Actualités

Restauration
___________

Une exposition ludique et pédagogique

Avec Les Enfants du Goût, voici la première exposition/salon conçue pour éveiller la curiosité des enfants au monde des aliments.

C'est bien connu : les enfants sont avides de découvertes. Et pourtant, ils connaissent mal les aliments qui rythment la vie quotidienne. C'est sur ce constat que Sandrine Raffin de la société Nutrilys a eu l'idée d'organiser Les Enfants du Goût, une exposition/salon qui a pour ambition de les inciter à mieux comprendre ce qu'ils mangent et à créer un rapport nouveau avec l'alimentation. Situé entre le salon et le mini-parc à thème, Les Enfants du Goût est un parcours initiatique et ludique destiné à faire découvrir la nutrition, les saveurs et le goût aux enfants. Comme c'est au travers l'expérience et le jeu que les enfants sont le plus à même d'intégrer des messages essentiels, Suculus, l'animateur mascotte de l'exposition, entraînera les enfants dans son univers ludique. Un parcours original créé pour eux, ponctué de stands où chacun des exposants organisera une animation pédagogique ou un atelier culinaire. Les exposants seront de grandes collectives agroalimentaires, marques ou producteurs soucieux d'une démarche éducative qui permette aux enfants de comprendre les procédés d'élaboration et les qualités nutritives de leurs produits.

Spectacles et concours
Pour que les enfants comprennent bien les règles essentielles d'une bonne alimentation, elles leur seront transmises en chansons et au travers d'un spectacle proposé au sein de "Petits théâtres de la nutrition" imaginé par Jean-Jacques Commien, auteur-compositeur. Ce spectacle a été créé sous le contrôle d'un comité scientifique, coordonné par le Dr Jacques Frickert. Il sera par la suite présenté dans plusieurs municipalités à travers la France. Par ailleurs, Les Enfants du Goût organise, en collaboration avec l'Académie nationale de cuisine, un concours de menus/dégustations pour enfants à l'usage des restaurants, réservé aux apprentis serveurs et cuisiniers du CFA de Villepinte, co-organisateur. Soumis à une sélection supervisée par des professionnels, 8 équipes finalistes réaliseront quotidiennement leurs menus pendant le salon afin de recevoir le vote final des enfants. Enfin, le samedi 27 novembre 99, Les Enfants du Goût propose avec le concours du Dr Pierre Rimbaud, coordinateur scientifique, une journée sur le développement du goût chez l'enfant, constituée de communications d'experts à destination des professionnels de la nutrition, des pédiatres, des médecins, des diététiciens...
B. Gutel


Suculus, l'animateur mascotte guidera les enfants au travers des Enfants du Goût.


Les Enfants du Goût sera une exposition scénographique. Chaque zone sera animée par des codes couleurs et de gros objets ludiques.

Les Enfants du Goût

w Du 24 au 28 novembre 99
w Espace Champerret - Paris XVIIe
w Un guide pédagogique complet de 80 pages sera proposé. Ce guide permettra de retrouver les aliments découverts lors de l'exposition, leurs qualités nutritionnelles et des idées d'ateliers ou de recettes à réaliser à l'école ou à la maison.
w Contact : Nutrilys - Sandrine Raffin - Tél. : 01 47 14 48 48.


L'HÔTELLERIE n° 2621 Hebdo 08 Juillet 1999

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration