Actualités

Au fil de la semaine
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La finale des apprentis

Jean Falquet, le dynamique président des 173 Logis de Haute-Savoie, membre du bureau national de la Fédération, entend faire participer toutes les associations départementales à son grand concours des apprentis dont la finale se déroulera à Thonon-les-Bains
les jeudi 2 et vendredi 3 décembre. Avec chaque année, en alternance, des jeunes en cuisine puis en salle. Depuis 1996, l'Isère était absente de la compétition mais cette année, devant un jury présidé par Daniel Gauthier (Hôtel France à la Côte Saint-André, un macaron au Michelin) et composé de Gérard Barnier (Hôtel de la Poste à Autrans), Noël Cottaz (la Gentilhommière à Cessieu-La-Tour-du-Pin) et Gérard Garcia (Chomette-Favor), cinq candidats se sont mesurés avec un carré de veau à rôtir avec sa garniture de tomates grillées, de champignons, de haricots verts et de pommes cocotte, puis avec un moelleux au chocolat. Le vainqueur qui représentera l'Isère en finale régionale est Emilien Biard (photo), du Coq en Velours d'Aoste, dont le maître d'apprentissage est Michel bellet.

Bruno Cirino bientôt chez lui sur la Côte d'Azur
Le chef du restaurant du Royal Monceau à Paris ouvrira courant septembre "le restaurant de ses rêves" à la Turbie sur la Côte d'Azur. Il reste malgré tout en rapport très étroit avec le groupe Royal Monceau qui vient de le nommer conseiller culinaire : "Bruno continuera non seulement à superviser le restaurant Le Jardin pour lequel il a conçu une toute nouvelle cuisine mais des missions de concept ou conseil pourront à l'avenir lui être également confiées dans les hôtels du groupe en France." La cuisine du Jardin est confiée à M. Paillard.

Nouveau chef pour le Céladon
Christophe Moisand quitte l'hôtel Meurice pour le Céladon, restaurant de l'hôtel Westminster à Paris, en remplacement d'Emmanuel Hodencq. Son arrivée est annoncée pour le 30 août.

Emplois-jeunes dans le tourisme
La direction du tourisme organise le 20 septembre prochain à la Cité universitaire de Paris (Maison internationale) une rencontre nationale sur le programme "Nouveaux services emplois-jeunes" dans le domaine du tourisme. Réunissant jeunes et employeurs, cette manifestation a pour but d'aborder les problèmes qu'ils rencontrent. Egalement à l'ordre du jour : les conditions de recrutement, la formation, l'utilité des emplois-jeunes, leur pérennisation, les droits syndicaux, les relations avec l'employeur...

MUFSO 99
La conférence annuelle de notre confrère américain Nation's Restaurant News à laquelle participent tous les grands noms de la restauration se tiendra du 12 au 15 septembre au Wyndham Anatole Hotel de Dallas. Au menu : comment satisfaire les clients du XXIe siècle ?

Séminaires et Châteauform'
Créé en 1996 par Jacques Horovitz, Châteauform' comprend actuellement deux établissements près de Paris (Neuville Bosc et Nointel) et compte agrandir son parc à une dizaine d'établissements. Ce concept hôtelier est destiné à recevoir exclusivement des séminaires d'entreprises.

2 mois de fermeture
Un an après la reprise au tribunal de commerce de Créteil, le Fouquet's ferme ses portes pour 2 mois, histoire d'avoir enfin le temps de se refaire une beauté. De très importants travaux de rénovation et de décoration sont au programme. 30 millions de francs seront ainsi investis sous la houlette du décorateur Jacques Garcia.

Nouveau chef des cuisines au Noga Hilton à Cannes
Philippe Artaud est donc le nouveau chef des cuisines du Noga Hilton à Cannes. Présent depuis l'ouverture de l'établissement en 1991, le cuisinier est récompensé de ses talents. Garant de la bonne cuisine du Sud, il met aussi un point d'honneur à offrir l'un des meilleurs rapport qualité-prix de la Côte d'Azur avec son exceptionnel menu-carte à 220 F.

Affluence estivale
Au mois de mai, les réservations de logements effectuées sur les côtes nord-catalane et audoise ont été importantes. Selon les professionnels du tourisme, le conflit du Kosovo aurait poussé certains vacanciers européens à éviter la côte adriatique et même la Grèce. Juin a donc connu un afflux prometteur de touristes d'Europe du nord, ce qui doit se confirmer pour l'été.

Menace sur les villes thermales du Languedoc-Roussillon
Maire de Lamalou-les-Bains et vice-président du conseil régional Languedoc-Roussillon, Marcel Roques crie au scandale après la proposition faite par le conseil d'administration de la CNAM de ne plus rembourser certaines cures thermales. "Pour les stations thermales de la région, ce serait une catastrophe. C'est toute une économie et 10 000 emplois qui risquent d'être touchés alors que l'implication du thermalisme dans les dépenses de santé est absolument infime", prévient Marcel Roques. En attendant, la station de Rennes-les-Bains, dans la haute vallée de l'Aude, connaîtrait quelques difficultés. L'établissement pourrait être repris par des investisseurs privés.

Hôtels de Perpignan sur Internet
Les touristes souhaitant séjourner à Perpignan peuvent désormais choisir leur hôtel sur Internet. Le serveur hotel.66.com des pages web présente les établissements ainsi que des renseignements historiques sur Perpignan. Ce projet est né à l'initiative de Skynet, une entreprise de création de sites Internet basée dans la ville.

Meilleur jeune sommelier de France 99
Le verdict sera donné le 10 octobre à 21 heures. Rappelons que les six candidats issus des sélections régionales qui se disputeront le titre sont : Anthony Ravat, Café Royal, Domaine Royal Club à Evian ; Aurélien Blanc, Hostellerie du Chapeau Rouge à Dijon ; Jérôme Perronnet, La Méridionale des Boissons à Montpellier ; Tristan Ringenbach, La Poularde à Montrond-les-Bains ; Pascal Calvel, restaurant Le Pastel à Toulouse ; Sylvain Nicolas, Le Bistrot du Sommelier à Paris.

Assiette d'Or pour Anne Hudson

A l'occasion du buffet organisé par les Cuisineries Gourmandes pour le lancement de leur guide Sentiers gourmands, Claude Izard, président de cette association, a eu le plaisir de remettre l'Assiette d'Or à Anne Hudson, chroniqueur gastronomique à France Info. Une façon fort sympathique d'honorer toutes celles et tous ceux qui partagent l'enthousiasme des Cuisineries Gourmandes et la font partager.

 

Si vous saviez ce que vos clients pensent de vous...

Préfacé par Régis Bulot, président des Relais & Châteaux, cet ouvrage part de l'adage selon lequel il n'y a rien de pire que les idées reçues. Ou plus exactement les idées apprises et les représentations que chacun se fait de son prochain, en l'occurrence l'hôtelier-restaurateur d'un côté et le client de l'autre. Mark Watkins, aujourd'hui directeur de la société de marketing Coach Omnium, part de son expérience passée de jeune directeur d'hôtel pour nous faire comprendre la relation qu'entretiennent client et professionnel. Deux personnes coincées dans l'ascenseur entre deux étages, l'intervention des pompiers pour les secourir et la négligence du nouveau directeur qui, occupé à rédiger le rapport d'intervention, n'eut pas la présence d'esprit de les réconforter immédiatement. S'ensuivit une plainte des victimes mais en même temps une double prise de conscience pour le jeune hôtelier : d'une part que le savoir appris en école hôtelière n'est rien sans l'expérience du terrain ; d'autre part que le client est bien un "acteur-consommateur" qu'il convient d'appréhender au plus juste. Mark Watkins livre ainsi des pistes de réflexion, sans détour ni complaisance, pour que, dans un avenir que l'on espère proche, les hôteliers-restaurateurs parviennent à séduire de nouveau les consommateurs.
Restaurateurs, hôteliers - Si vous saviez ce que vos clients pensent de vous..., Mark Watkins, Ed. BPI, 95 F.


L'HÔTELLERIE n° 2623 Hebdo 22 Juillet 1999

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