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Hérault

Renaissance du Fonzes

Fermé en 1998 l'hôtel-restaurant Fonzes, à Saint-Guilem-le-Désert, vient d'être repris. D'importants travaux de rénovation et d'extension sont en cours.

L'hôtel-restaurant Fonzes, situé à l'entrée du village de Saint-Guilhem-le-Désert (34) a été repris, en février dernier, par deux investisseurs montpelliérains : Magdy Bochra, le propriétaire du restaurant Le Regency à Montpellier et Yvon Dumazer. "J'ai vu évoluer cet établissement. Son potentiel est évident à condition qu'on le mette en valeur. Le cadre est magnifique avec un coin de verdure, dominant les gorges de l'Hérault, l'hôtel se caractérise par le calme qui y règne. Il est également à 50 km des plages de Languedoc et du massif de l'Aigoual qui attirent chaque année de nombreux touristes du monde entier", explique Magdy Bochra. Pourtant, tout au long de l'année 1998, l'hôtel-restaurant Fonzes est resté fermé. "L'établissement était en très mauvais état. Tout était à refaire pour créer un restaurant moderne tout en gardant son style d'antan. Nous avons déjà commencé les travaux de rénovation et d'aménagement ainsi que d'extension. Pour l'été nous passons de 10 à 28 chambres. Le coût de l'opération s'élève déjà à 1,6 million de francs." Des investissements importants pour les nouveaux propriétaires qui doivent en effet respecter dans leur aménagement les caractéristiques de ce bâtiment créé en 1907 et classé par l'Unesco.
Visant la clientèle la plus large possible, le restaurant deux étoiles d'une capacité de 350 couverts, est ouvert midi et soir tout au long de l'année. La spécialité : les truites et écrevisses provenant des bassins de pisciculture de la maison. "C'est un restaurant haut de gamme mais à des prix raisonnables. Tout le monde pourra choisir son menu dans une fourchette de prix de 75 francs à 185 francs. Comme le village est à seulement 30 minutes de Montpellier et dans une contrée sauvage, nous espérons attirer de nombreux citadins, notamment le week-end", indique Magdy Bochra. Pour compléter leur offre, les propriétaires envisagent aussi de faire venir des artistes et d'organiser des spectacles pour animer les soirées. "Pour nous faire connaître surtout après un an de fermeture de l'établissement nous avons également dû investir dans une campagne d'information avec la parution d'encarts dans la presse locale et l'édition de prospectus pliants disponibles dans les offices de tourisme. En général, on estime qu'il faut au moins trois ans pour se constituer une véritable clientèle. Nos premiers résultats sont déjà encourageants. La fréquentation du bar, du restaurant et de l'hôtel augmente régulièrement. Cet été, avec tous les groupes de touristes qui débarquent ici, nous espérons bien réaliser une bonne première saison", ajoute Magdy Bochra. L'hôtel-restaurant Fonzes emploie actuellement 20 personnes, dont 5 en cuisine.

Chiffres

L'hôtel-restaurant deux étoiles
Bâtiments classés par l'Unesco
Repris en février 1999
Refait entièrement
Capacité : 350 couverts, 28 chambres, 3 salles distinctes, 1 grande salle pour banquets et plusieurs terrasses
Effectif : 20 personnes dont 5 en cuisine
Chiffre d'affaires : (HT) 97 : 1,86 million de francs


L'HÔTELLERIE n° 2620 Hebdo 1er Juillet 1999

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