Lyon
"Nous souhaitons
faire preuve d'innovation en lançant un cahier de tendances, réalisé en collaboration
avec l'université de la Mode. Chaque saison sera désormais l'occasion d'une nouvelle
collection", a déclaré Pit Oberweis, président des Relais Desserts.
Pour le printemps-été, la priorité est donnée aux fruits généreux et onctueux.
Côté couleurs, la passion et l'opulence des rouges se mêlent à la pureté et au
cérémonial du blanc, du beige et de l'écru. Si le rouge des fruits domine dans la
tarte, les crèmes et ganaches aux tons clairs s'imposent en entremets, les fruits rouges
étant alors utilisés en garniture et en ornement. Enfin le rond s'affirme comme la forme
de la belle saison avec des tartes en été et des volumes plus élancés pour les
entremets de printemps.
Crée en 1981, Relais Desserts International regroupe actuellement 78 membres originaires
de 16 pays (dont la France, les Etats-Unis, l'Allemagne, le Japon, l'Italie et la
Grande-Bretagne). Elle représente un chiffre d'affaires de 1 milliard de francs et
emploie environ 3 000 salariés.
La tenue du congrès a Lyon a été l'occasion de la signature d'une convention de
partenariat avec l'Ecole des arts culinaires et de l'hôtellerie de Lyon, qui se traduit
par une volonté commune de formation des élèves à l'excellence de la pâtisserie.
J.-F. Mesplède
Les Maîtres pâtissiers réunis devant l'hôtel de ville de Lyon.
L'HÔTELLERIE n° 2618 Hebdo 17 Juin 1999