Haute-Corse
D'une simple présentation de millésime, les professionnels du vin et de la restauration de Balagne en Haute-Corse ont réussi à faire un bel outil de promotion.
L'invité d'honneur
de la manifestation n'était autre que Jean-Luc Petitrenaud, qui en a profité pour
réaliser son émission de radio en direct de Calvi le samedi 30 mai dernier. Le célèbre
gastronome avait invité Felicien Balesi, propriétaire d'un hôtel-restaurant très
apprécié dans le sud de l'île, le Sole e Monte (soleil et montagnes), Christian
Sirurguet chef de l'auberge La Signoria à Calvi, mais aussi un apiculteur, le sommelier
du Grand Hôtel de Cala Rossa à Porto-Vecchio, Patrick Fioramonti, Marc Poggi,
responsable de la charcuterie corse "très haut de gamme" Testa Nera et bien
sûr des vignerons. Car, l'émission sur la gastronomie corse s'appuyait sur une
opération originale, lancée il y a cinq ans par le Syndicat des vignerons de l'AOC de
Balagne : "En fait, nous présentons les millésimes commercialisés dans l'année
à l'ensemble de nos clients : les restaurateurs, les propriétaires de boutiques de
produits corses, les responsables de la grande distribution, explique la nouvelle
présidente du syndicat, Cathy Paolini du Clos Landry à Calvi. Nous voulons faire
passer un message précis à chacun d'entre eux pour qu'ils mettent nos produits en
valeur. Si pendant longtemps nous avons vu nos vins servis chauds, conservés debout près
d'un four à pizza, aujourd'hui notre travail de sensibilisation et d'information porte
ses fruits. Une amélioration qui valorise tant nos vins que les restaurateurs ou
commerçants qui les distribuent..." Et la performance des vignerons tient au
fait que chaque année cette "petite" manifestation "intime" prend
plus d'ampleur médiatique, devenant un véritable outil de promotion, soutenu et relayé
par l'ensemble des professionnels du tourisme de la micro-région...
L. Peretti
L'HÔTELLERIE n° 2623 Hebdo 22 Juillet 1999