Grenoble
Après la dernière guerre et
le retour des produits de la terre et des traditions culinaires françaises, la chaîne
des rôtisseurs fut relancée et des bailliages installés un peu partout en France,
associant professionnels et gourmets sous l'éminent parrainage de gastronomes tels
Curnonsky, Auguste Bécart et Jean Valoy et de maîtres queux comme Louis Giraudon et
Marcel Dorin.
Dans l'Isère, le bailliage renaquit il y a cinq ans grâce à Philippe Brivot et le
Maître cuisinier Michel Borrel, du Sappey-en-Chartreuse : la confrérie est très active,
multipliant les galas culinaires et les dégustations, les visites et les voyages en
France et à l'étranger, les initiations aux produits nobles (truffe, foie gras, vins,
liqueurs ancestrales, etc.).
Mais c'est en direction des jeunes que le bailliage de l'Isère entend faire porter ses
efforts. En étroite collaboration avec l'école hôtelière internationale de Grenoble
(et l'atelier d'application, l'hôtel Lesdiguières) un grand concours de Jeunes commis
rôtisseurs sera organisé en 2000, doté de prix alléchants. Inscriptions auprès du
bailli Philippe Brivot, 103 chemin des tourterelles, 38330 Saint-Nazaire-les-Eymes.
C. Bannières
L'HÔTELLERIE n° 2619 Hebdo 24 Juin 1999