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Conjoncture
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Baromètre mensuel avril 99 sur l'activité de la restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium

Des résultats mitigés

n Les vacances profitent à la province et aux déjeuners
n Le mauvais temps perturbe la région parisienne et sa capitale
n Les fêtes de Pâques n'offrent pas les résultats escomtés

Cette année, l'activité du secteur de la restauration semble conserver un rythme de croisière, loin des envolées de 1998. Au mois d'avril, les restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium pouvaient néanmoins se réjouir de résultats très honorables puisque toutes régions et tous types d'établissements confondus, le nombre de couverts servis, au cumul de janvier à avril 1999, augmente de 4 %. Les restaurateurs sont, par ailleurs, confiants puisqu'ils sont 46 % à voir une amélioration de leurs résultats en avril 1999 par rapport à avril 1998. La province est sans conteste l'heureuse bénéficiaire de cette hausse grâce à une étonnante poussée du nombre de couverts de 15,2 %. "Cette année, les vacances de printemps nous ont été très profitables. Nous avons eu du passage presque sans discontinuer", déclare le responsable d'un établissement des Pyrénées-Atlantiques. Les fêtes de Pâques, en revanche, ne semblent avoir été salutaires pour personne car seulement 12 % des restaurateurs en ont tiré parti et 33 % assurent même avoir été pénalisés par l'événement. Paris et sa couronne, particulièrement touchés par des conditions climatiques déplorables pour la saison, ont, quant à eux, vécu un mois plutôt malheureux (respectivement - 9,6 et - 8,1 % de moins au cumul de janvier à avril 1999/1998). "Nous avons guetté la moindre éclaircie pour servir en terrasse, mais en vain", déplore un restaurateur parisien. Au regard des résultats selon les prix pratiqués, ce sont les restaurants dits "économiques" qui profitent au mieux de la croissance avec 7,4 % de couverts en plus. Les établissements de milieu de gamme parviennent à tirer leur épingle du jeu avec une hausse de 2,1 % tandis que les restaurants de haut de gamme accusent une chute de 6,4 %. Marqués par la discrétion de la clientèle d'affaires en cette période de vacances, les déjeuners font plutôt pâle figure avec une évolution cumulée du nombre de couverts de - 0,9 % en avril 1999/1998. Au contraire, dopés par un afflux de touristes, les dîners font un bond de 10,8 %. Enfin, l'addition, qui renforce son écart par rapport à 1998, avec une évolution cumulée de - 2,3 % en avril 1999, semble irrémédiablement bloquée dans le rouge. Selon une étude "L'observateur Cétélem", la clientèle oscille entre le désir de se faire plaisir et un tempérament réfléchi et raisonné. Ainsi, derrière son masque d'Arlequin, le consommateur reste attentif et vigilant au moment de choisir son menu ou de régler l'addition. Et il semblerait que cette attitude demeure malheureusement bien ancrée dans ses habitudes.
A. Vallée

Résultats géographiques Evolution couverts servis Evolution prix moyen CVT
Cumul de janvier à avril 1999/1998          
Paris avec ses banquets   - 9,6 %     - 0,3 %
Couronne Paris, avec banquets   - 8,1 %     1,7 %
Province, avec banquets   15,2 %     - 3,8 %
 
Résultats selon les prix pratiqués
TTC SC, boissons comprises avec banquets          
Cumul de janvier à avril 1999/1998          
Restaurants de 70 à 135 francs/couvert servi   7,4 %     - 0,2 %
Restaurants de 136 à 200 francs/couvert servi   2,1 %     - 1,8 %
Restaurants de plus de 200 francs/couvert servi   - 6,4 %     - 2,8 %
 
Résultat général toutes régions          
Cumul de janvier à avril 1999/1998          
Déjeuners   - 0,9 %     - 2,8 %
Dîners   10,8 %     - 1,2 %
Banquets   3,5 %     1,2 %
Total hors banquets   5 %   -
Total avec banquets   4 %     - 2,3 %
 
Résultat général toutes régions     Prix moyen couvert  
Avril 1999          
Déjeuners     171,7 F    
Dîners     182,7F    
Banquets     169,2 F    
Total hors banquets     177,1 F    
Total avec banquets     175,5 F

Evolution cumulée du prix moyen couvert, toutes régions et tous types de restaurants confondus1er janvier

1er janvier - base 100 Baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium

Evolution cumulée du nombre de couverts servis, toutes régions et tous types de restaurants confondus

1er janvier - base 100Baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium

Comparaison cumulée de janvier à avril 1999/1998 de l'évolution du nombre de couverts servis, tous types de restaurants confondus

1er janvier - base 100Baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium


L'HÔTELLERIE n° 2618 Hebdo 17 Juin 1999

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