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Haute-Corse

Viticulteurs, restaurateurs, cuisiniers, même combat

D'une simple présentation de millésime, les professionnels du vin et de la restauration de Balagne en Haute-Corse ont réussi à faire un bel outil de promotion.

L'invité d'honneur de la manifestation n'était autre que Jean-Luc Petitrenaud, qui en a profité pour réaliser son émission de radio en direct de Calvi le samedi 30 mai dernier. Le célèbre gastronome avait invité Felicien Balesi, propriétaire d'un hôtel-restaurant très apprécié dans le sud de l'île, le Sole e Monte (soleil et montagnes), Christian Sirurguet chef de l'auberge La Signoria à Calvi, mais aussi un apiculteur, le sommelier du Grand Hôtel de Cala Rossa à Porto-Vecchio, Patrick Fioramonti, Marc Poggi, responsable de la charcuterie corse "très haut de gamme" Testa Nera et bien sûr des vignerons. Car, l'émission sur la gastronomie corse s'appuyait sur une opération originale, lancée il y a cinq ans par le Syndicat des vignerons de l'AOC de Balagne : "En fait, nous présentons les millésimes commercialisés dans l'année à l'ensemble de nos clients : les restaurateurs, les propriétaires de boutiques de produits corses, les responsables de la grande distribution, explique la nouvelle présidente du syndicat, Cathy Paolini du Clos Landry à Calvi. Nous voulons faire passer un message précis à chacun d'entre eux pour qu'ils mettent nos produits en valeur. Si pendant longtemps nous avons vu nos vins servis chauds, conservés debout près d'un four à pizza, aujourd'hui notre travail de sensibilisation et d'information porte ses fruits. Une amélioration qui valorise tant nos vins que les restaurateurs ou commerçants qui les distribuent..." Et la performance des vignerons tient au fait que chaque année cette "petite" manifestation "intime" prend plus d'ampleur médiatique, devenant un véritable outil de promotion, soutenu et relayé par l'ensemble des professionnels du tourisme de la micro-région...
L. Peretti


L'HÔTELLERIE n° 2623 Hebdo 22 Juillet 1999

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