Actualités

Au fil de la semaine
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Hicks Muse rachète Mumm et Perrier-Jouët

C'est désormais officiel, Hicks Muse Tate & Furst (Hicks Muse) rachète à Seagram et pour 310 millions de dollars les maisons de champagnes Mumm et Perrier-Jouët. "Jean-Jacques Frey, producteur de champagne et homme d'affaires dans la région, sera co-investisseur aux côtés de Hicks Muse", précise-t-on toutefois. De leurs côtés, Jean-Marie Barillère, d.g. de Mumm à Reims et Thierry Budin, p.-d.g. de Perrier-Jouët à Epernay, devraient continuer à assumer leurs fonctions. Seagram conservera, en outre, la distribution des deux marques à l'échelle mondiale. Cette transaction devrait être effective en juillet. Hicks Muse, commente-t-on encore, est aujourd'hui une des plus importantes sociétés privées mondiales d'investissements. Depuis sa création, en 1989, ses investissements passés ou en cours concernent plus de 300 transactions pour un montant total de plus de 36 milliards de dollars à ce jour ; HM a investi ou participé à 14 transactions en Europe, celle-ci est sa première en France. Hicks Muse est spécialisé dans les acquisitions d'entreprises avec effets de levier et dans les recapitalisations et autres formes d'investissements privés.

Et un hôtel de plus
Libertel a changé de propriétaire mais son développement continue : la chaîne, maintenant propriété d'Accor, vient en effet de prendre le contrat de gestion d'un hôtel parisien de 16 appartements, dont 4 studios et 2 duplex, de la Villa Daubenton classée 3 étoiles, rue de l'Arbalète à Paris. Libertel regroupe ainsi 37 hôtels à Paris, 6 en région et 1 à Bruxelles, soit 2 495 chambres.

Naissance d'Inter-Rhône
Trouvant l'appellation Comité interprofessionnel des vins d'AOC côtes du rhône-Vallée du Rhône (CIVCRCVR) imprononçable et incompréhensible, le président Jérôme Quiot et son bureau ont décidé de remplacer ce long sigle par Inter-Rhône : "Le Rhône est notre trait d'union et nous sommes de plus en plus présents sur les marchés internationaux. Nous voulions aussi un nom qui soit facilement prononçable, afin de faciliter le travail des institutions, des journalistes et, avant tout et surtout, des vignerons et négociants qui sont les premiers utilisateurs de la profession." Ce comité interprofessionnel dispose d'un budget de 87,90 MF.

Appel d'offres bidon
La CCI de Savoie met en garde les entreprises et les hôtels : la diffusion d'un appel d'offres émanant de Gulf International Investment correspond à une société soi-disant résidente à Oman mais qui n'existe pas.

Philippe Legendre au George V
Depuis huit ans, Philippe Legendre défendait avec brio les trois macarons du restaurant Taillevent à Paris. C'est fini ! Le chef vendéen rejoint l'équipe du George V qui prépare la réouverture pour la mi-décembre. Si l'on en croit certains murmures, Eric Beaumard, le sommelier de La Poularde à Montrond-les-Bains, pourrait bien le suivre pour remplir les fonctions de directeur de la restauration.

Série noire en Isère
A la trop longue liste des restaurants de cuisine française et régionale qui ont cessé leur activité dans ce département, il faut ajouter L'Escale à Varces où Frédéric Buntix avait succédé à René Brunet, longtemps détenteur de deux macarons au Michelin, à quinze kilomètres de Grenoble.

Ecole de management hôtelier
L'école supérieure de gestion hôtelière de l'institut ESHOTEL propose un Master de gestion hôtelière de niveau BAC + 4 accessible après un BTS. Si vous êtes intéressé par la formation proposée, contactez l'école aux coordonnées suivantes : ESHOTEL
76, rue Villeneuve Espace Clichy - 92587 Clichy CEDEX - Tél. : 01 47 31 39 39 - Fax : 01 47 31 81 82.

Musique libre de droits
La société Open Sound Distribution, dont nous avons donné les coordonnées dans le numéro 2619 ne fournit pas de musique libre de droits SACEM. En revanche, vous pouvez vous adresser à la société PUBLI MUSIC qui est spécialisée dans la vente de musique libre de droits. Divers genres musicaux sont disponibles (classique, jazz, piano-bar, blues, country, latino, funky) et sont adaptés à l'ambiance conviviale des CHR. Vous pouvez contacter cette entreprise aux coordonnées suivantes : SARL Publi Music - 50 avenue Chamier - BP 416, 86004 - Montauban CEDEX - Tél. : 05 63 03 33 90 - Fax : 05 63 20 32 08.

Nouvelle campagne Panach'
"Oubliez la pression, prenez Panach' !", telle est la nouvelle signature de la campagne de publicité de Panach' des brasseries Heineken... ou comment une horde de manifestants prête à affronter les forces de l'ordre se retrouve désamorcée par la distribution inattendue de Panach'.

Trophée de L'Hermine d'Or 1999
C'est à Saint-Brieuc, dans le cadre du Salon de la Gastronomie, que se déroulera le 13 septembre prochain la quatrième édition du trophée de L'Hermine d'Or, réservée aux cuisiniers justifiant de cinq années d'expérience. Deux plats à réaliser : thème libre "deux bars avec deux garnitures" et thème imposé "deux épaules d'agneau présentées sur plat avec trois garnitures maximum avec obligatoirement du Coco de Paimpol". Le jury, présidé par Bernard Fournier, restaurant Le Petit Colombier à Paris, réunit Jean-Pierre Crouzil, Jacques Guillo, Michel Hellio et Patrick Jeffroy, tous Maîtres cuisiniers de France. Inscription (et renseignements) avant le 20 juillet auprès de la Confrérie des chevaliers de la coquille Saint-Jacques :
Parc de Brézillet - BP 4236 -  22042 - Saint-Brieuc CEDEX 2 - Tél. : 02 96 01 53 56.

Les Givrés d'Orangina...
Ils ne vous laisseront pas de glace !... C'est l'innovation de l'été avec trois couleurs du soleil, aux saveurs d'agrumes les plus parfumés : citron vert, pamplemousse rose et exotique. En bouteille de 1 L.

La Seita poursuivie en justice
La Seita est poursuivie conjointement avec d'autres fabricants de tabac devant le tribunal de grande instance de Saint-Nazaire par la Caisse primaire d'assurance maladie de Saint-Nazaire. La CPAM réclame la condamnation des sociétés assignées à des dommages et intérêts d'un montant de 51 MF au titre des années passées et d'un montant de 24 MF par an au titre du préjudice futur. La Seita considère que le procès qui lui est intenté ne repose sur aucun fondement juridique sérieux et envisage de solliciter des dommages et intérêts en retour pour procédure abusive. La Seita est confiante en l'issue de cette procédure.

Logis de France
Le guide Logis de France Gironde 1999 vient de sortir. Il est disponible gratuitement sur simple demande au 05 56 52 61 40. Les 26 établissements de la chaîne hôtelière sont classés par secteur : Bordeaux, Haute-Gironde, Grand Libournais, Entre-deux-mers, Sud Gironde, bassin d'Arcachon et Médoc. Une carte très claire permet de repérer les établissements dans leurs territoires respectifs. Les données sont accessibles sur Internet : http://www.tourisme-gironde.cg33.fr

La restauration mondiale et les vins français
Dans le cadre de Vinexpo, Sopexa a organisé une conférence-débat sur la place des vins français dans la restauration mondiale. En effet, les échanges mondiaux de vins ne cessent de croître et la restauration mondiale peut constituer pour la France une nouvelle opportunité d'expansion. L'accent a été mis sur trois éléments principaux : les efforts à consentir en matière de formation (sommeliers, acheteurs...), l'adaptation nécessaire de l'offre française à ces nouvelles tendances culinaires, l'intérêt et le développement de la consommation au verre dans les restaurants.

Hélène Darroze à Paris

Cela faisait 2 ans qu'elle cherchait un endroit où elle pourrait enfin avoir les moyens de se réaliser. C'est aujourd'hui chose faite, Hélène Darroze arrivera à Paris en septembre prochain, au 6 rue d'Assas. "Je vais enfin pouvoir faire la cuisine que j'aime dans un lieu, dans une décoration comme je les aime", précise-t-elle. Un endroit où il n'y a aujourd'hui que des travaux de décoration à réaliser, une belle surface (500 m2) qui accueillera 60 couverts alors qu'il y a la capacité à d'en faire 100. "Un choix de qualité", explique-t-elle. Une création dans laquelle elle investit, outre sa passion, son énergie, 2,6 MF. Quant à la maison familiale, Relais & Châteaux, elle reste ouverte jusqu'en octobre, Hélène y est encore tout l'été, et sera transformée ensuite en résidence immobilière.


L'HÔTELLERIE n° 2620 Hebdo 1er Juillet 1999

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