Paris
C'est l'heure des grands
changements pour quelques maisons parisiennes "historiques". Il en est ainsi du
George V et du Plaza Athénée qui proposeront un nouveau visage à leurs clients. De
Lapérouse que Myriam Coencas entend bien relancer et de Lasserre où Michel Roth est
désormais au piano. Mais aussi du Fouquet's, dont ses habitués découvriront la nouvelle
allure dès le 3 septembre, après un lifting assuré par le décorateur Garcia.
Joyce Gauthier reste directrice générale d'un établissement où le groupe Barrière
vient d'investir 35 MF, mais elle travaillera désormais avec Jean-Pierre Lemercier,
Meilleur ouvrier de France 1993, qui dirigera les cuisines et Ivan Lavaux qui aura les
mêmes responsabilités pour la salle.
A 30 ans, le dernier nommé peut revendiquer un joli parcours : natif d'Ambronay dans
l'Ain - célèbre pour son abbaye du XIIe siècle et son Festival de musique - il n'a
travaillé que dans de belles maisons : Le Château de Divonne, Le Martinez à Cannes et
La Chèvre d'Or à Eze où, en 1993, il remporta le trophée Jacquart du Meilleur maître
d'hôtel de la Côte d'Azur. Repéré par le Groupe Giorgi, il est venu à Lyon
"relever le challenge" de l'hôtel Lyon-Métropole, avant de passer un an à la
Villa Florentine, le seul 4 étoiles Luxe de la ville...
"Le Fouquet's reste la plus belle maison de Paris, mais elle avait un peu perdu
ses lettres de noblesse. Le groupe Barrière entend garder son image mais en faire un
restaurant contemporain. L'expérience est passionnante", affirme Ivan Lavaux.
J.-F. Mesplède
"L'expérience est passionnante", affirme Ivan Lavaux,
responsable de la salle.
Pour mémoireEn 1898, au 99 avenue des Champs-Elysées, Louis Fouquet avait acheté un modeste
estaminet, le Critérion. Comme Maxime Gaillard pour le Maxim's, il céda à la mode
d'angliciser son nom : le Fouquet's venait de naître. A sa mort en 1905, Léopold Mourier
hérita de l'affaire qui devient le rendez-vous du Tout-Paris. Désormais, c'est l'endroit
où il faut être vu. Lorsque Michelin lui attribue trois étoiles en 1938, Mourier est
mort mais il a mis en place Louis Barraya associé à Maurice Drouant, dont le fils Jean
créera un empire. |
L'HÔTELLERIE n° 2628 Hebdo 26 août 1999