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Ecole hôtelière de Paris

Les étudiants font la une d'un journal américain

Les étudiants de l'école hôtelière de Paris et deux professeurs, Dominique Paté et Martine Leurion, ont réalisé du 10 au 17 avril dernier, un échange avec l'université de Norwalk (Connecticut) à 60 km de New York.

Au programme de nombreuses visites professionnelles, des cours de cuisine et de marketing et la participation bénévole des Français à une œuvre caritative "Taste of the nation" pour financer les Restos du cœur américains. Mais le point culminant de l'échange a été la visite de Stew Leonard's, "the world's largest dairy store". Ce supermarché propose un large choix de nourriture de première qualité et le lait de son propre cheptel de vaches. La renommée de Stew Leonard's provient surtout de la place centrale qu'il accorde aux clients et de sa volonté de les rendre heureux en utilisant des techniques très marketées. Nos petits Français ont donc été accueillis par un grand affichage lumineux leur souhaitant la bienvenue. Ils furent ensuite reçus par le p.-d.g. Stew Leonard's Junior et le chef Georges Llorens qui supervise toute la production de pain, de viennoiserie, de gâteaux, de salades et plats à emporter. Mais ce n'est pas tout, le journal local était présent et a interrogé les Français sur leur école, leur formation, leur carrière professionnelle et sur leurs impressions concernant Stew Leonard's. Le lendemain, les petits Frenchies faisaient la une de The Hour, journal à audience régionale.
Il faut signaler que Georges, le chef, est un ancien de l'école hôtelière de Paris Jean Drouant.

Ce qu'ils ramènent du voyage
L'échange a permis aux étudiants de mieux appréhender une culture différente et son expression dans la vie de tous les jours ainsi que dans le domaine professionnel : d'autres mentalités culinaires, un savoir-faire ne jouant pas sur les mêmes compétences, des priorités autres comme l'accueil du client avant la finesse des mets...
Il leur a été possible en même temps d'apprécier les grandes différences en matière d'enseignement : les études sont très chères, les étudiants plus âgés et exerçant en majeure partie déjà une activité professionnelle, les règles de fonctionnement sur le lieu de travail et d'enseignement sont souvent à la carte et en même temps les relations enseignés-enseignants sont codées par la peur des procès. Ils ont par ailleurs pu établir des relations avec des professionnels, soit pour des stages soit pour un travail à la sortie du BTS.


La découverte d'autres mentalités culinaires, d'un savoir-faire différent.


L'HÔTELLERIE n° 2618 Hebdo 17 Juin 1999

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