Haute-Savoie
Pour marquer le 50e
anniversaire de la Fédération nationale, le poids économique et financier des 173 Logis
de l'association de Haute-Savoie (la première au classement français pour le nombre de
ses adhérents), leur synergie avec les autres acteurs de la dynamique régionale, Jean
Falquet et son équipe ont investi la chambre de commerce et d'industrie.
Situé en plein centre-ville, proche du vieil Annecy et du lac, ce palais moderne, qui a
repris pendant l'entre-deux guerres la tradition des arcades piémontaises, voit passer un
flux continu et dense de visiteurs et de touristes. Pendant leurs vacances, ils pourront
découvrir dans l'ensemble des vitrines de... cet hôtel de la CCI tout ce que les Logis
haut-savoyards peuvent offrir en plus de leur accueil, de leur confort, de leurs tables
légendaires "à visage humain".
Plus qu'une chaîne, un art de vivre
Lors de son discours de présentation devant un parterre de personnalités dont le préfet
Pierre Breuil, les sénateurs Pierre Herisson et Jean-Claude Carle, Françoise Camusso,
conseillère générale, Jean Régis et Jean-Luc Rigaux, adjoints du ministre Bernard
Bosson, maire d'Annecy, Gilbert Lheureux, président du syndicat hôtelier (FAGIHT),
Agnès Porte représentant la présidente nationale des Logis Renée Ougier, Jean Dabère
et René Métral représentant respectivement la chambre de commerce et celle de métiers,
Jean Falquet évoqua non seulement le riche passé de cette chaîne volontaire lancée en
1947 par Raymond Pajès, du Puy-en-Velay et soutenue d'entrée par Edgar Pisani, mais
brossa un tableau très vivant des multiples prolongements d'un métier qui n'est plus
seulement celui d'hôtelier-restaurateur, mais intervient aujourd'hui dans
l'environnement, la formation, l'emploi, la sauvegarde du patrimoine et, d'une manière
générale, dans un certain art de vivre lié à la culture française.
Une tradition propre à notre société que représentait Joseph Chiabert, MOF, 85 ans, le
maître queux qui valut avant-guerre à Annecy (Auberge de Savoie) son premier macaron au
Michelin.
C. Bannières
Entourant le préfet Pierre Breuil et le président Jean Falquet, les sénateurs
Pierre Hérisson et Jean-Claude Carle ainsi que Jean Dabère vice-président de la CCI.
L'HÔTELLERIE n° 2628 Hebdo 26 août 1999