Actualités

Entreprise
_________

Grenoble

Alain Pic s'installe aux Mésanges

La nouvelle a fait le tour de la ville : Alain et Marie-Hélène Pic ont acquis le fonds et les murs d'une vénérable maison dans la périphérie de Grenoble, Les Mésanges à Montbonnot.

L'établissement se situe dans un parc fleuri au pied des falaises calcaires de la Chartreuse, face aux neiges éternelles de Belledonne, de l'autre côté de la vallée de l'Isère.
La situation de la succession, quelque peu erratique, se clarifie donc : Sophie perpétue à Valence une tradition familiale remise au goût du jour tandis que Jacques tente l'aventure dans le département voisin. Avec son épouse, Alain Pic s'installe dans une maison qui a ses quartiers de noblesse culinaire. Longtemps, le maître cuisinier Georges Achini a en effet régné en ces lieux, formant d'innombrables apprentis. Il avait repris en 1953 un hôtel-restaurant alors tenu par une dynastie de traiteurs-restaurateurs : les Serratrice. Dès 1967, le Michelin lui décernait un macaron qu'il conserva jusqu'à sa retraite, en 1990. L'établissement était un pôle incontournable du bien boire et du bien manger, notamment pendant la longue période encadrant les jeux olympiques d'hiver de 1968. Sa fille Jacquotte et son gendre Gilbert Battard surent maintenir une culture culinaire et une réputation gastronomique que rehaussait une des meilleures caves de la région.
Bon sang ne saurait mentir : ses petits-fils sont tous les deux cadres dans deux groupes internationaux : l'un chez Eliance et l'autre chez Marriott.

Une affaire qui marche
Alain Pic reprend donc une affaire qui marche. Fin août, début septembre, il effectuera des travaux de rénovation et adaptera les cuisines à ses goûts. L'établissement ouvrira à la mi-septembre, avec notamment des réservations enregistrées par ses prédécesseurs, conservant d'ailleurs le personnel qualifié formé par Georges Achini et Gilbert Battard. Après l'échec de l'étoilé Jean Salomon de Montméliar dont le Manoir des Dauphins à Grenoble eut hélas une existence éphémère, la communauté grenobloise ainsi que les professionnels attendent beaucoup de cette implantation qui pourrait donner un coup de fouet à l'ensemble de la restauration du Sud-Isère, en Dauphiné.
C. Bannières


L'HÔTELLERIE n° 2622 Hebdo 15 Juillet 1999

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration