Tribune libre Revenir au consensusRoland Magne, président de la CFHRCD : "Le récent forum du 8 juin dernier sur l'avenir de la restauration
traditionnelle française a présenté un intérêt indéniable et a permis une nouvelle
fois de mettre en évidence les inquiétudes des restaurateurs. Certes, les syndicats
professionnels ne ménagent pas leurs efforts pour dénoncer ces difficultés, mais
l'oreille des pouvoirs publics n'est guère attentive à nos préoccupations. Il est vrai
que nos collègues restaurateurs auraient intérêt à rejoindre de plus en plus nombreux
les instances syndicales. |
Quai N° 1 à Saint-Brieuc
Le 24 juin, en gare de Saint-Brieuc, aura lieu l'inauguration du troisième Quai N° 1,
après Quimper et Bayonne. L'ex-Buffet de la gare, qui a été complètement relooké, a
nécessité d'importants travaux. Coût de l'opération : 3 MF. Bar-restaurant,
l'établissement dispose de 180 places assises (menu d'appel à 55 F pour un ticket moyen
à 75 F), sans oublier la vente à emporter. Points forts : un bar avec TV qui diffuse des
programmes musicaux ou sportifs, l'espace affaires (Internet, fax, photocopieur) et une
zone enfants. Prochains Quai N° 1 opérationnels d'ici la fin de l'année : Reims,
Biarritz et Niort.
Coup de théâtre au Château de Divonne
Alors que Divonne-les-Bains célèbre les 150 ans de son thermalisme, le Château de
Divonne accueille Jean-Laurent Cochet et sa troupe pour deux représentations les 24 et 25
juin. Au programme : Les Sincères de Marivaux et 29° à l'ombre d'Eugène
Labiche. Dîner-spectacle : 595 F (apéritif, vin et café compris). Suivront cet été
les apéro-jazz le dimanche et à la rentrée, les soirées musicales avec de vrais
musiciens (cocktail + concert + dîner aux chandelles : 590 F).
Hippo-solo à Bonneuil-sur-Marne
Après Trappes et Villabé, c'est au tour de Bonneuil-sur-Marne, dans le Val-de-Marne,
d'accueillir un bâtiment solo Hippopotamus. Inauguré le 16 juin, le restaurant d'une
surface au sol de 450 m2 est le 40e établissement de la chaîne. L'investissement se
monte à 9 MF.
Philippe Legendre au George V
Depuis huit ans, Philippe Legendre défendait avec brio les trois macarons du restaurant
Taillevent à Paris. C'est fini ! Le chef vendéen rejoint l'équipe du George V qui
prépare la réouverture pour la mi-décembre. Si l'on en croit certains murmures, Eric
Beaumard, le sommelier de la Poularde à Montrond-les-Bains, pourrait bien le suivre pour
remplir les fonctions de directeur de la restauration. Quant au remplacement de Philippe
Legendre chez Taillevent, c'est Michel del Burgo qui devrait quitter le Bristol pour
l'assumer...
Bientôt 100 appellations en Bourgogne
En un an, quatre nouvelles appellations d'origine contrôlée ont été reconnues en
Bourgogne : bouzeron, irancy, bourgogne vézelay et viré-clessé, portant à 98 le nombre
total d'appellations du vignoble, ce qui représente 26 000 hectares en production. C'est
le plus grand nombre d'appellations pour un vignoble français. Les producteurs de
Sauvignon de Saint-Bris et du Couchois ont quant à eux déposé leur dossier.
Dégustations de Château Calon Ségur
Madame Capbern-Gasqueton, propriétaire de Château Calon Ségur, fleuron de
Saint-Estèphe, a présenté ses cinq derniers millésimes dans le cadre raffiné du
restaurant Laurent, deux étoiles Michelin situé au cur des jardins des
Champs-Elysées. Le repas était composé avec la complicité et le talent du
directeur-sommelier des lieux, Philippe Bourguignon.
Bons résultats pour illycaffè
L'année 1998 s'est achevée sur un CA consolidé de 254 milliards de lires (soit plus de
860 MF ou 131 millions d'euros), ce qui représente une progression de 10 % par rapport à
1997. La société a réalisé 37 % de son chiffre d'affaires consolidé à l'étranger.
En Italie, illycaffè a maintenu sa position de n° 1 sur le marché des bars et cafés.
En France, la marque est largement diffusée dans les CHR.
5e édition du Salon du Chocolat
Le Salon du Chocolat fête son 5e anniversaire du 30 octobre au 3 novembre à l'Espace
Eiffel Branly à Paris. A l'heure de l'Euro, le Salon du Chocolat vous propose un voyage
des cinq sens. Un voyage ludique et pédagogique, à la découverte de tous les univers du
chocolat en Europe. Vous pourrez aussi admirer une exposition sur le thème du chocolat de
"l'ère précolombienne à l'an 2000" regroupant des pièces de collection
issues des quatre coins de l'Europe.
Montant à Saint-Paul-de-Vence
Yves Montand vivait à Saint-Paule-de-Vence où il écrivait ses chansons. La ville a donc
décidé de lui rendre hommage en faisant découvrir l'acteur et le chanteur. Plus d'une
centaine de documents, d'écrits, d'objets personnels et de souvenirs ont été regroupés
dans les deux musées de Saint-Paul au sein des remparts. Du 2 juillet au 10 octobre, de
10 h à 19 h.
Renseignements au : Tél. : 04 93 32 86 95 Fax : 04 93 32 60 27 Internet
: artdevivre@wanadoo.fr
Mention complémentaire Barmen à l'EHPL'école hôtelière de Paris Jean Drouant a organisé un sympathique
buffet apéritif pour fêter sa quatrième promotion d'élèves de mention complémentaire
Barmen. Sur notre photo, les élèves, avec leur marraine, Rosemonde Sammarcelli,
attachée à la direction des ventes Durobor France, leur parrain, Jean-Marie Duprat,
responsable des établissements de prestige Bras- |
L'HÔTELLERIE n° 2619 Hebdo 24 Juin 1999