Echanges
A Liège, Charleroi et
Verviers, ils enseignent la boulangerie ou la cuisine. Ils ont suivi une démonstration,
tout en mettant la main à la pâte dans les cuisines du restaurant d'application de
l'AFORMAC (Association de formation du Massif Central) à Clermont-Ferrand.
Thierry Perbet, le Poivre et Sel à Aurillac, leur a fait concocter un large menu typique
du terroir : terrine au bleu, carpaccio de viande salers, pounti, pâté aux pommes de
terre, truite au lard, tripoux, aligot, truffade, lentilles du Puy, sorbet aux myrtilles
et pompes aux pommes. Peu de spécialités manquaient à l'appel. "Nous sommes
venus pour découvrir le système de formation de l'AFORMAC, et aussi les vieilles
recettes du terroir", a soutenu Didier Habay, professeur durant la semaine et
traiteur les week-ends. "Nous cherchons à voir les différentes façons d'arriver
aux savoir-faire."
Après la visite d'une ferme auberge et d'une cuisine auvergnate, les formateurs ont
passé trois jours chez des professionnels monluçonnais. Ces contacts doivent se
poursuivre avec des échanges de stagiaires, pour apprendre la mobilité aux futurs chefs.
A moyen terme, "nous menons une action avec nos partenaires belges, espagnols et
grecs, pour réaliser une brochure. Elle montrera les atouts et les compétences
nécessaires dans les métiers de la restauration. Nous voulons, par ce biais, attirer
plus de jeunes vers ces activités", explique Marie-Noëlle Dufour, responsable
Europe à l'AFORMAC. Ce programme est cofinancé par le conseil régional d'Auvergne et la
Commission européenne, via le Fonds social européen.
P. Boyer
Démonstration d'aligot par Thierry Perbet pour les formateurs belges venus
découvrir les savoir-faire de l'Auvergne.
L'HÔTELLERIE n° 2619 Hebdo 24 Juin 1999