Bayonne-Anglet-Biarritz
La première Semaine gastronomique au Pays Basque, organisée par le centre de formation des apprentis du district Bayonne-Anglet-Biarritz, s'est déroulée du 14 au 18 juin. En présence de Maïté et de deux chefs réputés.
"L'objectif
est de valoriser l'apprentissage et le savoir-faire des maîtres d'apprentissage",
explique Daniel Theux-Coumis, à l'initiative de cette manifestation. Parmi les points
forts de cette semaine gastronomique, signalons la contribution de deux chefs bayonnais,
François Miura et Jean-Claude Tellechea (une étoile Michelin) qui ont réalisé chacun
une recette inédite avec les apprentis. Des chroniqueurs gastronomiques, Fernand
Cousteaux, Henri Combret, Vincent Pousson, rédacteur en chef de L'Esprit du Sud-Ouest
sont intervenus en illustrant de commentaires et d'anecdotes ces journées gastronomiques.
La présence de deux figures célèbres de la région, Maïté et Michel Etcheverry, le
célèbre chanteur basque, a apporté la touche médiatique indispensable à
l'événement.
De nombreux partenaires étaient associés à l'opération et la signature d'une
convention entre le CFA, la Fédération départementale de l'industrie hôtelière
secteur basque, l'agence de tourisme du Pays Basque et les éditions Milan a formalisé
leur confiance dans l'avenir de l'apprentissage.
Le CFA qui célèbre ses vingt ans cette année est en cours de restructuration et se
tourne davantage vers les métiers de l'hôtellerie et du tourisme. Il annonce pour la
rentrée 2000 la mise en place d'une formation conduisant au brevet professionnel en
hôtellerie.
I. Ativissimo
L'HÔTELLERIE n° 2619 Hebdo 24 Juin 1999