Restauratrices d'Auvergne
Elles sont maintenant dix,
dix femmes, regroupées dans l'Association des restauratrices d'Auver-
gne, depuis le départ d'Eva Dufaux, l'ancienne présidente, et l'arrivée de deux
nouvelles recrues. Marlène Chaussemy officie au Mont Fraternité. C'est le complexe
restaurant brasserie magasin de souvenirs au sommet du Puy de Dôme, site qui reçoit plus
de 400 000 visiteurs par an. Elle est gérante, avec Bruno Cassard, des locaux qui
appartiennent au conseil général du Puy-de-Dôme. Pour sa part, Marie-France Roche tient
l'Auberge de Chalet à Massiac dans le Cantal. "Toutes, nous défendons une
cuisine recherchée, inventive, à forte consonance terroir auvergnat, souligne
Chantal Fontbonne, présidente des restauratrices d'Auvergne. Mais nous préservons nos
spécificités, notre créativité. Il n'est pas question de proposer la même carte dans
tous les établissements." Ni même de n'être présentes qu'en Auvergne.
Pierrette Chassagny dirige la Truffade à Parthenay, dans les Deux-Sèvres, non loin du
Futuroscope. "Elle est originaire de Laguiole où elle continue à
s'approvisionner en charcuterie et propose des plats auvergnats : elle travaille dans le
même esprit que nous", souligne Chantal Fontbonne.
Trois ans de pratique
"Nous demandons un certain niveau de cuisine, reconnaît-elle, et un
minimum de trois ans de pratique pour pouvoir rejoindre notre association. Nous voulons
agrandir le cercle, mais sans être trop nombreuses, une quinzaine au maximum, pour
conserver la qualité de nos relations, la bonne entente qui règne actuellement."
Pour Chantal Fontbonne, les femmes sont plus aptes que les hommes à concocter une bonne
cuisine, "par instinct certainement". "Toutes les filles savaient
cuisiner dans nos campagnes. J'ai toujours vu les mères et les grands-mères mijoter des
plats simples, mais bons", ajoute-t-elle. Mais le milieu professionnel restait
fermé aux femmes à cette époque. Heureusement, tout évolue. Les chefs hommes sont de
moins en moins nombreux à être réticents.
P. Boyer
Chantal Fontbonne, présidente de l'Association des restauratrices d'Auvergne.
Le Café de la Mairie à Sauxillanges : le bar s'est transformé au fil des ans
pour finir en véritable restaurant.
Les Restauratrices d'Auvergnel Dans
le Cantal : Le Moulin des Templiers (Chaudes-Aigues) ; l'Auberge de Concasty (Boisset)
; l'auberge de Chalet (Massiac) |
L'HÔTELLERIE n° 2619 Hebdo 24 Juin 1999