Ecole hôtelière de Paris
Au programme de nombreuses
visites professionnelles, des cours de cuisine et de marketing et la participation
bénévole des Français à une uvre caritative "Taste of the nation" pour
financer les Restos du cur américains. Mais le point culminant de l'échange a
été la visite de Stew Leonard's, "the world's largest dairy store". Ce
supermarché propose un large choix de nourriture de première qualité et le lait de son
propre cheptel de vaches. La renommée de Stew Leonard's provient surtout de la place
centrale qu'il accorde aux clients et de sa volonté de les rendre heureux en utilisant
des techniques très marketées. Nos petits Français ont donc été accueillis par un
grand affichage lumineux leur souhaitant la bienvenue. Ils furent ensuite reçus par le
p.-d.g. Stew Leonard's Junior et le chef Georges Llorens qui supervise toute la production
de pain, de viennoiserie, de gâteaux, de salades et plats à emporter. Mais ce n'est pas
tout, le journal local était présent et a interrogé les Français sur leur école, leur
formation, leur carrière professionnelle et sur leurs impressions concernant Stew
Leonard's. Le lendemain, les petits Frenchies faisaient la une de The Hour, journal
à audience régionale.
Il faut signaler que Georges, le chef, est un ancien de l'école hôtelière de Paris Jean
Drouant.
Ce qu'ils ramènent du voyage
L'échange a permis aux étudiants de mieux appréhender une culture différente et son
expression dans la vie de tous les jours ainsi que dans le domaine professionnel :
d'autres mentalités culinaires, un savoir-faire ne jouant pas sur les mêmes
compétences, des priorités autres comme l'accueil du client avant la finesse des mets...
Il leur a été possible en même temps d'apprécier les grandes différences en matière
d'enseignement : les études sont très chères, les étudiants plus âgés et exerçant
en majeure partie déjà une activité professionnelle, les règles de fonctionnement sur
le lieu de travail et d'enseignement sont souvent à la carte et en même temps les
relations enseignés-enseignants sont codées par la peur des procès. Ils ont par
ailleurs pu établir des relations avec des professionnels, soit pour des stages soit pour
un travail à la sortie du BTS.
La découverte d'autres mentalités culinaires, d'un savoir-faire différent.
L'HÔTELLERIE n° 2618 Hebdo 17 Juin 1999