Actualités

Actualité
________

Disparition de Jean Vettard

La cuisine lyonnaise est en deuil...

Jean Vettard est mort vendredi à Lyon. Avec lui c'est une figure de la gastronomie locale qui disparaît...

A Lyon, le nom de Vettard est longtemps resté incontournable. Ce fut d'abord Marius, installé en 1922 au Café Neuf place Bellecour, un café-glacier créé en 1827 et dont les frères Maderni assurèrent le succès. Cuisinier préféré d'Edouard Herriot qui partageait son appétit entre sa table et celle de la Mère Brazier rue Royale, il se couvrit de gloire lors de l'Exposition universelle de 1927. Et c'est chez lui en 1934, après avoir dégusté les Quenelles de brochet, le Gratin de queues d'écrevisses Nantua et les Petits goujons du Rhône frits, que Curnonsky lança la phrase restée célèbre : "Lyon est la capitale mondiale de la gastronomie."
Ce fut ensuite Jean, son fils, qui suivit tout naturellement la voie tracée. Après l'Ecole de Lausanne, il fit un apprentissage chez les plus grands : Gaston Richard au Lucas-Carton, Alex Humbert au Caneton et Raymond Oliver au Grand Véfour. "Même si ces chefs ne nous ont jamais ménagés, je ne pouvais rêver meilleur enseignement. Ces formateurs étaient d'une trempe extraordinaire, mais ils étaient souvent totalement méconnus, la lumière tombant alors sur les maîtres d'hôtel et les directeurs de salle."
Père et fils travaillèrent ensuite de concert pendant plus de quinze ans avant que Jean n'assume dignement la succession, restant fidèle à un certain classicisme lyonnais. "Nous avons fait évoluer davantage que bouleverser la cuisine de tradition. En allégeant les recettes, nous les avons mises au goût de l'époque. La Nouvelle Cuisine n'a pas eu que des aspects négatifs. Désormais propriétaires de leur affaire, les chefs pouvaient venir en salle saluer leurs clients. Si révolution il y a eu, c'est la reconnaissance du métier de cuisinier."
Lui exerça le sien à Lyon bien sûr, mais aussi en Extrême Orient. Pour le groupe Peninsula, il fut l'ambassadeur de la cuisine lyonnaise à Hong-kong et Bangkok, mais aussi à Djakarta, Singapour et New Delhi. "Rien n'est plus exaltant que le challenge qui consiste à satisfaire des gens qui n'ont jamais mangé ce qu'on leur propose, à devenir populaire et aimé dans ces pays où on vous accueille pour la première fois sans savoir qui vous êtes et ce que vous valez", confiait-il à Bernard Frangin dans son livre L'Affaire Vettard en 1997. "Il était plus connu en Asie qu'ailleurs", dit Paul Bocuse de ce solitaire qui cultiva la discrétion comme une seconde nature. A la... lyonnaise en fait.
Comme son père en 1939, puis de 1952 à 1954, il conquit lui aussi deux étoiles Michelin en 1981, les rendant symboliquement à la direction du guide en 1989 lors de la vente du prestigieux restaurant au Loto national !
Jean et Chantal Vettard lancèrent ensuite une brasserie-chic, Le Neuf, tenant l'affaire jusqu'au 31 décembre 1997, date à laquelle une banque s'installa dans les lieux.
Il prit alors sa retraite. "Notre génération a vécu une très belle époque de la cuisine comme je pense que l'on n'en connaîtra plus. Les conditions économiques qui se dessinent ne sont plus propices à cette envolée", nous confiait-il.
Il s'impliqua sur un projet de commercialisation de quenelles
- valeur sûre de la maison Vettard avec la fameuse Poularde en vessie -, partageant désormais son temps entre la Côte d'Azur et Lyon où, en ce début de l'été il vient donc de disparaître, à 69 ans.
Cet "homme gentil", comme le définissait le sensible Christian Bourillot, laisse des amis dans le chagrin. "J'ai beaucoup de peine pour sa femme Chantal", a dit Paul Bocuse. C'est à elle et à sa famille que L'Hôtellerie pense aujourd'hui.
J.-F. Mesplède


L'HÔTELLERIE n° 2622 Hebdo 15 Juillet 1999

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration