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Vienne

Les Henriroux, dix ans après

Arrivés à Vienne le 18 juin 1989, Patrick et Pascale Henriroux ont fêté avec un brin d'émotion leurs dix ans à La Pyramide : entre-temps ils sont devenus propriétaires du prestigeux établissement.

En se promenant dans le jardin fleuri de l'établissement, Patrick Henriroux n'a toujours pas totalement réalisé que, désormais, il en était propriétaire. Du fonds et des murs de l'hôtel-restaurant, mais aussi du nom La Pyramide-Fernand Point toujours affiché en façade du bâtiment.
"Pour nous, c'est presque magique. Je me dis toujours que c'est un petit miracle que nous ayons pu en arriver là aujourd'hui. On pourrait presque écrire un livre avec des tas d'anecdotes, de bonnes choses et d'autres plus difficiles. Nous étions portés à un tel niveau par l'établissement que nous étions obligés de nous transcender... mais je pense avec le recul que cette épée de Damoclès au-dessus de nos têtes nous a fait gagner du temps."
Dix ans donc. Et après la faillite personnelle de Dominique Bouillon (Foncière des Champs-Elysées) qui avait repris l'affaire en 1989 et y avait investi une vingtaine de millions de francs, la possibilité de racheter. Le fonds dans un premier temps, les murs ensuite avec une signature intervenant le... 18 juin 1998, pour une enveloppe globale de 8 à 9 MF avec un "endettement assez long et des taux assez bas". "Ce n'est pas une victoire personnelle, mais le succès de toute une équipe au premier rang de laquelle Pascale et moi plaçons Christian Allandrieu qui est davantage qu'un directeur de salle, qui nous a beaucoup aidés par son expérience et a su donner l'impulsion à la maison, Jean-Claude Ruet le sommelier, Christian Née le chef de cuisine, Marie-Claude Viguier la chef de réception et Marie-Jo Lemarié la chef comptable."
Ceci expliquant cela, tous étaient bien évidemment de la petite fête champêtre qui s'imposait... avant le rush du Festival de jazz de Vienne où, deux semaines durant, on n'a guère le temps de souffler !
J.-F. Mesplède

Dix ans...

1988 : 28 salariés avec un CA (HT) de 11 MF (80 % pour le restaurant ; 20 % pour l'hôtel).
Résultats difficiles dans la mesure où le propriétaire faisait de la défiscalisation et imposait donc un loyer très lourd.
1998 : 41 salariés avec un CA (HT) de 17 MF (60 % pour le restaurant ; 40 % pour l'hôtel).
Ouverture 7/7 du 1er mai au 30 septembre (24 000 à 25 000 couverts/an).
Résultats positifs pour un établissement qui a intégré la chaîne des Relais et Châteaux en décembre 1998. En autofinancement, trois chambres seront refaites en 1999. "Nous souhaitons désormais consolider l'hôtellerie et conforter notre produit qui n'a pas encore donné son maximum", dit Patrick Henriroux.

© Christelle Viviant

Patrick et Pascale Henriroux en famille avec Leslie (15 ans), Boris (12 ans) et Lucas (18 mois).


Petit clin d'œil avec Fernand Point et Patrick Henriroux unis autour du destin de La Pyramide.


L'HÔTELLERIE n° 2628 Hebdo 26 août 1999

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