Olivier Léocard : Meilleur sommelier de CorseIl se présentait pour la 4e fois et ce fut la bonne. Olivier Léocard, originaire du Var et officiant à l'hôtel-restaurant Chez Walter à Casamozza au sud de Bastia, a été sacré Meilleur sommelier de Corse pour 1999. Ce trophée, lancé il y a quatre ans, est organisé par l'association des vignerons UVACorse et l'Association corse des maîtres d'hôtel et des sommeliers. Les épreuves ont été organisées à Sartène (Corse du sud) dans une prestigieuse demeure familiale du Clos San Miguele, sous la présidence d'Eric Buiron, vice-président des sommeliers de Paris et d'Ile-de-France. Olivier Léocard, le lauréat retenu parmi huit autres candidats, représentera donc la Corse en mars prochain pour le concours du Meilleur sommelier de France... |
Un hôtelier de Limoux se plaint
André Eupherte, hôtel-restaurant Moderne et Pigeon, n'ose plus louer les chambres
situées sur la façade principale de son établissement "à cause des camions de
livraison venant décharger leurs marchandises dès 5 h du matin". "Les moteurs
tournent, le chariot élévateur fait du bruit et mes clients se plaignent",
explique-t-il. Du coup, il vient d'écrire au député-maire de la ville, M. Dupré,
"afin qu'il modifie l'arrêté municipal, l'objectif étant d'obliger les livreurs
à ne décharger qu'à partir de 8 heures". Auparavant, les livraisons se
déroulaient le soir et par une rue située à l'arrière de l'établissement.
Saisie de produits clarifiants à base de sang bovin
Alors qu'ils sont interdits depuis fin 1997 suite à la crise de la vache folle, des
produits à base de sang de buf destinés à "clarifier" le vin ont été
saisis fin juin par la Répression des fraudes dans le Vaucluse et dans les
Bouches-du-Rhône. Les produits saisis étaient conditionnés dans des sacs de 1 kg sous
la forme de sang séché. 9 saisies ont été effectuées et 800 hectolitres de vin ont
été consignés par précaution. Ces produits clarifiants sont traditionnellement
utilisés après la vinification afin d'éliminer les dépôts et les particules encore en
suspension dans le vin ; c'est l'étape dite du "collage". Contrairement aux
rumeurs, les AOC côte-de-provence et côte-du-rhône sont pas concernées.
Mend-A-Bath International France
Pour contacter Mend-A-Bath International, société de rénovation des baignoires,
composer désormais le 02 37 88 15 90.
Michel Lentz dédicace
Chef de cuisine de l'Hôtel Royal à Evian, Michel Lentz a dédicacé son dernier ouvrage La
Cuisine du bien-être samedi 19 juin. Cent recettes légères et savoureuses,
illustrées par Fabrice Subiros, et faisant s'associer les plaisirs gourmands avec la
forme et l'équilibre (Hachette et Maison de la Presse d'Evian).
Sauvetage des thermes d'Allevard
Pari risqué que celui de la commune d'Allevard devenue actionnaire majoritaire de
l'établissement thermal (80 % des actions rachetées en 1997 pour 20,80 MF) : les thermes
d'Allevard-les-Bains (Massif de Belledonne, en Isère) avaient perdu 2 500 curistes en
cinq ans, soit le quart de leur clientèle. Après des travaux de restructuration, de
rénovation et de mise en sécurité (10 MF) et une campagne de promotion (1 MF), les
thermes ont enregistré une hausse de 8 % de leur CA avec une progression des curistes en
1999. A nouveau 10 MF pour les travaux et 1 MF pour la promotion seront reconduits,
notamment pour le réaménagement de l'établissement de soins respiratoires
Jules-Louis-Char-
don et la réalisation de cabines de soins individuelles dans le bâtiment Bernard-Niepce.
Allevard compte une trentaine d'hôtels.
Duel sur fond d'entrecôte à Lyon
Installé depuis quelques semaines à Lyon, le restaurant L'Entrecôte devra compter à
nouveau avec la Maison de l'Entrecôte qui vient de retrouver son nom d'origine pour ses
deux enseignes lyonnaises. C'est l'épilogue d'une longue affaire qui a opposé en justice
le Toulousain Henri Gineste de Saurs (L'Entrecôte) et le Lyonnais Alain Chartier (La
Maison de l'Entrecôte). Le premier dirige L'Entrecôte à Toulouse depuis 1962 avant de
reproduire la formule à Nantes, Bordeaux et Montpellier... avant Lyon, et s'estimait
ainsi propriétaire du nom. Le second ayant créé le concept dans sa ville natale en 1977
avant de l'étendre à Grenoble, pensait de même. Une plainte déposée contre lui en
1991 n'aboutissait pas, puisqu'Henri Gineste de Saurs était débouté trois ans plus
tard. En 1997 pourtant, le tribunal de grande instance de Lyon infirmait le premier
jugement ! Tandis qu'Alain Chartier déposait un pourvoi en cassation, la Maison de
l'Entrecôte devenait donc La Maison de l'... La Cour de cassation venant de lui donner
raison le 29 juin dernier, Alain Chartier s'est empressé de redonner leur nom d'origine
à ses trois restaurants, avant d'attaquer une nouvelle action en justice pour
"préjudices causés". Ouf !
Le Hilton enfin ouvert
Enfin ! Initialement programmé le 22 mai dernier, l'ouverture du Hilton Lyon avait été
reportée sine die, un court-circuit s'étant déclaré dans le sous-sol du bâtiment,
provoquant quelques dégâts. Après les travaux et la visite de la commission de
sécurité le 29 juin, le feu vert a été donné pour une ouverture, en toute
discrétion, le 1er juillet. Ironie de l'histoire, on retiendra que le tout premier client
de l'établissement, André Charrière, est un ancien directeur général de plusieurs
hôtels de la chaîne, dont Paris. Dirigé par Olivier de Kermel, épaulé par une équipe
de 110 personnes, l'hôtel Hilton propose 188 chambres et 13 suites. Le TO de l'hôtel
devrait grimper autour de 60 % en septembre, pour un objectif en fin d'année à 40 % et
850-900 F de PM.
Retrouvailles pour les anciens BTH de ChamalièresVingt-quatre des anciens BTH de Chamalières, promotion 1986, se sont retrouvés aux Célestins à Vichy. Treize ans après avoir quitté le lycée hôtelier, ils sont venus de toute la France, qui de Vannes, qui de Bordeaux, qui de Courchevel, qui du lycée hôtelier de Chamalières. Autour d'un repas convivial, ils ont échangé souvenirs et raconté leur parcours et leur situation actuelle : directeur, cuisinier, professeur, etc. "Nous avons choisi Vichy à cause de sa position centrale et parce que la plupart d'entre nous avions fait des stages dans la ville thermale", expliquent Denis Bouscarat et Laurence Ginet, qui ont relancé l'association. "Nous espérons renouveler cette expérience l'année prochaine et l'étendre à d'autres promotions du lycée", ont-ils conclu.
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L'HÔTELLERIE n° 2621 Hebdo 08 Juillet 1999