Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale
L'activité restauration
était en petite forme en mai dernier. Et à juste titre. Nombreux sont les restaurateurs,
surtout dans les grandes villes, qui appréhendent le mois de mai, traditionnellement
difficile en raison de ses week-ends prolongés. Cette année cependant, les
professionnels du panel Coach Omnium restent optimistes sur leur situation : 52 % d'entre
eux déclarent même avoir bénéficié d'un trafic supérieur à mai 1998. Pourtant,
toutes régions et toutes catégories confondues, le nombre de couverts servis au cumul de
janvier à mai 1999/1998 n'a augmenté que de 0,8 %. En fait, d'importantes disparités
caractérisent l'activité de la période. Et si certains établissements ont été
plutôt chanceux, d'autres ont de fortes raisons d'être d'humeur maussade.
Un important fossé sépare ainsi la province, toujours à l'honneur avec 8,4 % de
couverts en plus au cumul de janvier à mai, et la région parisienne qui touche le fond
(respectivement - 11,4 % et - 9,8 % d'évolution pour Paris et sa couronne). Les longs
week-ends, bien que moins nombreux qu'en 1998, ont pénalisé l'Ile-de-France. "Le
pont de l'Ascension a vidé Paris, entraînant du même coup une baisse d'activité",
déclare un restaurateur parisien. Le temps, très rarement au beau fixe, n'a pas
amélioré la situation de la capitale : "Cette année, contrairement à 1998, où
le mois de mai avait été magnifique, nous n'avons pu servir en terrasse qu'une semaine
dans le mois", regrette un responsable du Val d'Oise. Au contraire, la province
tire partie de la clientèle qui a fui Paris. "Nous avons profité d'une affluence
touristique plus que satisfaisante", se réjouit le responsable d'un
établissement de Pau. Autre conséquence des premiers départs en congé, les repas
d'affaires et professionnels font cruellement défaut à la profession, occasionnant une
chute du nombre de couverts servis au déjeuner de 4,4 %. De leur côté, les dîners sont
plus nombreux qu'en 1998 à la même période. Enfin, quoique mariages, baptêmes et
communions aient été au rendez-vous, ils n'ont pas fait une entrée très remarquée
avec seulement 0,6 % de plus en ce qui concerne l'évolution cumulée en mai 1999 / 1998.
Mais il est vrai que l'année dernière à la même période, les banquets avaient
réalisé un très beau score. Quant aux résultats selon les catégories, les
inégalités sont également présentes. Tandis que les restaurants de milieu de gamme
profitent d'une situation plus que confortable avec une hausse de 14,5 % du trafic, les
restaurants dits "économiques" accusent une baisse sérieuse de 11,7 %. Quant
aux restaurants de luxe, même s'ils ont réduit leur écart par rapport à 1998, ils
restent dans le rouge avec une évolution cumulée du nombre de couverts de - 3,6 %. En ce
qui concerne les additions, le bilan est moins contrasté et plutôt encourageant. Les
professionnels l'ont d'ailleurs bien senti puisqu'ils sont 43 % à se féliciter d'une
amélioration de leur prix moyen. Gageons qu'avec l'été et ses touristes, la note finale
passe enfin dans le vert.
A. Vallée
Résultats géographiques | Évolution | Évolution |
---|---|---|
janvier à mai 1999/1998 | couverts servis | prix moyen cvt |
* Paris, avec banquets | -11,4 % | 1,6 % |
* Couronne Paris, avec banquets | -9,8 % | 1,8 % |
* Province, avec banquets | 8,4 % | -1,2 % |
Résultats selon les prix pratiqués | ||
janvier à mai 1999/1998 | ||
TTC - SC, boissons comprises avec banquet | ||
* Restaurants de 70 à 135 F/ couvert servi | -11,7 % | 6,6 % |
* Restaurants de 136 à 200 F/ couvert servi | 14,5 % | -2,1 % |
* Restaurants de + de 200 F/ couvert servi | -3,6 % | -3,4 % |
Résultats globaux toutes régions | ||
janvier à mai 1999/1998 | ||
* Déjeuners | -4,4 % | 0,5 % |
* Dîners | 7,9 % | -0,8 % |
* Banquets | 0,6 % | -2,3 % |
* Total, hors banquets | 1,5 % | - |
* Total, avec banquets | 0,8 % | -0,1 % |
Résultats globaux toutes régions | Prix moyen couvert | |
Mai 1999 | ||
* Déjeuners | 128,2 F | |
* Dîners | 135,8 F | |
* Banquets | 140 F | |
* Total, hors banquets | 132 F | |
* Total, avec banquets | 133,9 F | |
Baromètre Coach omnium / L'Hôtellerie |
1er janvier - base 100 Baromètre restauration L'Hôtellerie / Coach Omnium
1er janvier - base 100 Baromètre restauration L'Hôtellerie / Coach Omnium
1er janvier - base 100 Baromètre restauration L'Hôtellerie / Coach Omnium
L'HÔTELLERIE n° 2622 Hebdo 15 Juillet 1999