Limoux
Affluence de grands chefs, enchères record et exceptionnelle soirée de gala pour célébrer le chardonnay de Limoux.
La France de la gastronomie
c'est donc, le temps d'un week-end, donnée rendez-vous à Limoux (Aude) pour être acteur
de la dixième vente aux enchères Toques et clochers. Un événement exceptionnel qui
permet chaque année d'entreprendre, grâce aux bénéfices réalisés, la restauration
d'un clocher. Une mise en valeur du patrimoine qui s'accompagne d'une opération de
promotion unique en son genre. Au point que cet anniversaire a vu tous les records
établis jusque-là sous le regard de l'équipe de Sieur d'Arques, à l'origine du projet
et en charge de sa réalisation, tomber. A commencer par celui de la participation des
grands chefs français. Marc Haeberlin, invité d'honneur cette année, en compagnie de
l'homme de télévision et écrivain Arthur Conte et de Georges Dubuf, le symbole du
Beaujolais, n'était en effet pas le seul trois étoiles présent. Il a été rejoint par
Pierre Troisgros, le premier parrain de la vente, Paul Bocuse, Michel Guérard, Alain
Senderens et Michel Lorain. Des chefs qui avaient auparavant travaillé pour élaborer le
menu de gala réalisé ensuite par l'équipe de cuisine du traiteur vauclusien Helen. Mais
avant de contrôler derrière les fourneaux si tout se déroulait selon leurs vux,
les invités d'honneur ont suivi et participé à la vente aux enchères. Un privilège
réservé à quelques centaines de personnes et suivi à distance devant des écrans par
ceux qui n'avaient pu trouver place dans la salle.
Une salle où les étrangers, autre record, étaient plus nombreux eux aussi que lors des
précédentes éditions. Au total, 170 acheteurs venus de Belgique et d'Angleterre,
surtout, mais aussi de l'ensemble de l'Europe sans parler de ceux représentant des
clients d'Asie ou d'Amérique. Une présence en force qui explique peut-être la nouvelle
augmentation des enchères. Alors que le nombre de fûts présentés était à la hausse
pour étoffer l'offre et donc calmer un peu l'ardeur des clients, le prix moyen de la
barrique a finalement atteint 29 823 F. Loin, bien loin des 20 300 F qui en 1990
constituaient la première référence en la matière. La restauration du clocher de
Saint-Hilaire qui sera la vedette en l'an 2000 n'aura rien à envier à ceux qui l'ont
précédé. Les moyens financiers ne manqueront pas...
J. Bernard
Neufs étoilés dont : Paul Bocuse, Alaine Senderens et Pierre Troisgros.
Un prix littérairePour la première fois, le grand prix littéraire de "Toques et clochers" a été attribué lors de ce week-end. D'une valeur de 1999 euros, il a été attribué à M. Garrier par le jury présidé par Arthur Conte. Enseignant lyonnais, M. Garrier est l'auteur de Histoire sociale et culturelle du vin paru aux Editions Larousse. |
Quel menu !Le dîner de gala élaboré par les chefs prestigieux a marqué palais et esprits.
Le voici dans le détail : Ecrevisses en gelée blonde de volaille, vichyssoise à la
truffe et aux feuilles de céleri (Michel Guérard), Huîtres bretonnes en petite terrine
océane (Michel Lorain), Noix de saint-jacques marinées à l'huile épicée (Alain
Senderens), Fricassée de homard aux macaronis |
L'HÔTELLERIE n° 2621 Hebdo 08 Juillet 1999