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Grenoble

Concours des Jeunes commis rôtisseurs

La Confrérie de la chaîne des rôtisseurs est une des plus anciennes corporations de France, puisque sous l'ancien nom des "Ayeurs", elle apparaît dès 1248. Elle obtint même de nombreux privilèges au XVIIe siècle mais fut dissoute à la Révolution.

Après la dernière guerre et le retour des produits de la terre et des traditions culinaires françaises, la chaîne des rôtisseurs fut relancée et des bailliages installés un peu partout en France, associant professionnels et gourmets sous l'éminent parrainage de gastronomes tels Curnonsky, Auguste Bécart et Jean Valoy et de maîtres queux comme Louis Giraudon et Marcel Dorin.
Dans l'Isère, le bailliage renaquit il y a cinq ans grâce à Philippe Brivot et le Maître cuisinier Michel Borrel, du Sappey-en-Chartreuse : la confrérie est très active, multipliant les galas culinaires et les dégustations, les visites et les voyages en France et à l'étranger, les initiations aux produits nobles (truffe, foie gras, vins, liqueurs ancestrales, etc.).
Mais c'est en direction des jeunes que le bailliage de l'Isère entend faire porter ses efforts. En étroite collaboration avec l'école hôtelière internationale de Grenoble (et l'atelier d'application, l'hôtel Lesdiguières) un grand concours de Jeunes commis rôtisseurs sera organisé en 2000, doté de prix alléchants. Inscriptions auprès du bailli Philippe Brivot, 103 chemin des tourterelles, 38330 Saint-Nazaire-les-Eymes.
C. Bannières


L'HÔTELLERIE n° 2619 Hebdo 24 Juin 1999

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