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Bruxelles

Le Fouet d'Argent pour Ferrandi

L'Ecole supérieure de cuisine française Ferrandi (ESCF), groupe de la CCI de Paris, a remporté brillamment pour la France le premier Fouet d'Argent, le très original concours de cuisine réservé aux écoles hôtelières européennes, organisé à Bruxelles avec le concours d'Euhofa, l'association des directeurs d'écoles hôtelières et d'Euro-Toques.

Jos Chabert, représentant le gouvernement de la région Bruxelles Capitale, a remis le prix au président du groupe et à son équipe. "C'est normal, a commenté le joyeux retraité Pierre Romeyer, ancien trois étoiles bruxellois et l'un des pères fondateurs d'Euro-Toques, la cuisine française reste la base de notre art." Un compliment qui vaut son poids en Belgique, où les chefs mettent un point d'honneur à faire aussi bien sinon mieux que leurs collègues français. La France a précédé l'Autriche et la Belgique ex æquo, représentées respectivement par l'école Modul à Vienne et l'école Ter Duinen de Coxyde située sur la côte flamande à proximité de la frontière française. Le quatrième (mais présente sur la troisième marche du podium) est l'inattendue école finlandaise de Rovaniemi, l'école de la capitale lapone située sur le cercle arctique. La France et la Belgique ont fait véritablement la différence par leur gastronomie solide et complète, entre un excellent savoir-faire de base et une grande créativité. Les Autrichiens ont su exploiter leurs spécialités et ont réalisé un gros score sur la décoration, l'accueil, la mise en place. La cuisine lapone autour du lavaret, de la truite et du renne et l'atmosphère de cette région recréée dans le restaurant ont ému le jury. On attendait les Norvégiens, ce furent les Lapons... Le président du jury, le Français B. Molitor, précise que seul le décompte des points sur des critères techniques a joué.

Sous la coiffe d'Euro-Toques
La formule renforce le caractère objectif du résultat mais demande beaucoup d'efforts à tous. Sur une idée de Luc De Meulemeester, "sales manager" de l'hôtel Leopold où s'est tenu le concours et de ses partenaires d'Euhofa et Euro-Toques, chaque pays sélectionne une école pour le représenter. Cette école constitue une équipe qui la représente une semaine durant pour une prestation de deux services par jour dans le restaurant et la cuisine du Leopold. Le Leopold, aidé par une dizaine de sponsors, a investi plus de 600 000 francs et énormément de temps et de bonne volonté dans cette opération. Pour la préparer, puis recevoir les équipes, réaliser les achats avec elles, et en même temps faire tourner la maison. "Mais nous en sommes très fiers et nous recommençons l'an prochain", assure Paul Lasio, directeur de l'hôtel. En une semaine, à raison d'un menu et de trois services chaque jour, on peut juger les équipes. L'année prochaine, le Fouet d'Argent deviendra un concours international sous la responsabilité d'Euro-Toques, a annoncé Lars Johannison, le président suédois de l'association. Euro-Toques organisera dans chaque pays les éliminatoires nationaux. Dès l'an prochain, le concours, tout en restant européen, prendra une teinte régionale. Le thème en 2000 sera la ville et la région de l'école sélectionnée pour chaque pays. En pratique, le secrétariat du concours reste assuré par Luc De Meulemeester au Leopold, en liaison avec la délégation bruxelloise d'Euro-Toques. L'organisation sera soutenue par un comité composé des quinze ambassades européennes à Bruxelles, du Comité des régions, de représentants du Parlement européen, de la région Bruxelles Capitale, du bureau de liaison Bruxelles Europe, de l'Otan, et de la Commission, et des professionnels à travers Euro-Toques, Eurodip et Euhofa.
A. Simoneau


Les vainqueurs sans discussion du premier Fouet d'Argent.

L'équipe victorieuse L'ESCF Ferrandi a aligné trois filles et trois garçons originaires de différentes régions de France ainsi qu'une Néerlandaise.
En cuisine, les élèves de deuxième année de la promotion 21 se nommaient : Martine Maille, Bertrand Mothe, Charlotte Visschers (remplaçante Julie Trinseaux).
En salle, les élèves de BAC pro restauration deuxième année étaient Johanna Depoitre, Guillaume Taniou, Julien Vaissade (remplaçant Renaud Guerre-Genton). Les professeurs encadrants étaient Eric Robert, professeur de cuisine et Patrick Perruchas (MOF), professeur de service en restaurant. Les pains et les chocolats servis au cours du dîner ont été réalisés par les élèves boulangers et les élèves pâtissiers-chocolatiers de l'école Ferrandi. Ils ont été acheminés chaque jour par Thalys et confiés au chef de bord du train. L'équipe a été soutenue par l'ambassade et un groupe de sponsors.


L'HÔTELLERIE n° 2619 Hebdo 24 Juin 1999

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