Lot-et-Garonne
Lui a passé seize années
dans la publicité, elle était styliste. Jean-Pierre Laurens, 53 ans, et son épouse
Jacqueline ont tout abandonné pour créer le Château de Lassalle, à Laplume, dans le
Lot-et-Garonne. Un établissement de charme qui avec ses 13 chambres et ses 140 couverts
affiche un chiffre d'affaires qui double tous les deux ans et atteint 2,6 millions de
francs en 98. Au bout d'une longue allée de chênes centenaires, l'orgueilleuse demeure
abrite encore la salle de garde où se réfugiaient les pèlerins de Compostelle. Le
restaurant La Cour Carrée, où officie Jacqueline Laurens, amoureuse de la Chine et des
tissus ethniques, est une verrière construite dans la partie XVIIIe siècle. Chaque
chambre (de 480 à 950 francs) porte un nom et offre un décor différent. Ici souffle
l'esprit gascon et les propriétaires ont décidé de créer une atmosphère de
complicité avec leurs clients pour les inciter à revenir. Grâce à sa notoriété, le
Château de Lassalle, qui se dresse au milieu d'un parc boisé de huit hectares, emploie
sept salariés et reçoit en saison une clientèle à 72 % étrangère. "Hors
saison, explique le dirigeant, la clientèle est constituée à 30 % de gens de
passage. En règle générale, il s'agit de consommateurs ayant un pouvoir d'achat
élevé, qui viennent dans notre établissement pour y trouver un cadre de grande qualité
et un haut niveau de prestation."
Jean-Pierre Laurens conçoit son métier au travers d'une relation de proximité avec le
client. "S'il s'agit simplement de pousser des assiettes ou de tendre des cartes
de menus, cela ne m'intéresse pas. Alors, nous nous impliquons à fond sans regarder nos
heures. C'est un investissement personnel colossal, mais c'est aussi un plaisir pour nous
et nos hôtes." Au Château de Lassalle, il n'est pas rare de voir un client
aller se chercher lui-même son bois pour en charger la cheminée, déguster un vieil
armagnac ambré en ouverture d'un repas, visiter un magasin d'antiquités aux côtés des
dirigeants ou participer à la rituelle cueillette des champignons. Aux confins du
Lot-et-Garonne et du Gers, l'endroit, avec ses menus de 98 à 380 francs, propose
également des séjours à thème : spéciale nologie, repas hélicoptère avec le
survol d'Agen et des environs, balnéothérapie, remise en forme, chasse, golf,
séminaires et incentives (forfaits à partir de 2 350 francs pour deux jours et deux
nuits), etc.
"Je vends une prestation complète. On doit proposer un produit, mais aussi du
charme, du naturel. Dans notre château, le client veut trouver une atmosphère. C'est
seulement en franchissant la porte que le voyage peut commencer", conclut le
patron qui prépare pour l'année prochaine la création de 7 nouvelles chambres pour
atteindre la vingtaine.
L'HÔTELLERIE n° 2620 Hebdo 1er Juillet 1999