FNIH Isère
L'assemblée générale s'est donc tenue lundi 28 juin à Autrans à l'Hôtel de la Poste. Les débats ont été vifs tout au long de l'après-midi et comme 26 candidats s'étaient présentés pour les 21 sièges du conseil d'administration, une résolution portant le nombre statuaire à 26 a permis d'intégrer tous les postulants.
Le nouveau bureau a donc été formé avec un changement caractéristique du schisme récurrent existant entre le nord et le sud du département (l'Isère dispose déjà de deux chambres de commerce et de deux chambres des métiers, à Grenoble et à Vienne). Daniel Paraire (Relais des Chasseurs, Vienne), président depuis six ans des restaurateurs, a été évincé au profit de Jacques Meunier-Carus, ancien président de la Table gourmande dauphinoise devenue régionale.
Autre modification importante en vue : la CIHTI pourrait bientôt, à la faveur d'une nouvelle modification des statuts, accepter dorénavant les hôtels de chaîne, le Syndicat patronal des CHR de l'Isère étant un des derniers à entretenir ce distinguo un rien obsolète. Et passer ainsi de 950 à plus d'un millier d'adhérents.
Certains veulent voir une petite révolution avec la constitution d'une équipe au sein
de laquelle Henri Ducret, qui a présidé aux destinées du syndicat plusieurs décennies,
s'est retiré tout comme Jean-Pierre Charant, longtemps président des restaurateurs. Pour
eux, Henri Ducret aurait mené campagne pour que Danièle Chavant, sur de
Jean-Pierre, longtemps présidente de l'office de tourisme de Grenoble, succède au
président sortant Pierre Cochet. Un forcing trop voyant pour les professionnels isérois
qui ont décidé, pour s'y opposer, de constituer une liste unique de candidats non
modifiable et non panachable. Henri Ducret de son côté se dit satisfait de prendre un
certain recul par rapport à des responsabilités syndicales qu'il a assumées des années
durant : "Je n'ai pas à rougir de l'action menée au cours de mes mandats. Qui
plus est, j'ai laissé une maison bien organisée, respectée, avec de l'argent en caisse
comme peu de syndicats départementaux en ont." Un recul départemental qui
semble correspondre à l'attitude qu'il montre sur le plan national. Des activités d'une
autre dimension l'occupant par ailleurs.
C. Bannières
Pierre Cochet
Hôtels permanents :
Président : Jean-Marc Combret (Hôtel Europe, Grenoble) ; vice-président : Gérard Tachet (Hôtel de France, Morestel).
Restaurants :
Président : Jacques Meunier-Carus (Beauséjour à Saint-Jean-de-Moirans) ; vice-président : No'l Cottaz (la Gentilhommière, Cessieu).
Hôtels saisonniers et climatiques :
Président : Gérard Barnier (Hôtel de la Poste, Autrans) ; vice-président : Bernard Chaumy (Hôtel des Alpes, Allevard).
Cafetiers :
Président : Bernard Lorenzelli (Le Verlaine, Grenoble) ; vice-président : Robert Poinsignon (Robert Bar, Grenoble).
L'HÔTELLERIE n° 2626 Hebdo 12 août 1999