Jean Valby nous a quittés Grand maître et fondateur en 1950 de la Confrérie de la chaîne des rôtisseurs, Jean Valby vient de disparaître à l'âge de 96 ans. Grâce à "ce grand homme qui a tout fait pour la gastronomie à travers le monde", dit Robert Baty, grand chancelier de la confrérie, l'association est aujourd'hui ancrée dans 123 pays. L'Hôtellerie se joint à cet hommage et présente ses sincères condoléances à sa famille et ses proches. |
Journées internationales du livre gourmand
Le salon international du livre gourmand a lieu cette année, au palais des congrès de Versailles du 21 au 23 octobre 99. Beaucoup de nouveautés seront présentées : depuis 1998, 150 éditeurs ont publié 400 auteurs en français. Le prix La Mazille et les autres prix du salon seront remis au cours d'un dîner de gala au château de Versailles le 23 octobre 1999 (prix 1 800 F par personne, au profit de cinq institutions à but non lucratif).
Les jeunes et l'alcool
Les producteurs d'alcool cosignent avec la Prévention routière une campagne de prévention des risques liés à la consommation l'alcool dans les discothèques. Une campagne d'affichage décline le slogan "Celui qui conduit, c'est celui qui ne boit pas". Actuellement distribuées dans plus de 11 000 discothèques et bars d'ambiance, ces affichettes peuvent être également commandées sur le site Internet d'Entreprise & Prévention : www.soifdevivre.com ou par minitel 3615 Soif de Vivre.
Accor en Chine
J.-M. Espalioux regarde l'Est avec confiance depuis la signature d'un accord de partenariat avec Beijing Tourism Group, l'un des premiers opérateurs hôteliers et touristiques chinois afin d'accélérer le développement des enseignes Accor en Chine. De son côté, BTG prévoit de s'appuyer sur les compétences d'Accor pour se développer en Europe.
Forum technique
Organisé par la CCI du Val-de-Marne et dédié aux cafés, hôtels et restaurants, ce forum, qui se tiendra le lundi 25 octobre, a pour objectif d'informer les restaurateurs, limonadiers et hôteliers sur les différents aspects de leur environnement de travail technique, réglementaire, financier et commercial. Les professionnels auront la possibilité, en une journée, de trouver réponse aux questions essentielles concernant les spécificités de leur métier. Nouvelles technologies de l'information et de la communication, économies d'énergie, moyens de financement et de paiement, assurances, agencement intérieur des cafés et débits de tabac, normes d'hygiène, réseaux commerciaux volontaires... seront les principaux thèmes abordés. Les partenaires présents lors de cette manifestation accueilleront les visiteurs sur leurs stands, tandis que des conférences seront organisées tout au long de la journée.
Pour recevoir le programme détaillé des conférences ou pour tout renseignement, contacter Karin Beirer au 01 41 73 90 05.
Evian : 90 ans et... Saint-Sylvestre
Récemment, avec un luxe exceptionnel, l'Hôtel Royal ouvert en 1909 a célébré son 90e anniversaire : maîtres d'hôtel en frac, champagne à gogo, orchestres de jazz et classique, mets exquis retraçant le siècle, etc. Mais si les hôtels du Domaine du Royal Club d'Evian ferment traditionnellement (en partie) le 1er décembre après le trophée des Cocktails diététiques sans alcool, L'Ermitage qui en est un clone très cosy rouvrira du 27 décembre 1999 au 2 janvier 2000. Entre temps, Evian aura accueilli le challenge international des couples les 18 et 19 septembre et l'académicien Maurice Tubiana le 18 septembre pour une rencontre sur le thème : "la santé, un don de la nature ou une victoire de l'homme ?"
XIe trophée du Nerios d'Or
Le XIe concours du Nerios d'Or organisé par l'association culinaire Les Nerios, se tiendra le lundi 18 octobre à Montluçon Neris-les-Bains (03). Ce concours basé sur la réalisation de plats chauds (une viande et une volaille) est réservé aux cuisiniers de restaurant. Le président du jury 1999 sera Michel Roth du restaurant Lasserre à Paris. Le premier prix est de 13 000 F, le second de 6 000 F et le 3e de 3 000 F.
Pour recevoir le règlement et votre dossier de candidature, contacter : l'association culinaire Les Nerios :
11 bis, rue Jean-Jacques Rousseau
03310 Neris-les-Bains
Tél./Fax : 04 70 03 66 53 (de 14 h à 18 h).
Meilleur chef d'Amérique latine
L'American Cup Chef, concours américain permettant de distinguer le Meilleur chef d'Amérique du Sud, honore Anthony Fumey installé à Buenos Aires dans un restaurant Le Bourgogne. Ce jeune cuisinier de 25 ans a beaucoup appris auprès de Michel Gaspard, de Marc Meneau et Alain Renaudin. Désireux de partir à l'étranger, il a d'abord travaillé au Canada en 1996 avant de partir pour l'Uruguay puis l'Argentine où il est à la tête d'une brigade de 16 personnes. C'est un Croustillant de saint-jacques et de langoustines au beurre d'agrumes, farci de sole au lard fumé ainsi qu'un Agneau en croûte de sel au beurre de persil et à l'ail confite qui lui ont valu le prix.
Fête de la pâtisserie
Pour la deuxième année consécutive, les pâtissiers ont décidé de faire la fête et d'entraîner avec eux tous les pâtissiers de restaurants et tous les pâtissiers de l'artisanat français. Cette fête se déroulera du 29 septembre (jour de la Saint-Michel, patron des pâtissiers) au 10 octobre 99. Sur le thème "le goût d'hier à la mode d'aujourd'hui", les consommateurs pourront redécouvrir les vraies fabrications "maison", l'authenticité des goûts et la fraîcheur des produits "du jour". L'association des Maîtres cuisiniers de France, la chambre syndicale de la Haute Cuisine française, les Jeunes restaurateurs de France et les Châteaux et Hôtels de France participent à cette opération en association avec la Confédération nationale de la pâtisserie, confiserie, chocolaterie, glacerie de France. Affiches, dépliants et différents supports seront exposés par les artisans-participants.
Contact : Confédération nationale de la pâtisserie :
Tél. 01 47 42 41 37
Fax : 01 47 42 53 04.
Le cochon fait sa rentrée
Du 15 au 30 septembre 1999 près de 300 restaurateurs "toqués" se mobiliseront pour mettre à l'honneur la viande fraîche de porc dans leur menu. Ainsi, chacun proposera des plats inventifs, traditionnels ou audacieux : Rôti de porc au caramel, Longe de porc aux girolles, Rouelle à la bière... En plus de leur menu personnalisé, ils mettront à la disposition de leur clientèle, un livret, A la découverte du plaisir et de l'équilibre, comprenant des recettes légères ainsi que des cartes postales avec jeu/concours leur permettant de gagner le livre 100 questions sur le cochon paru aux éditions Minerva.
L'étoile de Joseph Drapeau
Une petite erreur (pas désagréable) s'est glissée dans l'article consacré à Joseph Drapeau, chef et propriétaire du Beau Rivage au Château-d'Olonne, en Vendée : l'établissement arbore un macaron Michelin (et non pas deux !).
Flo au beau fixe
Pour le 1er semestre 1999, Flo a enregistré un chiffre d'affaires HT de 862,80 MF, en hausse de 13,8 %. Le groupe de Jean-Paul Bucher devrait constater pour l'année 1999 une croissance d'activité qui se situera entre 12 et 15 % à comparer avec les 10 % prévus initialement.
Eric Scuiller, chef du Paris Las Vegas 760 millions de dollars, c'est ce qu'a déboursé Park Place Entertainment Corporation pour la construction du Paris Las Vegas Casino Resort dans la célèbre cité américaine des jeux. Avec ses répliques toutes personnelles de la Tour Eiffel, de l'Arc de Triomphe et du Louvre... le Paris Las Vegas a bien choisi pour thème la France. Aussi, outre les 2 916 chambres (de 129 à 5 000 dollars) et le gigantesque casino, le complexe comprend huit restaurants qui misent sur le patrimoine culinaire hexagonal. La direction de la restauration a été confiée au Français Eric Scuiller, qui travaille depuis bientôt vingt ans aux Etats-Unis. Le Paris Las Vegas devrait ouvrir ses portes le 1er septembre.
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Mövenpick Hotels & Resort à Paris
Le groupe hôtelier suisse (47 hôtels de luxe) vient d'ouvrir à Paris un bureau de représentation pour la France et la Belgique. A sa tête, Francis Bertrand, 35 ans, diplômé de l'école hôtelière de Strasbourg, qui a fait ses armes au sein des groupes Concorde et Millennium & Copthorne.
Beau score pour l'IUFM de Toulouse
33 des 37 étudiants de l'IUFM de Toulouse ont réussi le concours de recrutement des professeurs (CAPET et CAPLP 2).
Perfectionnement
Le Greta de Versailles fête ce mois-ci sa 20e promotion de stagiaires en gestion de la restauration. Destinée aux personnels de l'industrie hôtelière souhaitant se perfectionner pour accéder à des postes à responsabilité, cette formation connaît un beau succès. Renseignements auprès du Greta de Versailles/Antenne hôtellerie tourisme au :
01 30 12 02 40.
Nouveaux thermes de César
Après deux ans de travaux, les thermes de César à Cauterets dans les Hautes-Pyrénées ont bénéficié d'une cure de rajeunissement d'un montant de 30 MF les plaçant à la pointe de la technologie thermale. Cet établissement de 3 500 m2 est spécialisé dans le traitement des soins ORL/voies respiratoires et rhumatologie. Il est destiné à devenir le grand établissement thermal permanent de Cauterets.
Entreprises d'Europe : nouveau contexte, nouvelles stratégies
C'est sur ce thème que 500 dirigeants de grandes entreprises et de PME-PMI vont plancher lors du colloque, organisé par la CCI de Versailles Val-d'Oise-Yvelines, sur le campus de l'Essec à Cergy-Pontoise, les 18, 19 et 20 novembre prochains. "Ces journées ont pour ambition d'identifier les obstacles, de montrer les manières de les surmonter et de définir les méthodes susceptibles de favoriser le développement de toutes les entreprises, quelle que soit leur taille, dans le monde de demain." Outre le colloque, un village d'entreprises (lieu d'échanges et de contacts) et des ateliers sur les métiers de demain attendent les visiteurs. Renseignements auprès de la CCI au 01 30 75 35 50.
Hippo à Poitiers
L'enseigne du groupe Flo ouvre sur Poitiers sa 42e unité, rue du Petit Bonneveau, son premier Hippopotamus local, en lieu et place de la cafétéria Midine, avec 35 salariés (dont la moitié issus de l'ancien établissement) sous la direction d'Anne Gabrielle Robin-Verdier, 28 ans, diplômée de l'école hôtelière de Lausanne. L'établissement, d'une superficie de 500 m2, dispose de 160 places assises et a nécessité un investissement de 5,50 MF.
100 restaurants au coude à coude en Aveyron
Une centaine de restaurants figurent dans la brochure L'Aveyron dans votre assiette qui vient de sortir grâce au concours de l'Union départementale des offices de tourisme et syndicats d'initiative du département. Ces établissements se sont engagés à servir des menus élaborés à base de produits du terroir, à des prix situés dans une fourchette de 70 à 120 F.
Un hôtel au couvent
Les surs bénédictines de Notre Dame du Calvaire à Saint-Julien l'Ars (86) viennent de vendre leur couvent dans lequel elles étaient installées depuis le début des années 60. Cet ancien château, entouré d'une orangerie, de dépendances et de terres, aurait été acquis en partie par un hôtelier de Chasseneuil-du-Poitou, qui souhaite conserver secrète son identité. (Il ne s'agit pas de Philippe Bini du Clos de la Ribaudière). Les surs déménagent ce mois-ci, et la transformation probable en hôtel-restaurant pourrait devenir une réalité dans les tout prochains mois.
Carte d'Or, partenaire du goût au Futuroscope
Carte d'Or est associé au Pavillon du goût du Futuroscope afin d'initier le grand public aux sensations gustatives. Ainsi, les dégustateurs peuvent apprécier la juste saveur des ingrédients, les textures "chaleureuses" des crèmes glacées et la texture fondante et plus juteuse des sorbets ou encore la saveur, le croquant ou le moelleux des morceaux intégrés dans les glaces...
Entretiens de Belley
Les prochains Entretiens de Belley se tiendront les 14 et 15 octobre. "Couleurs Café" - le café considéré aussi bien comme boisson que comme lieu - est le thème retenu cette année. Conférences, dégustations, ateliers seront organisés. Pour recevoir le programme détaillé de ces journées, contactez la ville de Belley dans l'Ain :
Tél. : 04 79 42 23 35
Fax : 04 79 42 23 36.
VTT à Méribel
L'OT de Méribel a réalisé un guide du VTT recensant une quinzaine d'itinéraires de tous niveaux sur de nombreux sentiers allant de 600 mètres d'altitude (à la station thermale voisine été/hiver de Brides-les-Bains) à 2 900 mètres (le Mont-Vallon).
Tél. : 04 79 08 60 61 et dans les hôtels-relais.
99 % du capital !
OPA réussie pour Accor qui annonce aujourd'hui détenir 99 % du capital de la société Red Roof Inns à la suite de cette opération. Conformément à la réglementation américaine, les titres non apportés seront convertis en une créance d'un montant unitaire de 22,75 $ par action sans intérêt. Red Roof Inns dispose d'un réseau de 322 établissements situés essentiellement dans le Midwest, l'Est et le Sud des Etats-Unis.
Le homard fait un tabac
Le menu tout homard du Canada, proposé par les Brasseries des Frères à Paris pendant le mois de mai dernier, a connu un beau succès. 20 000 menus ont été vendus en un mois ! L'opération permettait aussi à 10 clients chanceux de gagner un voyage d'une semaine au... Canada, bien sûr !
Trois groupes pour la gestion des gares italiennes
L'appel d'offres en vue de la gestion des 13 grandes gares italiennes (en tout 650 000 m2 de commerces, de restauration et de services) lancé par les Ferrovie dello Stato, est en cours. Parmi les candidatures, 3 groupes d'entreprises ont été retenus pour le sprint final. Le premier, dont le chef de file est Benetton-Autogrill, compterait parmi ses membres SNCF et Otto Versand (gestionnaire des gares allemandes). Le second comprend notamment CIR de Benedetti et Finim (Segece-Paris Bas). Le 3e, la holding de la famille Agnelli IFIL, Sifalberghi, filiale hôtelière d'Accor et La Rinascente Auchan.
Guy Legay quitte le Ritz
Au Ritz, on reconnaît que le départ de Guy Legay est effectif, mais l'on se refuse à annoncer le nom de son successeur. Dans les coulisses, les rumeurs vont bon train. La plus crédible laisse entendre que l'heureux élu, sorti de l'ecole Robuchon, arriverait tout droit du Taillevent-Tokyo. Son nom ? Maurice Guillouët. Affaire à suivre...
Gérard Basset 2e Master of wines français A l'occasion de Vinexpo, Gérard Basset a reçu la médaille Madame Bollinger pour "excellence en dégustation des vins". Cette distinction récompense le candidat ayant obtenu la meilleure note à l'épreuve de dégustation lors de l'examen pour obtenir le diplôme de Master of wines. Gérard Basset, 42 ans, vice-champion du monde de la sommellerie en 1992, Meilleur sommelier européen en 1996, vit en Grande-Bretagne depuis 1983 où il est propriétaire de trois Hôtels du Vin. |
L'HÔTELLERIE n° 2627 Hebdo 19 août 1999