Baromètre mensuel avril 99 sur l'activité de la restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium
Cette année, l'activité du
secteur de la restauration semble conserver un rythme de croisière, loin des envolées de
1998. Au mois d'avril, les restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium
pouvaient néanmoins se réjouir de résultats très honorables puisque toutes régions et
tous types d'établissements confondus, le nombre de couverts servis, au cumul de janvier
à avril 1999, augmente de 4 %. Les restaurateurs sont, par ailleurs, confiants puisqu'ils
sont 46 % à voir une amélioration de leurs résultats en avril 1999 par rapport à avril
1998. La province est sans conteste l'heureuse bénéficiaire de cette hausse grâce à
une étonnante poussée du nombre de couverts de 15,2 %. "Cette année, les
vacances de printemps nous ont été très profitables. Nous avons eu du passage presque
sans discontinuer", déclare le responsable d'un établissement des
Pyrénées-Atlantiques. Les fêtes de Pâques, en revanche, ne semblent avoir été
salutaires pour personne car seulement 12 % des restaurateurs en ont tiré parti et 33 %
assurent même avoir été pénalisés par l'événement. Paris et sa couronne,
particulièrement touchés par des conditions climatiques déplorables pour la saison,
ont, quant à eux, vécu un mois plutôt malheureux (respectivement - 9,6 et - 8,1 % de
moins au cumul de janvier à avril 1999/1998). "Nous avons guetté la moindre
éclaircie pour servir en terrasse, mais en vain", déplore un restaurateur
parisien. Au regard des résultats selon les prix pratiqués, ce sont les restaurants dits
"économiques" qui profitent au mieux de la croissance avec 7,4 % de couverts en
plus. Les établissements de milieu de gamme parviennent à tirer leur épingle du jeu
avec une hausse de 2,1 % tandis que les restaurants de haut de gamme accusent une chute de
6,4 %. Marqués par la discrétion de la clientèle d'affaires en cette période de
vacances, les déjeuners font plutôt pâle figure avec une évolution cumulée du nombre
de couverts de - 0,9 % en avril 1999/1998. Au contraire, dopés par un afflux de
touristes, les dîners font un bond de 10,8 %. Enfin, l'addition, qui renforce son écart
par rapport à 1998, avec une évolution cumulée de - 2,3 % en avril 1999, semble
irrémédiablement bloquée dans le rouge. Selon une étude "L'observateur
Cétélem", la clientèle oscille entre le désir de se faire plaisir et un
tempérament réfléchi et raisonné. Ainsi, derrière son masque d'Arlequin, le
consommateur reste attentif et vigilant au moment de choisir son menu ou de régler
l'addition. Et il semblerait que cette attitude demeure malheureusement bien ancrée dans
ses habitudes.
A. Vallée
Résultats géographiques | Evolution couverts servis | Evolution prix moyen CVT | |||
---|---|---|---|---|---|
Cumul de janvier à avril 1999/1998 | |||||
Paris avec ses banquets | - 9,6 % | - 0,3 % | |||
Couronne Paris, avec banquets | - 8,1 % | 1,7 % | |||
Province, avec banquets | 15,2 % | - 3,8 % | |||
Résultats selon les prix pratiqués | |||||
TTC SC, boissons comprises avec banquets | |||||
Cumul de janvier à avril 1999/1998 | |||||
Restaurants de 70 à 135 francs/couvert servi | 7,4 % | - 0,2 % | |||
Restaurants de 136 à 200 francs/couvert servi | 2,1 % | - 1,8 % | |||
Restaurants de plus de 200 francs/couvert servi | - 6,4 % | - 2,8 % | |||
Résultat général toutes régions | |||||
Cumul de janvier à avril 1999/1998 | |||||
Déjeuners | - 0,9 % | - 2,8 % | |||
Dîners | 10,8 % | - 1,2 % | |||
Banquets | 3,5 % | 1,2 % | |||
Total hors banquets | 5 % | - | |||
Total avec banquets | 4 % | - 2,3 % | |||
Résultat général toutes régions | Prix moyen couvert | ||||
Avril 1999 | |||||
Déjeuners | 171,7 F | ||||
Dîners | 182,7F | ||||
Banquets | 169,2 F | ||||
Total hors banquets | 177,1 F | ||||
Total avec banquets | 175,5 F |
1er janvier - base 100 Baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium
1er janvier - base 100Baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium
1er janvier - base 100Baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium
L'HÔTELLERIE n° 2618 Hebdo 17 Juin 1999