec les professionnels. Il n'existe pas de
méthodologie universelle. Chacun doit mettre en place sa façon d'opérer pour obtenir le
résultat voulu. Des éléments comme la topographie de la cuisine, la façon d'opérer,
sont à prendre en compte."
P. Boyer
Restaurateurs, responsables de l'Aformac et Hervé Monteil, ingénieur conseil en
hygiène (troisième à partir de la droite).
L'HÔTELLERIE n° 2618 Hebdo 17 Juin 1999