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Réduction du temps de travail

Les 39 heures sont confirmées

Comme nous l'annoncions (L'Hôtellerie n° 2617), la loi Aubry s'appliquera au secteur des CHR sur la base des 39 heures.

Le SNRLH nous a confirmé avoir reçu des garanties du ministère du Travail pour une réduction du temps de travail limitée à 39 heures et non à 35 heures, garantie confirmée d'ailleurs dans une circulaire questions/réponses du 28 mai 99 qui dispose clairement que pour avoir droit aux aides liées à la réduction du temps de travail, les entreprises doivent, dans notre secteur, négocier sur les 39 heures. "En outre, la demande du SNRLH de réduire les charges sociales patronales a reçu une réponse favorable du ministère du Travail, précise-t-on rue de Gramont. Nous avons fait des propositions concrètes aux partenaires sociaux afin de prévoir un calendrier approprié à la réalité économique et sociale de la branche d'activité et les dispositifs d'aménagement du temps de travail pour une application dans les meilleures conditions d'une réduction du temps de travail."

Mobilisation des Relais et Châteaux
La chaîne est actuellement une des premières chaînes volontaires à s'impliquer à ce niveau pour la mise en place de la loi Aubry dans les entreprises membres des Relais et Châteaux. Elle vient de conseiller à tous les membres français d'anticiper, s'ils le peuvent, afin d'améliorer les conditions de travail et de vie au sein des établissements mais aussi pour pouvoir bénéficier d'une aide de l'Etat (dégressive sur 5 ans). Elle insiste sur la possibilité offerte par l'Etat de bénéficier d'une étude confiée à un consultant référencé. Une consultation GRATUITE, prise en charge à 100 % sur les 5 premiers jours et à 70 % à compter du 6e jour, pour aider les professionnels à réfléchir à la mise en place de la loi dans leur entreprise ; "mieux vaut réfléchir, préparer et anticiper une loi qui de toute manière sera applicable pour tous". Un cabinet, qui a déjà réalisé l'étude pour le siège, est conseillé : EAC-AES Consultants Tél. : 01 45 49 00 78.


L'HÔTELLERIE n° 2619 Hebdo 24 Juin 1999

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