Club Med de Pompadour
Plusieurs fois menacé de fermeture, le Club Méditerranée de Pompadour, en Limousin, se
donne une seconde chance, avec la signature d'un accord entre Philippe Bourguignon,
président du directoire de la société et le responsable de la SEML locale. La
secrétaire d'Etat au Tourisme, Michelle Demessine et François Hollande, député
corrézien, à l'initiative du projet de relance, ont assisté à la cérémonie qui aura
vu le Club se désengager (pour un franc symbolique) de l'aspect immobilier du site (60
ha). La SEML en devient propriétaire, Club Med continuant à l'exploiter, après avoir
investi 31 MF dans sa rénovation. A noter que l'établissement de Pompadour était en
tête de liste des sept ou huit clubs destinés à disparaître des listings de Philippe
Bourguignon. La volonté commune des pouvoirs publics, des élus locaux, des organismes
bancaires et consulaires aura permis le montage de cette survie financière, les atouts de
la filière équestre devant désormais être mis en avant pour son indispensable succès
à venir.
Pespi-Cola pour sauver le roquefort
Initiative pour le moins amusante que celle de la chambre syndicale hôtelière FNIH de
l'Aveyron : pour défendre les produits du terroir, et notamment le roquefort, face à la
surtaxation dont est victime ce produit aux Etats-Unis, elle demande à ses adhérents de
ne plus proposer à leurs clients la marque Coca-Cola mais de la remplacer par Pepsi-Cola
"fabriqué en France par Orangina et distribué par Pernod Ricard",
précise le syndicat... C'est oublier un peu vite que Coca-Cola est en train de négocier
le rachat d'Orangina et que, de toute manière, Pepsi est une marque aussi américaine que
Coca-Cola... et le roquefort dans tout ça ?
Restauration sur RER
Pendant quelques mois, arriver au nouvel aéroport international de Malpensa a
représenté une expédition digne des westerns de la grande époque. Des expéditions
qui, sur le plan du prix et de la durée, valaient largement le voyage aérien lui-même.
La liaison ferroviaire Milan-Malpensa est aujourd'hui opérationnelle, avec en prime un
service de restauration à bord dont la gestion a été confiée à Airchef (groupe Chef
Italia).
Le Macumba de Limoges revit
Fermé depuis plusieurs mois, après une liquidation judiciaire, et sur un passif estimé
à plus de six millions de francs, le Macumba limougeaud, ouvert il y a trois ans par un
porcelainier local, Mario Benoît, a finalement trouvé un nouvel acquéreur. Il s'agit de
Marina de Lima, femme d'affaires bordelaise, qui a relancé l'activité en proposant
l'accès à deux nouvelles salles, baptisées Centuri's (réservée à la musique techno)
et Baccara, visant une clientèle plus âgée. La grande salle rouvrira quant à elle ses
portes en novembre prochain, après un relookage total, tandis qu'une douzaine d'emplois
seront dans un premier temps créés pour l'occasion.
Bonjour 2000
Depuis la création de la campagne nationale d'accueil Bonjour en 1994, la mobilisation
des professionnels du tourisme en général et de l'hôtellerie-restauration en
particulier s'est considérablement accrue. Destiné aux professionnels, le
contrat-accueil garantit aux vacanciers un engagement de qualité. Parmi les nouveaux
signataires en 1999 : le réseau Logis de France (3 800 signataires) et les hôtels
Clarine (74 établissements).
Eurest au musée de Grenoble
Depuis son ouverture en 1994, la cafétéria Les Aubergines n'a jamais fonctionné malgré
les 200 000 visiteurs annuels du musée. Les deux gérants successifs, Jean-Louis Ducret
et Armand Bazatole ont jeté l'éponge et se sont trouvés en cessation de paiement. La
mairie a finalement fait appel à Eurest-Sports et Loisirs, qui a pris le relais en juin.
Gérard Le Bihan est le nouveau gérant de ce salon de thé situé au cur historique
de Grenoble.
A la découverte des huiles d'olive espagnoles
Les Huiles d'olive vierges Extra d'Espagne s'invitent dans 15 lieux prestigieux de Paris
du 10 au 24 octobre 1999. Quatre des meilleures variétés - l'Arbequina, la Cornicabra,
l'Hojibianca et la Picual - seront gracieusement présentées et expliquées au public
dans divers restaurants : Taillevent, Le Fogon Saint-Julien, Man Ray, le Café Mosaïc,
les Etages Saint-Germain... et des épiceries fines comme Hédiard, Bysance, La Grande
Epicerie... Pendant toute la durée de l'événement, le Livret vert des Huiles d'olive
vierges Extra d'Espagne sera remis gracieusement. Chaque jour, 4 personnes auront la
possibilité
de gagner une bouteille d'Huile d'olive vierge Extra d'Espagne en appelant le "fil
vert" de l'opération au : 01 45 20 28 16.
Pour connaître les autres lieux participant à cette opération, téléphoner au : 01 45
20 28 16.
Trophée de la cuisine provençale
Après le loup de mer et l'agneau de Provence, c'est cette année sur le thème du lapin
que les candidats du 8e trophée de la cuisine provençale vont plancher. Ce concours,
organisé par l'Association des Maîtres restaurateurs varois et la CCI du Var, est
réservé aux cuisiniers ayant 25 ans révolus. Pour y participer, vous devez envoyer
votre recette avant le 30 septembre. Un jury, présidé par Jacques Chibois,
sélectionnera six recettes qui devront être réalisées lors de la finale le 25 octobre.
Renseignements et demande de dossier d'inscription : CCI du Var, Service tourisme, 190
place Coullet, 83700 Saint-Raphaël - Tél. : 04 94 95 34 26.
Les Mijoteux gourmands du Poitou-Charentes
La quarantaine de chefs cuisiniers composant l'Association régionale des Mijoteux
gourmands picto-charentais, fondée en 1981, ont décidé de promouvoir leur région et
ses produits. Présidés par Jean-Claude Dupeux, soutenus par une autre association
locale, Les Tables gourmandes du Rhétais Rémi Massé, les mijoteux viennent de se rendre
au Sénat pour défendre le cognac et ses dérivés. Ils vont ensuite, aidés par le Sippa
(Service régional de promotion des produits alimentaires) aller porter la bonne parole en
Allemagne, à Séoul, Hanoï puis au Québec. Principal objectif : faire connaître le
talent des chefs de la région et les spécialités, tout en promouvant un cognac qui vit
depuis trois ans une crise commerciale due à des mouvements internationaux, une
désaffection de la clientèle et une surproduction.
Dans la rue à Bourg
Mécontents, les professionnels de l'Ain n'ont pas hésité à descendre dans la rue à
l'appel de la FNIH. La manifestation était organisée pour réclamer une baisse de la
TVA. "Rien ne sert de grogner dans son coin. Agissons tous ensemble",
disaient les tracts invitant à la participation. Résultat, avec le président
départemental Jean-Philippe Maillard à leur tête, une centaine
d'hôteliers-restaurateurs ont défilé dans les rues de Bourg et une délégation a été
reçue par le député-maire André Godin qui a expliqué qu'il avait adressé un courrier
au ministère et le 12 avril dont il attend la réponse.
Nouveau club de restaurateurs
Dix restaurateurs de l'Orne viennent d'unir leurs forces au sein d'un club baptisé Les
bonnes tables du Pays d'Ouche. Leur parrain ? Michel Bruneau, La Bourride à Caen. Grâce
à ce club, soutenu par la CCI d'Alençon, les professionnels entendent organiser des
opérations de promotion. Ils ont déjà une
plaquette avec leurs coordonnées qui est distribuée dans les offices de tourisme,
syndicats d'initiative et les principaux lieux touristiques du département. Des
dégustations sur les marchés sont à l'ordre du jour pour la rentrée.
Se méfier des chèques volés !
Des lecteurs nous ont informés qu'un homme, voyageant seul à bord d'une Opel Senator de
couleur grise immatriculée 4391 XE 06, paye avec des chèques volés. Cet individu
présente très bien : il mesure environ 1 m 75, a une petite boucle d'oreille et porte
des bagues aux doigts. Il est vêtu très correctement, souvent en short blanc, polo et
casquette de golf.
Un bon lancementFin mars 1999, Florence et Pierre Cousturié se sont portés acquéreurs du Longchamp,
à Craponne dans la périphérie lyonnaise. Lors du lancement, Alain Galliano, maire de la
ville et ancien d.g. de la Maison de la France, leur disait tous les souhaits qu'il
formulait pour l'établissement. |
Rencontre des vignerons du Languedoc
C'est le 8 novembre, pour la deuxième année consécutive, que les vignerons du Languedoc
et du Roussillon s'associeront afin de présenter leurs vins aux prescripteurs parisiens
à l'Inter-Continental, de 10 h 30 à 18 h.
L'HÔTELLERIE n° 2628 Hebdo 26 août 1999