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Conférences sur l'hygiène alimentaire

L'Aformac (Association de formation du Massif Central) a organisé trois conférences sur "les pratiques de l'hygiène dans les métiers de l'alimentaire" à Clermont-Ferrand, Montluçon et Aurillac. Elles s'adressaient aux professionnels de la restauration, aux stagiaires en contrat de qualification et aux formateurs. Elles étaient subventionnées par la Communauté européenne, grâce au fonds social européen. "Il s'agit de bien comprendre les règles fondamentales pour éviter toute contamination risquant de rendre malade le public", explique Hervé Monteil, ingénieur conseil en hygiène et animateur des conférences. "Donc il faut comprendre les manipulations et les process qui en découlent. Souvent je rassure les participants. La réglementation, pour une fois, est basée sur la confiance avec les professionnels. Il n'existe pas de méthodologie universelle. Chacun doit mettre en place sa façon d'opérer pour obtenir le résultat voulu. Des éléments comme la topographie de la cuisine, la façon d'opérer, sont à prendre en compte."
P. Boyer


Restaurateurs, responsables de l'Aformac et Hervé Monteil, ingénieur conseil en hygiène (troisième à partir de la droite).


L'HÔTELLERIE n° 2618 Hebdo 17 Juin 1999

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