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Conjoncture
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Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale L'Hôtellerie / Coach Omnium

Un si beau mois de juin

o L'activité du secteur s'accélère, mais les disparités persistent
o Les banquets sont à l'honneur
o Les clients restreignent leurs dépenses

Cette année, le mois de juin n'a pas failli à sa réputation puisque festivités et bonne humeur étaient au rendez-vous. Mariages et autres cérémonies étaient en vedette et le moral était au beau fixe pour les restaurateurs du panel Coach Omnium. Ils sont ainsi plus de la moitié à constater que les vents leur sont particulièrement favorables au regard du trafic et des additions. Il suffit d'observer les chiffres pour constater que l'activité a repris de la vitesse. Ainsi, l'évolution cumulée du nombre de couverts servis de janvier à juin 1999 par rapport à 1998 atteint 4,7 %. Néanmoins, à l'examen de l'ensemble des indicateurs, la conjoncture est plutôt contrastée. Si les banquets, avec 11,1 % de couverts en plus, ont le vent en poupe et participent à tirer les chiffres vers le haut, les déjeuners, en revanche, font plutôt grise mine (7,8 % de couverts en moins par rapport à 1998). Il est vrai qu'en juin de l'année dernière, la barre avait été placée très haut. La hausse du trafic était générale et certains records avaient même été pulvérisés. La reprise sensible de quelques gros salons dans certaines grandes villes n'a pas suffi aux déjeuners pour renouer avec la croissance. Les dîners, quant à eux, affichent un assez bon score avec une évolution de 4,2 %. En ce qui concerne les résultats selon les régions, les restaurateurs de province ont encore de quoi se frotter les mains. Pour preuve, une hausse de 9,6 % du nombre de couverts au cumul de janvier à juin 1999/1998, que les professionnels mettent sur le compte de l'absence, cette année, de Coupe du Monde de Football. "Nous avons retrouvé notre clientèle d'habitués, qui avait déserté la ville les jours de matches", se réjouit le responsable d'un établissement nantais. A noter que la couronne parisienne ralentit sa chute. Malheureusement, les professionnels franciliens ont encore à pâlir de leurs résultats puisqu'ils subissent une perte de couverts de 5,9 % au cumul de janvier à juin 1999/1998. Le temps incertain, surtout en début de mois, n'a pas permis au service en terrasse de faire ses preuves. "Nos tables d'extérieur n'ont que rarement attiré les foules", déplore un restaurateur de la Seine-Saint-Denis. Paris en revanche reprend des couleurs, avec une évolution cumulée du nombre de couverts de 2 %. On remarquera également la belle performance réalisée par les restaurants de milieu de gamme (17,7 % de couverts en plus). Enfin, quoi qu'ils en pensent, les professionnels sont moins gâtés en ce qui concerne les additions. Pour preuve, la plupart des compteurs sont dans le rouge. Seuls les restaurants dits "économiques" parviennent à tirer leur épingle du jeu. Dans ces conditions, il est donc préférable de garder la tête froide. Il reste à espérer que les touristes de l'été auront fait preuve de plus de prodigalité qu'à l'accoutumée.
A. Vallée

Résultats géographiques Evolution Evolution
janvier à juin 1999/1998 couverts servis prix moyen cvt
* Paris, avec banquets 2 % - 2,3 %
* Couronne Paris, avec banquets - 5,9 % 1,2 %
* Province, avec banquets 9,6 % 0,6 %

Résultats selon les prix pratiqués
janvier à juin 1999/1998
TTC - SC, boissons comprises avec banquet
* Restaurants de 70 à 135 F/ couvert servi - 9 % 6,8 %
* Restaurants de 136 à 200 F/ couvert servi 17,7 % - 3 %

* Restaurants de + de 200 F/ couvert servi 6,1 % - 2,7 %

Résultats globaux toutes régions
janvier à juin 1999/1998
* Déjeuners - 7,8 % - 0,4 %

* Dîners 4,2 % - 0,1 %
* Banquets 11,1 % - 4,5 %
* Total, hors banquets - 2 % -
* Total, avec banquets 4,7 % - 0,5 %

Résultats globaux toutes régions Prix moyen couvert

Juin 1999
* Déjeuners 121 FF
* Dîners 129 FF
* Banquets 122,1 FF
* Total, hors banquets 125,3 FF
* Total, avec banquets 123,8 FF

Baromètre Coach Omnium / L'Hôtellerie

Comparaison cumulée de janvier à juin 1999/1998 de l'évolution du nombre de couverts servis tous types de restaurants confondus

Evolution cumulée du nombre de couverts servis toutes régions et tous types de restaurants confondus

Evolution cumulée du prix moyen couvert toutes régions et tous types de restaurants confondus


L'HÔTELLERIE n° 2628 Hebdo 26 août 1999

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